Фото дня. Жители расклеили листовки на 20 разрушающихся исторических зданиях Самары

 1 552

Автор: Евгений Нектаркин

Житель Самары Максим Утенков в компании с друзьями, пожелавшими остаться неизвестными, “навестили” 20 разрушающихся фасадов Самары, на каждом из которых активисты оставили листовку с призывом спасти город от разрушения.

Каждая листовка содержит также информацию о названии здания (как правило это объекты культурного наследия), архитектурном стиле, дате постройки и архитекторе.

Активисты выбрали 20 узнаваемых фасадов Самары, которые можно назвать визитной карточкой города: доходный дом Нуйчева на перекрестке улиц Рабочей и Самарской, особняк Жоголева на Галактионовской, доходный дом книготорговца Гринберга и особняк Матвеевых на Молодогвардейской, другие памятники архитектуры, находящиеся в плачевном состоянии.

Наступает новый сезон строительных работ, чуть стоит отмерзнуть грунту — и работа в исторической части вновь закипит, — сообщает на своей странице Максим Утенков. — Начало 2017 года уже ознаменовалось предательским сносом усадьбы Быкова.

Поверить застройщикам и властям, что они заинтересованы в сохранении города, — в очередной раз обмануть себя. Нам ясно дают понять, что с историей никто считаться не будет.

2017 станет одним из решающих в преображении Самары, и каждый в силах себя проявить: не полениться и сходить на очередные слушания о судьбе города; высказать свое отношение к происходящему или принять участие в восстановлении домов!”

Максим сообщил ДГ, что акция не является протестной и преследует простую цель — выразить свое отношение к разрушению города и получить отзыв у горожан, которые, может быть, зададут себе вопрос: «Как я могу спасти этот дом, улицу, город?»