ИМЯ ИМ - ЛЕГИОН

Все, что нужно знать о белочехах в России и Самаре

 1 448

Автор: Андрей Артёмов

Понятия «белочехи», «чехословацкие легионеры» за последние несколько лет стали известны подавляющему числу самарцев. Во многом благодаря феноменальной эпопее с памятником «братьям-славянам», погибшим на самарской земле 100 лет назад. В связи с чем мы попытаемся максимально сжато и информативно описать действия Чехословацкого корпуса в России в целом и в Самарской губернии в частности.

Как в Российской империи появился Чехословацкий легион?

В ходе Первой мировой войны одним из противников России стала Австро-Венгерская империя, в состав которой входили многие современные государства Восточной Европы, в том числе и Чехия со Словакией, естественно, желавшие независимости.

Австро-Венгрия

Того же хотели и чехи, проживавшие на территории Российской империи. Объединявший их «Чешский национальный комитет» еще летом 1914 года выразил желание сражаться бок о бок с русскими солдатами. 28 сентября в Киеве было освящено знамя сформированной Чехословацкой дружины, а в октябре чехи уже участвовали в Галицкой битве.

Чуть позднее в дружину было разрешено принимать военнопленных чехов и словаков. К началу 1917 года на Юго-Западном фронте уже имелась чехословацкая бригада.

После Февральской революции

Февральская революция 1917 года была воспринята чешскими легионерами позитивно, давая надежду на новые возможности. На руку сыграли и победы на фронте. После нанесенного немцам поражения у города Зборов чехословакам было разрешено проводить формирование войсковых частей в необходимых им объемах.

26 сентября 1917 года будущим «белочехам» было разрешено сформировать отдельный Чехословацкий корпус, состоящий из двух дивизий и запасной бригады.

Во всех частях корпуса вводился французский военный дисциплинарный устав при «русском командном языке». Внезапное возникновение в нашем рассказе Франции объясняется очень просто. Чешский национальный совет, прототип правительства будущей независимой Чехии, находился в Париже.

После Октябрьской революции

Вот тогда-то и началось самое интересное. Большевики воевать с немцами и австрийцами не хотели, а легионеры — наоборот, были настроены на войну до победного конца. Как итог, 15 января 1918 года они были признаны «составной частью чехословацкого войска, стоящего в ведении Верховного главнокомандования Франции». Решение было принято все тем же Чехословацким национальным советом.

Содержание легионеров на себя взяла Франция. Территориально чехословаки размещались в Волыне и на Полтавщине. По отношению к большевикам они сохраняли нейтралитет. В феврале 1918 года было принято окончательное решение о переброске Чехословацкого корпуса во Францию.

Чехословацкий-легион

Добираться туда было удобнее по морю, обогнув Скандинавию, но был выбран другой вариант — по Транссибирской магистрали во Владивосток. Версий, почему так произошло, достаточно много — от боязни немецких подлодок, контролировавших северные моря, до заранее спланированной антибольшевистскими силами провокации, целью которой был захват Сибири. Так или иначе, многотысячный Чехословацкий корпус стал перемещаться по железной дороге к Владивостоку.

Причины чехословацкого мятежа

По соглашению с советским правительством, перед отправкой на Дальний Восток легионеры получили статус группы свободных граждан, берущих с собой заранее оговоренное количество оружия для своей самозащиты от покушений со стороны контрреволюционеров. Что же пошло не так?

Первый приказ о разоружении чехословаков поступил 21 апреля от наркома иностранных дел Георгия Чичерина. Окончательно он был оформлен в приказе Льва Троцкого №377 от 25 мая того же года:

«Все Советы под страхом ответственности обязаны немедленно разоружить чехословаков. Каждый чехословак, который будет найден вооруженным на линии железной дороги, должен быть расстрелян на месте; каждый эшелон, в котором окажется хотя бы один вооруженный, должен быть выгружен из вагонов и заключен в лагерь для военнопленных».

Предшествовал этому инцидент в Челябинске, в ходе которого чехословаки впервые открыто вступили в конфронтацию с местным Советом.

Перехваченный же приказ Троцкого стал спусковым крючком для восстания Чехословацкого корпуса. И хотя большая его часть уже покинула Поволжье, в районе Пензы еще оставалось 8000 солдат во главе с поручиком Станиславом Чечеком. Именно они и стали хозяевами Средней Волги летом 1918 года.

Связь антибольшевистского подполья и Чешского корпуса

Эсеры видели в чехословацких легионерах ту силу, которая поможет им в борьбе с большевиками. В мае 1918 года их интересы полностью совпадали. Чехословацким легионерам необходимо было как можно быстрее продвигаться на восток. Падение ставшей враждебной к ним большевистской власти способствовало этому. Эсеры получали в лице братьев-славян «старшего брата», который поможет наказать красных обидчиков, разогнавших Учредительное собрание, где у эсеров было большинство мест.

Связь самарского антибольшевистского (эсеровского) подполья с Чехословацким корпусом была установлена еще в мае 1918 года. Ниже приведены воспоминания очевидцев, опубликованные к пятилетию освобождения Самары.

Продвижение к Самаре и захват власти

29 мая чехословаки захватили Пензу. Самарские большевики, по воспоминаниям очевидцев, паники по этому поводу не испытали и стали мобилизовывать все наличные силы. Но свою роль сыграло и некоторое благодушие после череды легких побед: бескровное и быстрое установление советской власти, освобождение Оренбурга от войск атамана Дутова и подавление анархо-максималистского мятежа. Кроме того, существовала уверенность в том, что войска Чехословацкого корпуса, если и прорвутся в Самару, то не задержатся здесь, а уйдут на Восток.

Оборона Самары от белочехов
Подготовка к обороне Самары от белочехов

Дальнейшие события хорошо известны. Трагическая для красноармейцев битва под Липягами, бегство товарища Куйбышева, гибель товарища Венцека (версия событий №1 и №2) и т.д. В качестве небольшого штриха добавим воспоминание красноармейца, захваченного в плен в Самаре после ее захвата белочехами.

«На станции Кряж заперли нас в небольшую комнату, но затем скоро отперли, ибо идущие чехи в Самару заходили посмотреть на нас, как на какую-то редкость, и каждый из них считал, очевидно, долгом ткнуть или в зубы, или в бок, а некоторые весьма основательно за нас принимались, побои их были жестоки, они били по голове, зубам, в бока ногами и прикладом».

Отношение к белочехам в советский период

Сама по себе тема тянет на отдельное научное исследование, мы лишь очертим ее общие контуры. Так, в 1920-1930-х годах главными виновниками событий лета 1918 год называли эсеров. Так, в воспоминаниях самарского большевика М.Д. Боднара белочехи именуются «обманутыми и подкупленными». Главным «затуманивателем мозгов» в зависимости от политической ситуации в стране выступает либо Антанта (чаще), либо эсеро-меньшевистская учредилка (реже).

Интересна в этом плане статья из «Волжской коммуны», где говорится о событиях 1918 года, при этом белочехи упоминаются лишь единожды. Ларчик открывается просто, самарских «учредиловцев» сравнивают с троцкистко-бухаринскими вредителями, что актуально в реалиях 1938 года, когда эта статья была опубликована.

Волжская коммуна 11 09 1938

Обратите внимание, что на мемориальной доске чехи все-таки упоминаются.

В книге «За власть советов» 1959 года роль белочехов прописана более ярко — как одного из звеньев «в общей цепи всероссийской контрреволюции». В 1970-е годы риторика в отношении чехословацкого корпуса меняется. Так, в книге 1979 года «Памятники и культуры Куйбышевской области» дом Курлиной уже именуют штабом белочешской контрразведки без упоминания эсеров, «учредиловки» и тем более меньшевиков. В книге 1983 года «Историко-революционные места города Куйбышева и области» чехословацких легионеров называют «марионеткой в руках империалистов Англии, Франции и США», а также «оплотом контрреволюционных сил на востоке молодой Страны Советов».

Отступление из Самары

Чехословацкие легионеры на протяжении всего периода существования Комуча были его главной военной силой. Недаром командующим всеми войсками Народной армии и мобилизованными частями Оренбургского и Уральского казачьих войск в июле 1918 года был назначен Станислав Чечек.

regnum_picture_1495096769100802_normal
Станислав Чечек (слева)

Однако, боевой дух чехословацких легионеров падал по мере наступления Красной Армии и окончательно угас после оставления Казани и Симбирска. Самара 7 октября 1918 года сдалась красным без боя. Вместе с отступающими чехами на восток следовали и печально известные поезда смерти.

На приведенной ниже фотографии, сделанной с колокольни Кафедрального собора в конце 1920-х годов, виден обелиск (желтая стрелочка), установленный в память о самарцах, убитых чехословацкими легионерами в сквере на углу улиц Чапаевской и Красноармейской.

Памятник-павшим-красноармейцам

Что интересно, он был демонтирован в конце 1930-х годов.

Сибирская эпопея и эвакуация

Дальнейшее перемещение по железной дороге привело Чехословацких легионеров в Западную Сибирь. Член Временного Всероссийского правительства Василий Болдырев отмечал:

«Взаимоотношения всех этих вооруженных сил, и русских, и иноземных, также оставляли желать лучшего. Сибирская армия, в лице ее штаба, была крайне враждебна чехам, находившимся в достаточно добрых отношениях с Народной армией, а эта последняя еле терпелась сибиряками».

Тогда же произошли еще несколько событий, окончательно подорвавших у чешских легионеров желание воевать в России. В ходе развала Австро-Венгрии в ноябре 1918 года появляется независимая Чехословацкая республика. Тогда же, по сути, была окончена Первая мировая война. Капитулировали Австро-Венгрия и Германия. 18 ноября адмирал Колчак сверг власть Директории и стал диктатором. Демократично настроенные чехословаки восприняли это негативно.

Чехословаки в Сибири
Чехословацкий корпус в Сибири

Конфликт между Колчаком и Чехословацким корпусом становился все явнее по мере наступления красных. В ноябре 1919 года начался печально известный «Великий сибирский ледяной поход». Отход колчаковских войск был затруднен все теми же белочехами, которые полностью контролировали участок железной дороги от Новосибирска до Иркутска. Как итог, белая армия под командованием Каппеля вынуждена была пересекать зимнюю тайгу на санях.

Ледяной поход
Сибирский ледяной поход

В январе 1920 года в Иркутске чехословаки выдали адмирала Колчака эсеровскому «Политцентру» в обмен на право свободного продвижения к Владивостоку. А первые корабли с легионерами отправились в Европу еще в декабре 1919 года. Так закончилась эпопея этого воинского формирования, мятеж которого многие историки считают катализатором Гражданской войны в России.


ДГ благодарит за предоставление материалов для статьи начальника отдела использования архивных документов СОГАСПИ Евгения Малинкина.

Текст: Андрей Артемов

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook