Улица Красных Коммунаров

 816

Автор: Андрей Артёмов

Проходит по территории Советского и Промышленного районов Самары. Ориентировочная дата появления на карте города — конец 1950-х годов.

Несмотря на то, что улица Красных Коммунаров находится в центре Безымянки долгие годы ее, как полноценной улицы, не существовало. В частности, она не упоминается в избирательных списках 1940-50-х годов. Причиной было то, что территория от железнодорожной линии до улицы Физкультурной в генплане 1935 года «Большой Куйбышев» рассматривалась как промзона. Здесь должны были разместиться станкозавод и завод химаппаратуры.

Само появление улицы Красных Коммунаров на карте города произошло по видимому в 1957 году. Повод для такого названия был бы самым подходящим — 40-летие Октябрьской революции. В итоге четная сторона улицы была полностью застроена уже в 1960 — 1961 годах.

Улицы Ленина и Крупской — часть Города-сада работников завода «Сажерез». Находились они на месте нынешних домов №17 и 19 по улице Красных Коммунаров.

Следующее фото с видом на Безымянку было сделано в конце 1962 года, когда только открылся путепровод по улице XXII Партсъезда.

КрКом-ФОТО-08-ВКа-1962-12-09-фото с путепровода XXII Парт

К 1965 году улица Красных Коммунаров могла похвастаться сразу тремя школами. Две из них (№123 и №153) дожили до наших дней, а одна (№133) в 1971 году уступила свое здание Дворцу Пионеров Советского района (Красных Коммунаров, 5). Одному из соавторов этой статьи, Евгению Альмяшеву, довелось заниматься в нем шахматами и атлетической гимнастикой.

Также нечетная сторона улицы Красных Коммунаров могла похвастаться двумя стадионами:
«Старт» (принадлежал заводу Аэродромного оборудования). Отмечен синей стрелкой.
«Торпедо-9» (принадлежал 9 ГПЗ). Отмечен зеленой стрелкой.

КрКом-ФОТО-11-Спутник-1967

Если в многотиражке завода аэродромного оборудования фотографий со своего стадиона не было, то подшипниковцы были более фотогеничными.

Во второй половине 1980-х годов оба вышеупомянутых завода стали вынашивать планы по застройке нечётной стороны улицы жильем для своих работников. Весной 1987 года «аэродромщики» возвели в районе своего стадиона высотный дом, который, правда, получил адрес по XXII Партсъезду. Планы подшипниковцев были более грандиозными. В 1988 году было объявлено о том, что нечётная сторона улицы между заводским стадионом и Дворцом Пионеров отдаётся под жилую застройку 9 ГПЗ.

Если бы планы»подшипниковцев» сбылись, «Птичка» находилась бы сейчас где-нибудь в другой месте. Сворачивание этого грандиозного проекта началось тогда же, в 1980-х годах.

КрКом-ФОТО-17-Ленинское Знамя-1988-10 июня

Территорию первоначально выделенную 9 ГПЗ, у предприятия постепенно «откусывали». Так, между улицами Александра Матросова и Ново-Вокзальной было решено строить районную больницу. Тем не менее, несколько жилых домов на рубеже 1980-х — 1990-х годов 9 ГПЗ все-таки смог построить.

Напоследок, еще две достопримечательности улицы Красных Коммунаров. Во-первых лужа на перекрестке со Средне-Садовой, попавшая в 1982 году в городскую прессу. А во-вторых, здание, в котором некогда находилось кафе «Салют».

Текст: Андрей Артемов, Евгений Альмяшев

В округе:
Улица Гагарина
Улица Калинина
Проспект Кирова

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook

comments powered by HyperComments