Останки особняка Наймушина снесли с разрешения управления охраны памятников

Останки особняка Наймушина снесли с разрешения управления охраны памятников

Автор:

НОВОСТИ
1 164

Руины бывшего особняка Фирса Наймушина на Степана Разина, 106 демонтировали с разрешения регионального управления охраны объектов культурного наследия, сообщает “Волга Ньюс”. Собственник объекта культурного наследия планирует создать его копию. К концу 2016-го проект воссоздания особняка Наймушина должен пройти госэкспертизу.

Впервые планы снести особняк и построить его заново озвучил в интервью ДГ Владимир Кошелев, председатель совета директоров «Корпорации Кошелев», который патронирует проект с особняком Наймушина.

Напомним, что бывший особняк Наймушина  — объект культурного наследия регионального значения, долгие годы находился в руинированном состоянии. До 2007 года в здании располагался амбулаторный корпус Центра планирования семьи и репродукции, но пожар уничтожил бывший купеческий особняк. Здание несколько лет простояло раскрытым и неотапливаемым, ещё больше разрушаясь. Последний раз здание горело в декабре 2015 года.

С 2010 года здание принадлежит ООО “Евро-Железобетон”, которое входит в «Корпорацию Кошелев». Собственник в 2013 году предпринял попытку снести здание. Была разрушена часть особняка, демонтирована кованая ограда особняка, исчезла памятная доска о том, что в этом здании в годы Великой Отечественной войны в эвакуации находилась военная миссия Великобритании. Однако разрушение дома удалось остановить. По заявлению областного Министерства культуры, на владельца особняка возбуждено уголовное дело по факту причинения вреда памятнику архитектуры, наложен штраф в 100 тысяч рублей.

Обложка: Армен Арутюнов

Комментарии: