СОЕДИНЕННОЕ КОРОЛЕВСТВО

Эксклюзивная карта Безымянки и 25 архивных фотографий этого района

 9 217

Автор: Андрей Артёмов

.




,

На протяжении всего 2020 года интернет-журнал «Другой город» работал над спецпроектом «Безымянка. Второй город», посвященным истории, достопримечательностям и жителям главного негласного района Самары. В сегодняшней статье мы не только подведем его промежуточные итоги, но и порадуем вас эксклюзивным контентом.

Для начала о самом спецпроекте. За год для него было написано более 30 материалов: интервью с известными самарцами, чья биография связана с Безымянкой, историко-градостроительные статьи о ее главных улицах, заметки о главных достопримечательностях и промышленных предприятиях. Обо всем этом читайте здесь.

Кроме этого, «Другой город» принял непосредственное участие в открытии цифровой выставки «Самара – Куйбышев. Истории Безымянки», которую организовала компания МТС. Выставка доступна как в онлайн, так и в оффлайн формате.

Но, вспомнив славные свершения уходящего года, перейдем к новому, эксклюзивному контенту. При разговоре о негласных районах города одна из возникающих проблем — определение их границ. И чем больше по площади район, тем более остро встает эта проблема.

Безымянка, в широком смысле этого слова, конфедерация нескольких родственных друг другу (географически, исторически и градостроительно) районов. Или, если хотите, Соединенное королевство. На представленной ниже карте-схеме обозначены четыре района, входящие в него.

Карта Безымянки

Но для главного негласного района такое количество составных частей будет явно маловато. Куда более правильной мне видится цифра 10.

Выбрав интересующий вас район и кликнув на его название, вы перейдете в статью из краеведческой коллекции ДГ, которая наиболее полно освещает его историю и достопримечательности.

Как вы видите, Безымянка занимает немалую долю территории сразу трех административных районов города — Советского, Промышленного и Кировского.

Ну и на сладкое — винтажные фотографии, которые отыскал начальник отдела использования архивных документов СОГАСПИ, кандидат исторических наук и давний друг нашего журнала Евгений Малинкин.

Вот так выглядела нынешняя остановка «Дом дружбы народов» ну улице Победы в 1957 году. В кадр попал трамвай №3. Именно «тройка» была первым маршрутом, пришедшим на Безымянку осенью 1941 года. В правой части кадра во всей своей неоштукатуренной красоте предстает дом №96 о улице Победы.

Улица Победы в Самаре

Тот же год. Два юных жителя Безымянки идут из школы №108 (сейчас там отдел полиции) мимо дома НКВД на улице Калинина.

Улица Калинина в 1950-х годах

Раз уж мы находимся поблизости от сквера «Родина», заглянем туда и посмотрим на местного Владимира Ильича. Сейчас на его месте памятник «Женщина-мать».

Памятник Ленину в сквере Родина

Куйбышевские фотографы почему-то очень любили снимать дом №101 по улице Победы. Возможно, из-за наличия гастронома, который обеспечивал присутствие в кадре людей. Как и полагается — счастливых и советских.

Угол Победы и Воронежской

Этот дом, помимо всего прочего, еще и выявленный объект культурного наследия: «Дом жилой с магазином». Этот статус ему был присвоен в 1993 году.

Напротив него тоже стоит выявленный ОКН — «Дом жилой с учреждениями» (Победы, 100 / Воронежская, 5).

Дома НКАП

Находящиеся по соседству дома №104 и 106 по улице Победы получили охранный статус в этом году. Еще одна достопримечательность этого квартала — Детский сквер, приведенный в порядок в 2020-м. А вот как он выглядел 70 лет назад.

Детский парк на Безымянке

От Детского сквера рукою подать до главного очага культуры Безымянки — Дворца культуры на площади Кирова.

Дворец культуры на площади Кирова

Следующее фото датируется октябрем 1947 года. Достраивается «Зеленый Шанхай» (проспект Кирова, 42). Квартал, в котором он расположен, возводился силами моторостроительного завода №24 имени Фрунзе.

Зеленый Шанхай

А вот «Зеленый Шанхай» образца 1949 года.

Зеленый Шанхай на Кировском шоссе

Еще один знаковый для Безымянки объект. построенный силами моторостроителей, — Дом культуры «Мир». Стоял на углу Заводского шоссе и проспекта Кирова. Увы, снесен в 2018 году.

ДК Мир на проспекте Кирова

Углубляться так далеко в Юнгородок мы не будем, а вернемся на улицу Физкультурную. Здесь в 1950-х годах тоже были возведены многочисленные сталинки. В той из них, что позирует на следующем фото (Физкультурная, 102), долгое время жил директор Куйбышевского авиационного завода Виктор Земец.

Улица Физкультурная в Самаре

Забор, который можно разглядеть на предыдыщем снимке, принадлежал одной из самых известных школ Безымянки — №120. Среди ее выпускников известный политик Александр Фетисов, директор Самарского филиала МТС Александр Меламед, архитектор и урбанист Виталий Стадников.

Школа №120 на Физкультурной

От учебного заведения перейдем к медицинскому. На следующем фото запечатлен главный корпус больницы имени Семашко. построенный в годы войны.

Больница Семашко

Здание ее детского туберкулёзного отделения (Вольская, 72) было возведено чуть позднее. На фото 1954 года видно, что за улицей Ново-Вокзальной простирается голая степь.

26. Один из корпусов новой больницы Кировского района. 1954 г.

Продолжим тему подрастающего поколения. На следующем снимке 1952 года — внутреннее убранство детского сада №66 (проспект Кирова, 40а).

Детский сад № 66. Воспитательница П.П. Зарекаева готовится к приему детей. 16.02.1952.-min

Несмотря на то, что разговор у нас идет о рабочей Безымянке, купеческую сторону нашей самарской души мы тоже немного умаслим. Перед вами магазин «Спорт» на улице Победы. Снимок датирован 1968 годом, а вот что за мопеды выставлены в торговом зале — вопрос дискуссионный.  Может быть «Рига», а может и «Верховина».

Спорттовары

Вспомним мы и о главной (из дошедших до наших дней так уж точно) спортивной арене Безымянки — стадионе «Металлург». В советское время он был не только местом футбольных баталий, но и эпицентром массовой воспитательно-пропагадистской работы. На следующих фото показано праздничное шествие в честь 20-летия Победы в Великой Отечественной войне.

1960-е годы — это еще и времена «космомании», когда каждый мальчишка мечтал стать Юрием Гагариным или Алексеем Леоновым. Поэтому в тот майский день на «Металлурге» нашлось место ракете «Восход», приводимой в движение ульяновской «буханкой», которая появилась в том же 1965 году.

Ракета Восход

ДГ благодарит Евгения Малинкина за предоставленные фотографии.

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город», ВКонтакте, Facebook и Instagram

HYPER_COMM

comments powered by HyperComments

HYPER_COMM