ЭТО БЫЛО НЕДАВНО

20 любопытных и атмосферных фотографий Самары 40-летней давности

 3 821

Автор: Андрей Артёмов

.

,

Видеооператор Игорь Мичкин поделился с ДГ своим фотоархивом, в котором нашлось место массе любопытных снимков, прекрасно передающих атмосферу позднесоветского Куйбышева и раннедемократической Самары.

Начнем мы с фотографии, которая сначала, прямо скажем, поставила в тупик. Понять, в каком парке были установлены эти аттракционы, с наскока не получилось.

Весная 1978 года

Вторая фотография дала пищу для размышлений. Достаточно крупное здание, с каким-то декоративном элементом на фасаде, похожим на шестеренку. Может быть место действия — площадка перед административным корпусом 9 ГПЗ, близ нынешнего Кировского рынка?

1307_vesna1978

Все расставила по местам третья фотография, где помимо аттракционов в кадр попали еще несколько узнаваемых объектов.

Вид на стадион Крылья Советов

На снимке видны мачты освещения стадиона «Крылья Советов», сталинки улицы Краснодонской и общежитие на ее перекрестке с Теннисной. Вдогонку — еще одно фото с площадки перед Дворцом спорта на Физкультурной. Зима 1978-79 годов.

1274_NJ_78-79

Не за горами День Победы, и следующие фотографии иллюстрируют то, как его отмечали на Безымянке в конце 1970-х годов.

На следующем фото — старейший дом культуры на Безымянке, известный нам как ДК «Самарец», в своем первоначальном виде. Его реконструкция была произведена лишь в 1985 году. А спустя два года в нем довелось выступить Виктору Цою.

ДК Самарец

Следующее цветное фото: площадь Мочалова на проспекте Металлургов и огромная клумба в ее центре.

Площадь Мочалова

Один из утраченных спортивных объектов Безымянки — стадион «Торпедо-9″. Однако повремените грустить. Сейчас территорию стадиона занимает детский футбольный центр.

Стадион Торпедо-9 в Самаре

Раз уж мы с вами находимся на улице Красных Коммунаров, заглянем в стены школы №123, стоящей напротив стадиона «Торпедо-9″.

Переместимся на 15 километров и 15 лет вперед. Портреты самарцев начала 1990-х годов. Не скажу за фотографию справа, но та, что слева, сделана на Ленинградке.

Купол над головой девушки — доходный дом Сидоровых (НИИ гигиены на углу с Чапаевской), а балкончик справа от молодого человека — дом Нуйчева (поликлиника №3).

Следующие фотографии заставили изрядно поломать голову. Пейзажи никак не хотели опознаваться. Закралась мысль, что это и не Самара вовсе. Но ответ был найден. Строящийся дом на левом фото сейчас имеет адрес Антонова-Овсеенко, 59б. А тот что с круглыми балконами на правом фото — Антонова-Овсеенко, 59а.

Следующие фотографии из времен правления царя Бориса.

И последний снимок нашей сегодняшней фотопрогулки, надеюсь, настроит вас на позитивный и духоподъемный лад.

1880_birds

ДГ благодарит Игоря Мичкина за предоставленные фотографии.

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте, Facebook и Instagram

comments powered by HyperComments