«По выбросам можно сверять часы»

Хроника: как жители «Волгаря» шесть лет доказывали, что их травят сероводородом

 2 160

Автор: Максим Фёдоров

.

,

В середине сентября в Самаре возбудили уголовное дело из-за превышения допустимых норм содержания сероводорода в воздухе в «Волгаре». Жители микрорайона добивались этого шесть лет. За это время они прошли путь от полного игнора со стороны властей до личной поддержки губернатора.

Корреспондент ДГ Максим Фёдоров собрал самые яркие моменты этой истории в хронику.  

2014

Первые жалобы

Когда только достраивали первые очереди «Волгаря», появились первые жалобы на «качество атмосферного воздуха». Одна из местных жительниц написала в областной Роспотребнадзор (копия ответа есть в распоряжении ДГ).

Ей объяснили, что в Куйбышевском районе есть один пост замера качества воздуха – на 116 км. Он определяет загрязняющие вещества четыре раза в сутки – в час ночи, семь утра, час дня и семь вечера.

Сославшись на показатели этого поста, в Роспотребнадзоре сказали, что не зафиксировали превышений среднесуточных предельно-допустимых концентраций (ПДК) загрязняющих веществ, кроме ксилола, углеводорода и формальдегида. При этом специалисты отметили, что концентрация этих веществ не превышает гигиенических нормативов.

— Вышеуказанные превышения по углеводородам, формальдегиду и ксилолу были выявлены <…> при условии интенсивного движения автотранспорта.

В этом же ответе Роспотребнадзор подчеркнул, что находящиеся рядом предприятия «КНПЗ», «Теплант» и «Волгабурмаш» не нарушают требования санитарного законодательства РФ.

По мнению ведомства, при выбросах вредных химических веществ «характерны массовые обращения граждан за медицинской помощью», но из больниц в Роспотребнадзор не поступало «экстренных извещений о случаях острого воздействия атмосферного воздуха на человека».

В качестве ещё одного доказательства Роспотребнадзор сообщил, что предприятия также не объявляли о «нерегламентированных и аварийных выбросах». Жилой комплекс «Волгарь» продолжил расширяться.

Микрорайон-Волгарь

2015

Случаев загрязнения всё больше

Судя по отчёту Приволжского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в 2015 году пост в Куйбышевском районе зафиксировал 35 случаев превышения ПДК. В 2014 году таких случаев было 11.

В 2015 году пост отметил превышение ПДК по оксиду углерода, сероводороду, формальдегиду и толуолу. Максимальная концентрация каждого из перечисленных веществ варьируется в диапазоне от 1,2 до 2,5 ПДК. Самое высокое значение – по сероводороду.

2016

Парк с сероводородом

Парк Дубовая Роща в «Волгаре» стал участником акции «В парк за здоровьем». Областное правительство приглашало жителей губернии в парки, где любому желающему измерят артериальное давление, рассчитают индекс массы тела, уровень общего холестерина в крови и главное — определят жизненную емкость легких и СО в выдыхаемом воздухе.

— По результатам обследования проводится консультирование пациентов с факторами риска развития хронических неинфекционных заболеваний, по отказу от курения, употребления алкоголя, здоровому питанию, вопросам поддержания физического благополучия.

Тем временем, согласно отчёту Приволжского Гидромета, в 2016 году пост в Куйбышевском районе 8 раз зафиксировал превышение ПДК: 7 по сероводороду (максимальная концентрация – 2,5 ПДК) и 1 по диоксиду азота (максимальная концентрация – 2,5 ПДК).

2017

Жёлтый ребёнок и намёки на КНПЗ

В 2017 концентрация сероводорода в Куйбышевском районе снова резко подскочила. 29 случаев превышения ПДК, 11 из них – по сероводороду, максимальная концентрация достигла 5,1 единиц ПДК. Также превышения фиксировали по оксиду углерода, ксилолу, этилбензолу и формальдегиду.

В этом же году появилась инициативная группа жителей «Волгаря», которые от единичных жалоб перешли к массовым.

«Первым делом мы запустили петицию, – рассказывает участник инициативной группы Марина Малахова. – Собрали 1,5 тыс. подписей. Разослали во все контрольные и надзорные органы: Росприроднадзор, Роспотребнадзор, Министерство лесного хозяйства, природоохранную прокуратуру. Получили ответы: при проверке никаких нарушений зафиксировано не было».

Областной Росприроднадзор, в частности, повторял доводы областного Роспотребнадзора образца 2014 года о выхлопных газах:

— Причинами сложившейся в Куйбышевском районе ситуации наряду с выбросами промышленных предприятий является значительная нагрузка на атмосферный воздух от выбросов автотранспорта.

По словам Малаховой, выбросы, как правило, происходят ночью – «когда надзорные органы не приезжают, поэтому ведомства не могли зафиксировать выбросы». В отличие от «специалистов», выбросы по ночам фиксировали на себе местные жители.

Как рассказывает Марина Малахова, тогда же местные жители начали жаловаться на плохое самочувствие по утрам.

— Если в ночь окна в квартире не закрывать и происходят выбросы, народ просыпается с рвотой, тошнотой и головной болью. Дети таким же образом. Наутро приходит педиатр. Просим фиксировать, что это отравление сероводородом, а врачи отказываются. Говорят, что мы не можем написать со слов мамы. Нужен токсикологический анализ крови.

ДГ удалось поговорить с жительницей «Волгаря» Алиёй, чей ребёнок испытывал тошноту и головную боль по утрам.

«До «Волгаря» мы жили на улице Волгина, возле кардиоцентра. Приближалось пополнение в семье, и мы решили переехать. Выбрали «Волгарь». Поселились здесь в 2017 году. Сыну тогда было пять лет.

Сына стало тошнить по утрам, рвало и голова болела. Жёлтенький весь был. Вызывали педиатров, скорую. Они приезжают, я прошу записать, что со слов матери такое самочувствие ребёнка связано с ночными выбросами. Они отказываются, предлагают ехать в отделение токсикологии в Середавина. А у меня тогда грудной ребёнок ещё был, сами понимаете, очень хлопотно.

Сыну становилось плохо ранним утром. Вообще в 2017 году по выбросам можно было часы сверять. Запах появлялся в 4-5 утра. Мы могли спокойно держать окна открытыми до трёх ночи, а потом закрывали. Теперь выбросы происходят в любое время: могут в час ночи, могут в пять утра.

Сейчас сыну восемь. Он как будто привык, его больше не тошнит. Но у него развивается астма. У других моих знакомых с детьми такая же история».

В череде жалоб и похожих друг на друга ответов на обращения жителей в 2017 году был один, отличный от других. Там тогдашний глава Куйбышевского района Александр Моргун прямо пишет, что направил письмо на имя гендиректора Куйбышевского нефтеперерабатывающего завода (КНПЗ) — с просьбой «принять меры по снижению выбросов и обеспечению экологической безопасности района».

2018

Штрафы и чёрная открытка губернатору

Согласно отчёту Приволжского гидрометцентра, в 2018 году число случаев превышения ПДК в «Волгаре» увеличилось до 52. Из них 17 раз – сероводород, 16 – ксилол, 17 – этилбензол и 2 – толуол.

Видео снял житель «Волгаря» осенью 2018 года 

В этом году инициативная группа стала чаще появляться в СМИ, чтобы «донести до властей, что проблема жителями не надумана, что люди ночами задыхаются и в своих квартирах ночами находятся как в газовых камерах».

«Мы выходили с одиночными пикетами, когда «Гринпис» проводил акцию по всему миру. Мы от Самары участвовали, — пересказывает события 2018 года Марина Малахова. — Надо понимать, что микрорайон молодой, тут 90% молодые семьи с детьми. Тут детские сады, школы. Утром дети идут, а на улице часто выбросы ещё остаются».

В том же году на сайте правительства впервые появилось сообщение о загрязнении воздуха в «Волгаре»: «По итогам проверки качества атмосферного воздуха в жилом комплексе «Волгарь» превышений содержания сероводорода не выявлено».

С инициативной группой также встретилась мэр Елена Лапушкина. На встрече были представители надзорных органов и заводов, которые работают возле «Волгаря». Инициативная группа давила на то, что основные источники загрязнения воздуха – это Куйбышевский нефтеперерабатывающий завод и городские очистные канализационные сооружения «Самарских коммунальных систем».

Заместитель гендиректора КНПЗ Дмитрий Симаков заверил, что случаев превышения предельных концентраций веществ на территории завода не зафиксировано, а источниками загрязнения воздуха, по его мнению, «могут быть любые другие предприятия и автомобильный транспорт».

Встреча закончилась на позитивной для предприятий волне.

— Представители обоих предприятий предложили жителям провести совместную работу по поиску источников загрязнений воздуха <…> Глава города поблагодарила предприятия за открытость и готовность совместно работать над решением вопроса.

Меньше чем через месяц после этой встречи суд назначил КНПЗ штраф в размере 200 тыс. рублей за загрязнение воздуха.

За месяц до встречи департамент горхозяйства и экологии брал пробы воздуха в Куйбышевском районе на содержание загрязняющих веществ, поступающих от очистных сооружений СКС, и зафиксировал превышение ПДК по сероводороду в 1,9 раз (копия документа есть в распоряжении ДГ).

Год завершился курьёзным случаем. 29 декабря на новогоднюю елку в новый садик в «Волгаре» приезжал губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. По словам Марины Малаховой, Азаров выслушал жалобы инициативной группы о выбросах по ночам. И тут к нему подошёл ребёнок одного из участников инициативной группы, чтобы вручить такую открытку.

2019

Новый пост

В январе на сайте правительства снова появилось сообщение о качестве воздуха в «Волгаре». И снова вредных веществ не нашли.

— При анализе проб атмосферного воздуха превышений предельно-допустимых концентраций по 7 ингредиентам, характерным для выбросов промышленных и коммунальных предприятий, в том числе очистных сооружений канализации, не выявлено. Качество атмосферного воздуха соответствовало гигиеническим нормативам.

В феврале сайт правительства в очередной раз успокаивал жителей «Волгаря».

— При анализе проб атмосферного воздуха выявлено наличие загрязняющих веществ, однако их содержание не превысило предельно-допустимых концентраций (ПДК). Качество атмосферного воздуха соответствовало гигиеническим нормативам, установленным для городских поселений.

Марина Малахова признаётся, что основной целью инициативной группы было попасть на приём к губернатору.

— Встречались с Лапушкиной, депутатами местными, с депутатом Госдумы Хинштейном. Всё это было тщетно. Нам говорили, что у города нет денег на установку поста забора воздуха нового образца.

После того, как нам удалось выйти на губернатора, попали на приём. После этого в «Волгаре» установили пост для забора проб воздуха последнего поколения. Он измеряет 16 показателей через каждые 20 минут и выводит данные на сайт Гидромета. Благодаря этому посту надзорные и контрольные органы не могли нам больше врать, что это выхлопные газы. Мы регулярно видим превышение по сероводороду.

Новый пост действительно стал хорошим доказательством обоснованности жалоб жителей «Волгаря». До этого в микрорайон выезжала мобильная лаборатория и производила замеры на наличие вредных веществ. Лаборатории недоставало оперативности. От звонка до выезда проходило 4 часа.

2020

Власти публично признали проблему

Новый пост не работал в полную силу с декабря 2019 (когда его установили) до июля 2020 года (когда закончилась настройка). В это время в «Волгаре» работал временный пост, но основную часть показаний удалось снять после запуска нового.

— За июль-август 2020 новый пост зафиксировал 298 случаев превышения ПДК по сероводороду, – вспоминает Малахова. – Из них более 50 относится к очень высоким (от 49 ПДК). Максимум было – 84,3 ПДК.

В августе 2020 на сайте правительства впервые появилось сообщение о реальном загрязнении воздуха в «Волгаре».

— В качестве предположительного источника загрязнения названы два промышленных предприятия первой категории, относящиеся к федеральному экологическому надзору (очевидно, речь идёт о КНПЗ и очистных СКС — других в округе просто нет). Однако доказать факты выбросов пока не удалось.

Публично проблему признал и губернатор на оперативном совещании по этому поводу.

«Автоматизированный пост оправдал те опасения, которые высказывали жители. Люди правы! По тем данным, которые у меня есть, в период с 3 по 31 июля 150 превышений зафиксировал наш пост, в том числе 26 случаев высокого загрязнения. Все разговоры о том, что ничего нет, проблемы не существует, оказались болтовней.

Мы до сих пор не понимаем, что является источником загрязнения. Коллеги, не годится так. Не устраивает меня это, и жителей городского округа Самара это тоже не устраивает. Здесь действия должны быть более решительными. Инициируйте проверки, пишите письма по итогам данных автоматизированного поста, которые у нас есть. Обращайтесь в природоохранную прокуратуру, Росприроднадзор, Роспотребнадзор, если потребуется – в прокуратуру».

После разноса от губернатора выбросы не прекратились. И инициативная группа жителей «Волгаря» отправила обращение в Генпрокуратуру, правительство РФ и Следственный комитет РФ с посылом, что, возможно, совершается экологическое преступление, что превышение ПДК фиксируется, а виновного никто найти не может.

После проверки прокуратуры Куйбышевского района в Самаре возбудили уголовное дело по факту загрязнения атмосферы.

***

Пост по мониторингу воздуха в «Волгаре» продолжает фиксировать превышение ПДК по сероводороду практически каждый день. В ответ на жалобы в департаменте городского хозяйства указывают, что «в постоянном режиме ведется мониторинг качества атмосферного воздуха».

Для жителей «Волгаря» КНПЗ и очистные сооружения СКС по-прежнему остаются главными подозреваемыми в загрязнении воздуха.

Для демонстрации того, что он не является источником выбросов, в декабре 2018 года Куйбышевский НПЗ ввёл в эксплуатацию мобильный пост экологического мониторинга на территории предприятия.

СКС регулярно публикует на сайте информацию о том, что очистные не загрязняют воздух. Последнее было 29 сентября – специалисты Росприроднадзора «без предупреждений выезжали на ГОКС и проводили замеры воздуха», нарушений не нашли.

Жители «Волгаря» надеются, что расследование по уголовному делу определит наконец конкретного виновного, ведь этого не произошло ни разу за время их борьбы. Пока они создали петицию на имя президента, чтобы ускорить расследование.

Фото обложки отсюда 

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте, Facebook и Instagram 

HYPER_COMM

comments powered by HyperComments

HYPER_COMM