СТРОИТЕЛЬ САМАРЫ

7 малоизвестных, но значимых работ Александра Щербачёва

 1 351

Автор: Андрей Артёмов

В этот день 159 лет назад родился Александр Щербачёв. Архитектор, построивший, как любят говорить, половину старой Самары. Это и вправду так. Какие-то его работы известны каждому самарцу, а другие совсем не ассоциируются у горожан с именем великого архитектора. Наша статья исправит это печальное недоразумение.


Для начала вспомним те работы Александра Щербачёва, которые входят в золотой фонд самарской архитектуры.

А теперь отправимся в путешествие по малоизвестным творениям мастера.


1. Дом рыбинского мещанина Александра Евсеева

(Фрунзе, 21 / Комсомольская, 51)

Дата постройки: 1901 год

Прекрасный образчик русского стиля в деревянном зодчестве. Дом богато украшен резьбой, смотреть на которую и расшифровывать её смыслы одно удовольствие.


2. Аржановская богадельня

(Фрунзе, 98)

Дата постройки: 1898-1901 годы

Была открыта при Казанско-Богородицкой единоверческой церкви (ныне — здание театра «Камерная сцена»), которую «спонсировали» купцы-старообрядцы Аржановы.

После революции здесь располагался Дом матери и ребёнка. С октября 1943 года в здании Аржановской богадельни находится Городская станция юных техников.


3. Здание губернского жандармского управления

(Садовая, 45)

Жандармское управление

Дата постройки — 1908 год

Построенное в русском стиле здание удачно контрастирует с мавританской синагогой архитектора Клейнермана. После революции, в 1920-е годы в этом здании располагался Губернский уголовный розыск, а при нём — музей милиции.


4. Дом крестьянина Арсения Юрина

(Льва Толстого, 83)

Льва Толстого, 83

Дата постройки: 1899 год

И вновь любимый Александром Щербачёвым русский кирпичный стиль. Дом этот за свою более чем вековую историю повидал многое. В нём находили себе приют революционеры-подпольщики, провёл своё детство актёр Георгий Шебуев, а уже в новейшей истории дом засветился на большом экране. Здесь снимали эпизод фильма «Жизнь и судьба».


5. Дом купца Николая Дунаева

(Арцыбушевская, 30)

Особняк Дунаева

Дата постройки: 1890-е годы

В начале 1980-х годов в связи со строительством кинотеатра «Тимуровец» (ныне — театр САМАРТ) было решено зачистить от дореволюционной застройки квартал в границах улиц Братьев Коростелёвых, Льва Толстого и Арцыбушевской.
Однако молодые куйбышевские архитекторы Сергей Малахов, Альфред Хахалин и Александр Логинов заступились за находящийся там дом купца Дунаева авторства Александра Щербачёва. Отстоять здание им удалось, более того, оно стало частью целого постмодернистского ансамбля — Дома строителя.

Впрочем, сейчас здесь размещается лишь ЗАГС Самарского района и его архив, а одна из главных архитектурных изюминок — волнообразный брандмауэр — практически полностью закрыта пристроем театра.


6. Доходный дом купца Алексея Сурошникова

(Молодогвардейская, 88)

Дата постройки: 1903 год

Усадьба самого купца Сурошникова, где он жил, располагалась на углу современных Венцека и Степана Разина. А вот доходный дом с собственным магазином он построил в самом бойком торговом месте города — рядом с Троицким базаром. История его строительства, по счастью, хорошо изучена.


7. Дом купца Антона Шихобалова

(Галактионовская, 49 / Некрасовская, 68)

Особняк Шихобалова

Дата постройки: 1895 год

Один из многих домов, принадлежавших богатейшему самарскому купцу Антону Шихобалову. В разное время он также владел особняком Субботина (он же Дом губернатора) на улице Алексея Толстого и усадебным местом на углу Садовой и Ленинградской.


Читайте по теме: