В Самаре на «Авито» продают памятник архитектуры за 49 миллионов

 1 864

Автор: Евгений Нектаркин

На продажу выставлен памятник архитектуры регионального значения — доходный дом Егорова-Андреева, сообщает “Волга Ньюс”. Здание, расположенное в историческом центре на Некрасовской, 61, продаётся за 49 миллионов рублей.

Объявление о продаже памятника размещено на сайте «Авито» 27 января. Трёхэтажный особняк продается как “помещение свободного назначения 2000 м²”. Продавец сообщает потенциальному покупателю, что здание расположено на первой линии в историческом центре, имеет три этажа и подвал. Потолки 4,5 м, подъезд хороший, ходит общественный транспорт. Особняк общей площадью 2000 м², 11 соток земли, по мнению продавца, хорошо подойдёт для банка, магазина, офиса, жилья. Дом — памятник, требует реконструкции. Возможен торг.

12737013_1129825220384924_2084661919_o

По информации ДГ, здание принадлежит двум собственникам — физическим лицам, которым неоднократно предписывалось провести реконструкцию памятника архитектуры. В настоящее время запускается процедура изъятия объекта через суд, по решению которого доходный дом Егорова-Андреева может оказаться в региональной собственности. По всей видимости, это решение не спасёт памятник от разрушения, поскольку его реконструкция оценивается в 200 миллионов. Однако у здания появится шанс на спасение, поскольку его можно будет передать частным инвесторам в долгосрочную аренду на льготных условиях при условии реставрации за счёт инвестора. Подробнее здесь.

Доходный дом Егорова-Андреева в стиле модернизированного неоклассицизма построен в 1913-1914 годах по проекту архитектора Дмитрия Вернера. В настоящее время здание находится в аварийном состоянии. Собственники не поддерживали состояние памятника архитектуры и за время владения допустили значительное разрушение капитальной стены, крыши, проёмов и балконов.

Неудачным оказался и проект реконструкции здания, разработанный в 2009 году самарскими архитекторами. Этажность дома по проекту планировалось увеличить, внутренние интерьеры уничтожить, перестроив помещения. Проект не получил одобрения областного Министерства культуры и не был реализован.

Иллюстрации из ЖЖ Армена Арутюнова и блога Андрея Кириллова.