15 фото старой Самары, которых вы не видели

СВЕЖИЙ ВЗГЛЯД

15 фото старой Самары, которых вы не видели

Автор:

ИСТОРИИ
5 757

Можно бесконечно смотреть на три вещи: как горит огонь, течёт вода и на фотографии старой Самары. В особенности на те, которые вы раньше не видели. Сегодня мы рады предоставить вам такое удовольствие!


1. Челышовская баня на Саратовской

1 -- Саратовская-ул.-баня-Челышо

Построена в 1904 по проекту архитектора Александра Щербачева. Заказчиком выступил крупный самарский домовладелец и предприниматель Михаил Челышов.  Это был целый комплекс с автономным инженерным оборудованием, лифтами, комфортабельными номерами, душевыми, буфетами и чайными.

В 1965 году здание было признано аварийным и взорвано. Спустя три года на его месте был построен офис областного «Стройбанка». Современный адрес этого здания: Фрунзе, 70


2. Доходный дом Егорова-Андреева на  Предтеченской

2 --20

Построен в 1911-1913 годах по проекту архитектора Дмитрия Вернера в стиле классицизированного модерна. Сейчас здание активно разрушается и вполне может разделить судьбу особняка Фирса Наймушина, превратившись в совсем «неоперабельные» руины. Посему его дореволюционная фотография так для нас ценна.

Печально сложилась и судьба соседнего двухэтажного дома (Некрасовская, 59). Его левая часть руинирована, а эркер с выразительным многоуровневым шатром безвозвратно утрачен.


3. В ожидании императора

3 -Заводская--ожидание-царя-19

Спуск к Волге по улице Венцека. Ожидание прибытия императора Николая II. Год 1904.

Николай II провёл в Самаре смотр войск, посетил кафедральный собор, Ольгинскую общину сестёр милосердия Красного Креста и женское епархиальное училище. Всем его ученицам он подарил по иконке с изображением святого Николая.


4. Улица Дворянская

4--Изображение-013

На фотографии запечатлена часть современной улицы Куйбышева на её пересечении с Красноармейской. На первом плане — особняк купца Петра Арефьева, до 1930 года стоявший на месте левого крыла Дома промышленности.

Через дорогу — двухэтажный кирпичный дом, принадлежавший в начале XX века потомственной дворянке Варваре Янишевской. Примечателен тем, что в 1851-1875 годах в нём размещалась губернская больница. В 1875 году для неё была выделена новая территория близ Молоканских садов (нынешняя больница Пирогова). Затем дом арендовала губернская земская управа и располагалась в нём вплоть до 1898 года, когда по проекту архитектора Зеленко было построено её собственное здание (ныне — самарский колледж строительства и предпринимательства, напротив филармонии.) Дом Янишевской был снесён в 1950-х годах.

Читайте по теме:
16 зданий, навсегда исчезнувших с лица Самары


5. Казанский собор

5 - стр.251

С 1787 по 1851 год он был кафедральным собором Самары, уступив это место храму Вознесения Господня (Степана Разина, 78)

Располагался храм Казанской иконы Божьей Матери на пересечении улиц Казанской (Алексея Толстого) и Духовной (Кутякова), на территории, которую с 1930-х годов занимает завод клапанов. Был снесён в 1950-х годах, и на его месте ныне стоит один из производственных корпусов предприятия.

На фотографии также запечатлен знаменитый особняк Субботина-Шихобалова (второй от угла, нынешний адрес: Алексея Толстого, 15). Дом на семь окон с аркой принадлежал купцам Константиновым и стоит на этом месте до сих пор, хоть и в изрядно подросшем (до пяти этажей) виде (Алексея Толстого, 2 / Кутякова, 12).


6. Набережная Волги

6-ул.-Набережная

На фото — нынешняя улица Максима Горького, ориентировочно в районе между Венцека и Пионерской.


7 . Площадь Дзержинского

7 -- документ-024

Фотография плохого качества, но хорошего наполнения. На ней запечатлён первый памятник Железному Феликсу. Привычный нам, чёрный, на высоком постаменте, займёт свое место на площади в 1967 году.

На заднем плане — бывшее здание Хлебной биржи, украшенное транспарантами и портретами вождей.


8. Окружной суд

8 - Окружный-суд-до-реконструкц

Алексеевская площадь, вид на здание Окружного суда до реконструкции фасада в стиле модерн, которую в 1903 году осуществил Филарет Засухин.


9.  Почтово-телеграфная контора на Дворянской

9

Ещё одно здание, чей первоначальный облик был совсем не таким, к которому мы привыкли. Фотография сделана в 1905-1909 годах. В 1910 году была проведена реконструкция фасада в стиле рационального модерна.


10. Вид на Троицкий базар

10-Изображение-019

Перед вами нынешняя улица Галактионовская, вид на переулок Репина со стороны Венцека. На заднем плане — Троицкая церковь, разрушенная в начале 1930-х годов. На её месте стоит Дом специалистов.


11. Памятник Александру II

10- Памятник-Александру-II-вид-

Фотографий памятника государю-императору много, но эта привлекает внимание редко встречающимся ракурсом. Напомним, что Александр Второй смотрит, в отличие от Ильича, в сторону Волги.

Читайте по теме:
Куда делся самарский памятник Александру II: новые данные


12. Часовня святителя Алексия

12 - стр.267

Каменное здание часовни было построено в 1890 году и, что немаловажно, стало первой работой Александра Щербачева. Приятный глазу двухэтажный дом мещанки Р.А. Русиновой (Максима Горького, 75), по счастью, сохранился. А вот часовне не так повезло. В годы советской власти она была разрушена и  возведена вновь лишь в 1998 году.


13. Городской театр

13 -- Копия-Театр-анфас

А вот и творение Михаила Чичагова в своём первозданном виде. В середине 1965 года была произведена реконструкция здания театра драмы, которая затронула в том числе и фасад.


14. Площадь Чапаева

Октябрь-1931г-Крайисполком0

Празднование 14-й годовщины революции. Из множества надписей на агитационных стендах ваше внимание наверняка привлечет «Халилово». Дело в том, что в 1931 году Куйбышев был столицей Средневолжского края, в который входила и территория Оренбургской области. Так вот, Халилово — это небольшой посёлок, близ которого в 1929 году было открыто месторождение бурых железняков. Под названием населённого пункта на стенде можно прочесть: «Сотни миллионов тонн металла».


15. Улица Самарская

ул

Если вы встанете спиной к Дому журналистов и литераторов (Самарская, 179) и поглядите на перекрёсток Самарской и Ульяновской, то сможете точно сопоставить увиденное с тем, что запечатлено на этом фото. Двухэтажное здание вдали — торговые бани самарской помещицы Елизаветы Кошелевой, ныне снесённые.


ДГ благодарит за предоставленные фотоматериалы Алексея Ивановича Ляховского.

Комментарии: