СКРОМНОЕ ОБАЯНИЕ БУРЖУАЗНО-ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ

Чем жила Самара в дни Февральской революции

 819

Автор: Андрей Артёмов

В феврале 1917 года произошло одно из самых значимых событий в истории государства Российского. Была свергнута монархия, род Романовых выпустил вожжи правления страной из своих рук. Перед народом забрезжил огонёк свободы и демократии, со временем переросший в пожарище Гражданской войны. Как началась Февральская революция и чем в эти смутные дни жила Самара, читайте в нашем материале.

Все даты приведены по старому стилю.


С чего всё началось

Эпицентром Февральской революции стал Петроград, столица Российской империи. Начало 1917 года город на Неве встретил забастовками рабочих и многотысячными манифестациями. В феврале начались перебои с хлебом. Прекратил работу Путиловский завод, крупнейшее артиллерийское предприятие страны.

22 февраля император Николай II покинул Петроград и отправился в Могилев в Ставку Верховного главнокомандующего. Спустя два дня в столице началась всеобщая забастовка, охватившая более 200 предприятий города. Демонстрации не прекращались, главными лозунгами были «Долой войну!», «Долой самодержавие!», «Хлеба!».

26 февраля начались столкновения демонстрантов с войсками, 150 человек были убиты. На следующий  день первое воинское формирование перешло на сторону демонстрантов. Было отменено заседание Думы.

2 марта было сформировано Временное правительство во главе с князем Георгием Львовым, а император Николай II подписывал Манифест об отречении от престола (и от имени своего сына Алексея тоже) в пользу своего брата, великого князя Михаила Александровича. Тот в свою очередь также отказался принять корону, отдав бразды правления Временному правительству, которое должно было руководить страной до выборов в Учредительное собрание. Правление императорского дома Романовых подошло к концу.

Помимо Временного правительства существовала ещё одна мощная организация, имевшая, по крайней мере, такой же политический вес, — Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов (Петросовет). Он был организован 27 февраля, первым его председателем был лидер партии меньшевиков Николай Чхеидзе.


Ситуация на фронтах

Неподготовленность Российской империи к участию в Первой мировой войне, её затяжной характер и сопутствующий ей экономический кризис стали одной из предпосылок Февральской революции.

40_Rossiya-v-Pervoj-mirovoj-vojne-1914-1918-gg

Лето 1916 года ознаменовалось Брусиловским прорывом, который, по сути, вывел из игры главного союзника Германии — Австро-Венгрию. В августе этого же года Антанта усилилась ещё одним союзником — Румынией, которая, однако, была сразу же оккупирована войсками Германии. В декабре 1916 года в Латвии была проведена Митавская операция, в итоге закончившаяся отступлением русской армии…

Но в феврале 1917 года большее значение имели события, происходившие в тылу. 1 марта Петросовет издал Приказ № 1.  Им предписывалось создать выборные солдатские комитеты из представителей нижних чинов. Главным в приказе был третий пункт, согласно которому во всех политических выступлениях воинские части подчинялись теперь выборным комитетам, а не офицерам. Как писал в своих мемуарах генерал Деникин: «Приказ № 1 дал первый, главный толчок к развалу армии».

Карикатура_1917Немецкая карикатура января 1917 года на Великого князя Михаила Романова, прибывшего на фронт. Адъютант-генерал — великому князю: «Вы в безопасности, Михаил Александрович. Армия сегодня бастует!»

При всём при этом Временное правительство 6 марта 1917 года объявило о том, что намерено соблюдать договоры, заключённые с союзниками по Антанте, и вести войну до победного конца.


Смена власти в Самаре

30 января 1917 года было опубликовано постановление губернатора Льва Голицына о запрещении сходбищ и демонстраций, пения революционных песен, подстрекательства к стачкам и забастовкам. Но было поздно. В Самаре имелся свой Путиловский завод, ставший эпицентром стачечного движения, — Трубочный (будущий ЗИМ). К весне 1917 года на нём работало около 20 000 человек.

Началась забастовка рабочих Трубочного завода 22 февраля. Организаторы стачки были арестованы и отправлены в город Николаевск, где формировались маршевые роты для отправки на фронт. Среди них был и видный самарский большевик Николай Шверник. Далее приведены воспоминания одного из работников Трубочного завода о событиях февраля 1917 года.

Известие о победе революции в Петрограде пришло в Самару 1 марта. Было собрано экстренное заседание городской думы, на котором был организован Особый временный городской комитет безопасности (позднее — Комитет народной власти). К слову, его первым председателем стал адвокат Петр Подбельский, член местного отделения партии кадетов. Комитет был признан Самарским советом рабочих депутатов, в котором, как и в Петрограде, большую часть мест занимали меньшевики. Возглавлял его представитель этой партии Исидор Рамишвили.

Комитетом народной власти была отправлена делегация к тогдашнему губернатору князю Льву Голицыну, который обещал оказывать содействие его деятельности. 3 марта он оправил в столицу телеграмму следующего содержания:

«Население, рабочие, войска местных гарнизонов, чины гражданских ведомств и я присоединяюсь к новому правительству, воодушевленные общим горячим желанием нести работу на благо дорогой родины и усиление ее мощи. Всюду полный порядок, все в сознании священной обязанности перед родиной. Обычных занятий не прерывали».

В тот же день из самарских «Крестов» были освобождены политические заключённые. И сделано это было очень вовремя. Ведь именно 3 марта в стенах губернской тюрьмы Прасковья Стяжкина, пассия Валериана Куйбышева, родила ему сына Владимира. Вот как описывается этот момент в биографии Валериана Владимировича, выпущенной в 1988 году:

«Когда демонстранты освобождали политических заключенных в тюрьме, в одной из камер услышали плач грудного младенца. Сорвали задвижку, ворвались внутрь и увидели лежащую в горячке женщину, а у ее ног — только что родившегося ребенка. Опоздай они на 10-15 минут, и оба — ребенок и мать — наверняка бы погибли»

0_18eafe_feb40fe9_orig
Самарская губернская тюрьма. Ныне — общежитие медицинского университета

Свято место пусто не бывает, и уже 4 марта места политических заключённых заняли всё тот же губернатор Голицын, начальник жандармского управления полковник Познанский, полицеймейстер Крокосевич и другие «сатрапы царского режима». Впрочем, спустя 4 дня по решению Комитета народной власти они были отпущены на свободу.

7 марта в самарских газетах была опубликована телеграмма председателя Совета Министров России князя Львова. В ней сообщалось об отстранении от исполнения обязанностей самарских губернатора и вице-губернатора. Руководство губернией было возложено на председателя губернской земской управы Констатина Инькова. Он стал губернским комиссаром Временного правительства.


Есть такая партия!

А что же самарские большевики? Что хорошего, доброго, вечного они сделали в феврале 1917 года? Дела у них были, прямо скажем, не очень. В сентябре 1916 года жандармы арестовали 13 видных членов партии, в том числе Валериана Куйбышева и будущего наркома просвещения Андрея Бубнова. Просидев четыре месяца в «Крестах», они 10 января 1917 были этапированы в Таруханский край.

Однако в Совет рабочих депутатов, избранный 2 марта, вошли 5 представителей РСДРП(б). Также в него вошли 8 меньшевиков, 1 эсер и 1 бундовец. Хедлайнером самарских большевиков в те дни был хорошо нам знакомый по названию улицы Франциск Венцек.

4 марта прошло первое легальное собрание большевиков. Городской комитет партии возглавил Алексей Митрофанов. Он же стал главным редактором газеты «Приволжская правда», ставшей впоследствии «Волжской коммуной». В 1970-х годах планировалось назвать именем Митрофанова нынешнюю площадь Памяти на пересечении улиц Осипенко и Мичурина.

2
Алексей Митрофанов и его детище

А 16 марта вернулись из ссылки Куйбышев и Бубнов. Последний отправился в Петроград, а Валериан Владимирович с головой окунулся в бушующий океан революционных событий.


Культурная и общественная жизнь

Несмотря на все социально-политические потрясения, культурная жизнь Самары не замирала. Так, 5 марта в здании Волжско-Камского банка открылась персональная выставка футуриста Давида Бурлюка. Зазывал к себе посетителей и ресторан «Аквариум».

Но зрители новой программы уже не увидали. В марте 1917-го здание было реквизировано и передано в пользование активно создававшимся профсоюзам, а также комитетам политических партий. К слову, редакция упоминавшейся «Приволжской правды» располагалось именно здесь. Но, безусловно, главным развлечением тогдашних самарцев было участие в многочисленных митингах и демонстрациях.

Вот как описывает это самарский купец, гласный городской думы Константин Неклютин.

«Я остановился возле здания городской думы (Куйбышева, 48 — прим. ред.) и увидел, что оно окружено толпой, которую составляли люди обычно живущие в бедных районах города. В дальнейшем митинги с криками и проклятиями проводились обычно на этом месте»

Что любопытно, именно в эти неспокойные дни самарское земство приняло решение о выделении средств на открытие в городе университета. Вот что писала газета «Волжский день» 10 февраля 1917 года:

Особенно заметный след оставили постановления земского собрания в области народного образования. Мы уже отмечали совершенно исключительное и выходящее из ряда обычных земских ассигновок постановление земского собрания об ассигновании 1 миллиона рублей на самарский университет, на собрание в эту же сессию ассигновало еще 200 тыс. рублей на открытие ветеринарного института и вынесло постановление о расширении самарского политехнического института тремя новыми факультетами — химическим механическим и лесным.

Если эти хлопоты увенчаются успехом, а на это имеются все основания рассчитывать, то Самара обогатится одним из самых полных политехнических институтов, который в широкой степени обслужит все профессиональные нужды огромного района. Необходимо отметить также ряд постановлений земства по вопросу о насаждении среднего профессионального образования.

Университет в Самаре открылся в августе 1918 года, когда у власти находилось правительство КОМУЧа.


БЫТ И ХЛЕБ НАСУЩНЫЙ

Помните хвалебный отзыв Бориса Пастернака о Самаре, тот, где наш город назван греховнейшим и элегантнейшим? Но для нас главное то, что будущий нобелевский лауреат пожаловался на ужасную дороговизну. Оно и неудивительно, Самару Пастернак посетил в 1916 году.

Динамику тогдашнего роста цен можно проследить на примере стоимости аренды жилья. Перед войной однокомнатную квартиру с кухней можно было снять за 9 рублей в месяц, в сентябре 1915 г. — за 16 рублей, в 1917 г. — за 20 рублей. Росли цены и на продукты питания. Порою недовольство горожан, помноженное на извечное желание самарских торговцев получить сверхприбыль, выливалось в погромы. Так, 5 ноября 1916 года был разгромлен Троицкий базар, а заодно и близлежащие магазины и лавки. Подавление бунта не обошлось без жертв, погибли три человека.

9421qke0efwq43xsgi

Рост цен вынуждал самарцев экономить на вещах не первой необходимости. К таковым многие домовладельцы отнесли вывоз отходов. Многие ассенизаторы, или как их называли в то время, золотари, бросили свою неблагодарную профессию. Со временем и без того не сильно разветвлённая городская канализация пришла в упадок. Проблема нечистот ещё более обострилась в годы Гражданской войны, а во время голода в Поволжье и вовсе перешла все разумные границы. К сентябрю 1921 года на каждого горожанина приходилось около 200 пудов (около трёх тонн) помоев и экскрементов.

Стал приходить в упадок и городской транспорт. С весны 1917 года перестал осуществляться в должном объёме ремонт подвижного состава, не закупались необходимые запчасти. Вагонов на линию выходило все меньше, а спустя два года, 1 марта 1919-го, из-за нехватки электричества движение было прекращено полностью.

В условиях надвигающегося революционного хаоса ещё выше подняли свои головы люмпен-маргинальные элементы. Вот какая заметка была в газете «Волжский день» 1 февраля 1917 года:

Дерзость хулиганов. Хулиганы у нас настолько обнаглели, что пытаются перенести свои «операции» на Дворянскую улицу.

Так вечером третьего дня толпа хулиганов набросилась на учащихся, шедших по Дворянской улице, близ редакции «Волжского слова». При этом некоторые из хулиганов повытаскивали из голенищ ножи.

Учащиеся, среди которых были мальчуганы 12-14 лет, поспешили спастись бегством (насколько удачно – неизвестно). Хулиганы бросились за ними вдогонку. И все это происходило на Дворянской улице, в центре города, в 8 час. вечера, рядом с полицейским постом…

Не мешало бы полиции обратить более серьезное внимание на такие «операции» хулиганов.


Февральская революция, к счастью, не оставила кровавого следа в истории города. Перемены, которых требовали сердца тысяч жителей страны, наступили и со временем должны были привести страну к процветанию. Но не сложилось… Именно Февральская революция стала прологом Гражданской войны и страшного голода 1921-1922 годов.

При подготовке материала использованы фотографии и документы:

— предоставленные Самарским областным государственным архивом социально-политической истории
— с сайта Историческая Самара
— с сайта Георгия Бичурова