,
В конце года мы решили подвести итоги не по просмотрам материалов, а по значимости их тем. Выбрали тексты, которые пусть немного, но повлияли на решение описываемой проблемы.
Нехватка мест в школах
В феврале ДГ создал карту дефицита мест в школах Самары в «первую волну» приёма. Мы проанализировали реестры, приказы и данные из Е-услуг о приёме во все 150 школ Самары и выяснили, что поступить в школу стало квестом не только для амбициозных родителей, рвущихся в лицеи и гимназии, но и для тех, кто хотел записать своего ребенка в рядовые школы «по прописке».
После публикации в школу №73 приняли детей, которым при первом наборе не досталось там места. «Другой город» выражает надежду, что при приёме в школы Самары в 2021 году (он пройдет в начале апреля) администрация города будет планировать количество мест в школах, исходя из реальной численности будущих первоклассников, и готов помочь с анализом ситуации и коммуникациями с родителями.
Жёлтая вода из-под крана
В начале года ДГ также поддержал жалобы жителей Самары на резкое пожелтение воды из водопроводных кранов. Мы собрали мнение жителей, спросили у РКС, что вообще происходит, и поговорили с экспертами. Подробнее об этом можно почитать здесь.
Если кратко — РКС во всём обвиняли природу (осеннее и зимнее половодье). Жалобы не прекращались, и в начале февраля «Самараводоканал» заказал микробиологические и санитарно-гигиенические исследования питьевой воды. Что стало небольшой бюрократической победой.
Слева направо: образец воды из артезианской скважины, из-под крана в Промышленном районе Самары, из Волги
Правда, исследование воду не отчистило, поэтому жалобы продолжились. И в середине февраля руководители РКС пошли на риск: на камеру выпили водопроводную воду. О своих ощущениях после они не рассказывали, но через несколько дней в РКС заявили, что вода перестанет быть жёлтой только весной — природа всё исправит сама. Весной на воду жаловаться, и правда, стали реже. Пришла первая волна коронавируса.
Первая волна
В мае мы опубликовали рассказ пациентки больницы Середавина Юлии об условиях содержания и работе медперсонала. Она лежала там с пневмонией.
— Вся еда всегда холодная, на вид это корм для животных, порции маленькие даже для бабушек. Еда это борщ 150 мл в порции, чай 100-120 мл в порции, каша 3 раза в день и что-то похожее на рыбу и запеканку.
Также Юлия призналась: медсестры сами жаловались пациентам, что их заставляют работать. Представители больницы ответили, что питание пациентов происходит согласно распорядку и «вся необходимая медицинская помощь оказывается в нужном объёме в режиме 24/7». При этом после выхода материала, по словам Юлии, «присылали врача парламентера, она спрашивала, что не устраивает, какие проблемы». Кроме этого, увеличили порции еды.
В июне нам удалось поговорить с пациенткой городской больницы №6. Больше недели её отказывались госпитализировать. Тест на коронавирус тоже не брали. Как итог — тяжёлая форма пневмонии. Когда мы попросили её рассказать о себе, она прислала монолог, начинающийся словами: «Хочу описать историю своей болезни. Очень надеюсь, что это поможет тем, кто ещё здоров, несмотря на старания наших городских поликлиник». Почитать его можно здесь.
Ветераны
Также весной мы написали об участнике ВОВ Владимире Павлове, который не получил обещанную президентом выплату к 75-летию Победы. Пока мы готовили текст к публикации, нашли похожие истории ещё нескольких ветеранов в Самаре, Поволжье и других регионах России.
Параллельно правозащитники доказывали в суде права участников ВОВ на получение выплат. Всем ветеранам ВОВ этой категории деньги выплатили после выигранного суда по делу Павлова.
А летом узнали о том, как труженица тыла ВОВ Магмуря Минекаева вместе с дочерью Раилей живёт в ветхом доме и каждый день боится, что он рухнет. После публикации ДГ администрация района всё-таки признала дом аварийным. Документы на утверждении в городской администрации. После этого дочь труженицы тыла сможет встать в очередь на жилье. Правда, на общих основаниях, потому что её мама два месяца назад умерла.
Благотворительность
Летом мы начали цикл текстов о благотворительности. В июне написали о том, как в Самаре живут дети с эпилепсией и почему им может помочь только государство, которое этого не хочет. В августе — как самарские волонтеры помогают воспитанникам интернатов.
А к концу года решили создать отдельную рубрику, где мы будем рассказывать о ваших благотворительных инициативах, отвечая на главные вопросы о добрых делах.
Расследование о «Крыльях»
Сентябрь для ДГ окрасился в цвета «Крыльев Советов». Ещё летом мы начали готовить расследование о работе клуба за последние 10 лет. Этому способствовали перестановки в руководстве «Крыльев».
В августе уволили генерального директора и начальника селекционного отдела. А в начале сентября РФС опубликовал реестр зарегистрированных посредников футболистов. Судя по документу, 11 из 24 игроков «Крыльев Советов» представлял агент Павел Андреев — главный герой будущего расследования.
Мы опубликовали его в конце сентября. Показали, как «Крылья» захватили «простые люди из Подольска», как это вредит клубу и почему с этим ничего не может сделать руководство региона.
Загрязнение воздуха в «Волгаре»
Осенью ДГ выпустил хронику: как жители «Волгаря» шесть лет доказывали, что их травят сероводородом. Дело в том, что в середине сентября в Самаре возбудили уголовное дело из-за превышения допустимых норм содержания сероводорода в воздухе в «Волгаре». Жители микрорайона добивались этого шесть лет. За это время они прошли путь от полного игнора со стороны властей до личной поддержки губернатора.
Минлесхоз пытался отпираться, но к концу года общественники добились того, что с 1 февраля 2021 года на предприятиях Куйбышевского района начнутся масштабные экологические проверки.
Вторая волна
Октябрь принёс вторую волну коронавируса. Нам удалось поговорить с родственниками пациентов с подозрением на коронавирус о том, как им не помогли. Узнать, как сёла и райцентры Самарской области встречают вторую волну. Показать, как больницы Самары и области готовы к эпидемии (оказалось, что во многих нет ИВЛ и даже подачи кислорода). И послушать признание медицинских работников из самого пекла коронавируса.
Но главным нашим и наших коллег достижением октября стало «расширение» приёмного отделения в больнице Середавина. Мы узнали, что до реорганизации как минимум двое больных за неделю скончались в приёмном покое в ожидании КТ.
Проект о Безымянке
В этом году ДГ запустил проект по истории Безымянки. И речь идёт не столько о производственной и трудовой славе промышленного узла, сколько о традициях и историях этого «второго» города.
Ведь на самом деле на Безымянке живет не половина Самары, а две её трети. За каких-то 80 лет территорию пустырей застроили промышленными колоссами, рядами жилых домов, разбили парки, возвели дворцы.
Атмосферные ретро-фото
Завершим подборку контентом, который отличает ДГ от других СМИ, — ламповыми архивными фотографиями. Вот фотографии Самары конца 1970-х годов: от набережной и Речного вокзала до Дома молодежи и Воронежских озер, а вот ретро-фото от Загородного парка до Царева кургана 1970 — 1990-х.
Ещё можно посмотреть на снимки Самары 1950 — 1960-х годов: от сквера «Родина» до сквера Пушкина. Для любителей дореволюционного времени — 10 эксклюзивных фотографий Волги и набережной времен Самары купеческой.
Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город», ВКонтакте, Facebook и Instagram