КРУПНЫМ ПЛАНОМ

Улица Коммунистическая: от дома с часами и богадельни до «Химчистки» и «Цыганки»

 5 062

Автор: Андрей Артёмов

.



,

Улица Коммунистическая расположена в Ленинском районе города. Ориентировочная дата ее появления на карте Самары — 1870-е годы.

До 1924 года называлась Петропавловской, в честь одноименной церкви.

Взглянем на карту 1894 года. Нынешняя улицу Коммунистическая отмечена на ней красной линией.

Карта Самары 1894 года

Здесь мы видим, что на нынешней Коммунистической находилось промышленное предприятие — спичечный завод. Принадлежал он видному деятелю иудейской общины города Льву Зелихману. В 1895 году часть заводских построек была выкуплена под размещение Епархиальной богадельни. Она была открыта в 1896 году и получила имя императора Александра III. Спустя четыре года при богадельне по проекту архитектора Тадеуша Хилинского была построена церковь Казанской иконы Божьей Матери с церковно-приходской школой.

Как отмечает в своей статье краевед Павел Попов, в 1919 году в здании богадельни был открыт клуб железнодорожников, затем общежитие, а в годы застоя — школьный спортзал. В лихие 90-е здесь располагались магазины, в том числе и известного в ту пору торгового дома «Хасан и Слава».

Хасан и Слава

В 2000-х годах в здании богадельни находился архив отдела образования.

Казанской Божией Матери церковь-школа при епархиальной богадельне им. Государя Императора Александра III является  памятником архитектуры регионального значения.

Рядом с ней располагается так называемый «Дом с часами». С ним связана одна из самых известных городских легенд. Согласно ей, любимая дочь купца Кожевникова, которому и принадлежал дом, умерла в юном возрасте (по другой версии — в 18 лет) от туберкулеза. Безутешный отец приказал забить окно ее комнаты досками, а на фасаде здания — «установить» часы, которые показывали бы точное время смерти девушки.

Недавно эту легенду серьезно «подредактировал» самарский краевед Игорь Махтев. Найденные им архивные документы свидетельствуют, что купец Андрей Фролович Кожевников действительно потерял, практически одновременно, двух близких родственниц, внучек — Александру и Анну. Причем первая погибла при весьма загадочных обстоятельствах. Как значится в метрической книге Петропавловской церкви  — «убита нечаянно половой доской при постройке дома».

Впрочем, произошло ли это в доме на улице Коммунистической, неизвестно. Купцу Кожевникову в те годы принадлежало несколько домов в Самаре. Имеют ли часы на фасаде отношение к этим печальным событиям, тоже загадка. Подробнее о судьбах купеческой семьи Кожевниковых читайте здесь.

Перед мундиалем дом купца Кожевникова был покрашен, но его состояние удручает. В частности, утрачены многие элементы декора. Охранного статуса он, к сожалению, не имеет.

Но вернемся к приведенной в начале статьи карте 1894 года. После спичечного завода идут сады, а за ними открывается большое пространство с ветряными мельницами. Вот как их описывает в своих краеведческих записках Константин Головкин:

Проезжая или проходя мимо мельниц во время ветра и их работы, можно было слышать характерный, грузный и энергичный скрип дерева и шум вращающихся жерновов. Около их, обыкновенно несколько поодаль, стояли хибарки хозяев мельниц и сложены в стопки кизяки.

В 1880-х годах ветряных мельниц в этом районе было более 20, а к 1923-х году осталось всего две. Далее следует небольшой полноценно заселенный участок — Солдатская слобода. В краеведческой картотеке купца Константина Головкина имеются сведения, что эта территория еще в 1850-х годах была отведена городом солдатам — участникам Крымской кампании бесплатно, при условии непередачи ее третьим лицам.  Северо-восточной границей Солдатской слободы были улицы Дачная и Коммунистическая.

Последней достопримечательностью нынешней Коммунистической, отмеченной на карте, стал «напорный чан». Он появился здесь, вдали от города, в 1889 году. Баков было два, общей емкостью в 100000 ведер. Оба они были заключены в каменное, крытое железом здание. Их цель — поддерживать и усиливать давление, а главным образом иметь запас воды в водопроводной сети. В советское время здание стало частью предприятия «Куйбышевоблхимчистка», которое дало название остановке общественного транспорта. В 1990-х годах его приспособили под магазины.

В 2015 году здание реконструировали под размещение ресторана. Обратите внимание на клейменые кирпичи, которые можно обнаружить на фасаде. Аббревиатура С.Г.У обозначает кирпичный завод Самарского городского управления. Он был открыт в 1887 году в поселке Новый Оренбург (Запанской).

Теперь взглянем на карту 1910 года и посмотрим, сильно ли изменилась нынешняя улица Коммунистическая с той поры.

Карта Самары 1910 года

На карте уже отмечена Епархиальная богадельня и спичечный завод Зелихмана, переехавший на современную улицу Аксакова. Ветряные мельницы остались в прошлом, нечетная сторона нынешней Коммунистической стала частью Мещанского поселка. К запасному баку (напорному чану) прибавился еще и госпиталь.

До революции на улице Коммунистической появилась еще одна достопримечательность — трамвайное депо. Оно было построено в  1914 году.

ТТУ

Хотя географически депо прочно ассоциируется с улицей Полевой, официальный его адрес Коммунистическая, 8.

К слову, дореволюционные корпуса и мастерские ТТУ тоже являются памятниками архитектуры регионального значения. В списке ОКН они обозначены так: «Ансамбль производственных и гражданских зданий Парка электрического трамвая: два здания вагонных сараев и мастерских, здание конторы и жилого дома, службы».

В 1920-х годах улица Коммунистическая обогатилась еще одной весомой достопримечательностью — Цыганским рынком, или сокращенно «Цыганкой». В советское время его официальным адресом была Московская, 6. Вот, что сообщал о этом рынке путеводитель по Самаре 1929 года:

«Торговля в лавках ежедневно. В воскресные дни большой базар, торговля живым скотом, дровами и проч. продуктами.»

А на куйбышевский период истории улицы Коммунистической прольет свет постоянный автор ДГ Евгений Альмяшев:

Цыганский рынок в 1934 году был переименован в Линдовский, но его продолжали называть по старинке вплоть до 1980-х годов.

Коммунистическая-ФОТО-07-ВКа-1934-06-14-текущие дела базаров

Посмотрим, с каким багажом улица Коммунистическая подошла к 1965 году, когда американский спутник шпионил за нашим городом.

Самое заметное здание на снимке — построенная по типовому проекту в 1959 году школа №70. Все дома, имевшие в 1965 году адрес по улице Коммунистической, попали в два избирательных округа. Граница между ними проходила по улице Дачной.

Также не будем забывать, что с 1956 года улица Коммунистическая стала играть серьезную роль в сфере общественного транспорта. Здесь появилась троллейбусная линия, а сама улица была заасфальтирована. Впрочем, тогда схема движения серьезно отличалась от нынешней.

Как мы видим, троллейбусы поворачивали по улице Дачной и шли в сторону Мичурина. В первой половине 1978 года из-за строительства магистральной теплотрассы отрезок по улице Дачной закрыли, но ТТУ успело сделать линию-«дублёр», благодаря которой сейчас троллейбусы проезжают улицу Коммунистическую от начала до конца.

В середине 1970-х годов начал стремительно меняться и архитектурный облик улицы. С 1977 года здесь стартовало строительство IV Мичуринского микрорайона. Впрочем, домов, получивших адрес по Коммунистической, не так уж и много. Тем не менее, почти все они попали в куйбышевские газеты тех лет.

В 1979 году была введена в эксплуатацию школа № 132 (Коммунистическая, 16).

Коммунистическая-ФОТО-27-ВКа-1979-08-31-новая школа в Мич. мкр

Андроповско-горбачевские времена подарили улице Коммунистической еще три новых здания:

№25 — школа №148. Построена в 1989 году;
№108 — детский сад «Золотая Рыбка». Построен в 1982 году;

Девятиэтажный дом по Коммунистической №15 был возведен в 1984 году силами Средневолжского станкозавода. Эта дата увековечена на его торце, хотя сам дом был заселен годом позже. Клуб юных техников «Микрон», располагавшийся на первом этаже, до наших дней, увы, не дожил.

Последний всплеск жилого строительства на Коммунистической пришелся на середину 2000-х годов. Тогда были построены дома №№ 27 и 29.

Текст: Андрей Артемов, Евгений Альмяшев
Фото: Елена Вагнер

Документы из ЦГАСО предоставлены Евгением Малинкиным.


Другие материалы из рубрики «Крупным планом»:

Алексея Толстого
Александра Матросова
Аэродромная
Бобруйская
Братьев Коростелевых
Брусчатый переулок (Машстрой)
Венцека
Вилоновская
Владимирская
Водников
Волжский проспект
Воронежская
Гагарина
Галактионовская
Георгия Димитрова
Григория Аксакова
Дыбенко
Енисейская
Ерошевского
Заводское шоссе
Земеца
Ивана Булкина
Калинина
Проспект Карла Маркса
Каховская
Проспект Кирова

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook