«Одна медсестра на всю деревню»

5 историй, как сёла и райцентры Самарской области встречают вторую волну

 9 519

Автор: Максим Фёдоров

.


,

Мы уже писали о том, как Самара встречает вторую волну коронавируса. Теперь мы решили посмотреть, что происходит в районах Самарской области. В отличие от города там нет разнообразия больниц: либо едешь в райцентр и надеешься, что тебя возьмут, либо выживаешь дома.

Корреспондент ДГ Максим Фёдоров поговорил с родственниками пациентов с симптомами пневмонии или COVID, которые попытались получить помощь в райцентре, и записал их истории. 

Камышла

«Отца бросили в приёмном покое»

В начале октября на Камышлинскую ЦРБ было так много жалоб, что разбираться туда поехал лично и.о. министра здравоохранения Самарской области Сергей Вдовенко. Местных жителей обвинили в пренебрежении ограничительными мерами, руководителей ЦРБ не сняли, конфликт официально потушили.

Проблемы с оказанием помощи жителям района с пневмониями и новой коронавирусной инфекцией объяснили «персонифицированным подходом», когда «применяются актуальные стандарты диагностики и лечения с учетом индивидуальных особенностей».

Екатерина Мухаметшина была одной из авторов жалоб. Её отец смог попасть в больницу только на 12-е сутки болезни.

«У отца поднялась температура 27 сентября. Была 39. Он живет в посёлке Балыкла, 11 км от районной больницы в Камышле. У нас в деревне нет врача. Только медсестра. Одна на весь посёлок. Он начал пить антибиотики, которые прописывались моей сестре при пневмонии. Через несколько дней вызвали скорую. Ему сделали литичку, и всё. Температура не падала неделю. Ему становилось всё хуже.

Поехал в поликлинику сам. Взяли тест на COVID. Прописали таблетки. Оправили домой. Ему становилось хуже, но врач говорила, что показаний к госпитализации нет.

Температура поднялась до 40. Вызвали скорую. Его повезли в Похвистнево ночью сделать КТ. Результаты не отдали. Привезли в Камышлу. Сделали литичку. Говорят: хрипов нет. Показаний к госпитализации нет. И бросили в приёмном покое. Ему было очень плохо, но он добрался на такси до дома – 11 км ехать.

Я позвонила в Камышлу, спрашиваю: где результаты КТ. Мне отвечают: их нет, будут завтра. Спрашиваю, где результаты теста на COVID. Говорят: его тоже нет (хотя прошла неделя). Звоню на следующий день, говорю: где результаты КТ, его ведь делали 6 октября. Отвечают: не привезли из Похвистнево. При этом они говорили, что пневмонии нет, показаний к госпитализации нет. А отец всё это время был в очень тяжелом состоянии. Я снова звоню в Камышлинскую ЦРБ, спрашиваю про результаты анализов. А они мне: знаете, у него пневмония, 20% поражения лёгких и положительный тест на короновирус. К тому моменту прошло 8-9 дней со сдачи теста.

В итоге мы нашли доктора, который взял отца в Похвистнево – в стационар. В итоге: 65% поражение лёгких. Лежал в реанимации, недавно перевели в Самару – в МСЧ №4. Лежит в ковидном отделении. Состояние стабильное средней тяжести. Попал в больницу только на 12-е сутки получается, уже в тяжёлом состоянии.

Если бы сами не нашли знакомого врача, отец бы не выжил. Да и сейчас рано говорить о выздоровлении. Надеемся на лучшее.

В Камышле всегда было такое отношение к людям. В деревне даже смеются: надоело жить – иди в Камышлинскую ЦРБ. Сама больница хорошая. Много места. А руководство и заместители – нелюди. Они только своих отправляют на лечение. Остальных – домой умирать. Проверка приехала туда на днях, после наших постов. А толку? Там хорошие медсестры. Но они не врачи. В Камышле плохое руководство».

foto_117662

Похвистнево

«Направление дали, только когда мама потеряла сознание»

О спасительной Похвистневской ЦРБ (чаще город называют просто «Поха») писали в соцсетях многие жители Камышлы. «В Похвистнево – герои. Они там, как на войне» – признавалась в разговоре Екатерина Мухаметшина. В Поху везут с соседних районов, едут из маленьких сёл Похвистневского района, и не всегда путешествие заканчивается удачно.

Светлана рассказала, как в Похвистнево лечили её родителей и почему мама потеряла сознание на крыльце поликлиники.

«Родители живут в селе Старый Аманак (Похвистневский район). Соответственно, в самом селе только медсестры, а доктора находятся в районном центре (Похвистнево). Они в райцентр ездили – в поликлинику. Там сказали ехать в стационар и дали направление. Приезжают туда, а это направление оказывается недействительным. Их послали снова получать направление на КТ в поликлинику. В общую очередь. Со здоровыми (так сказать) людьми они просидели примерно час. С температурой 39. Пожилые люди с каким-то заболеванием (это же было перед КТ) сидят в очереди и распространяют инфекцию.

Повторное направление им выписали только после того, как мама потеряла сознание. Ей стало плохо, она вышла на улицу и на крыльце потеряла сознание, разбила нос. КТ им сделали (15% поражения лёгких), назначили пероральные антибиотики и отправили домой лечиться.

От антибиотиков ситуация не улучшилась, в последние дни даже ухудшилась. Я не доктор, но уверена, что в таких случаях уже назначают внутримышечно. Но никакого мониторинга со стороны именно докторов нет. Не звонят, чтобы узнать, какая температура и как самочувствие. Ведь мои родители с пневмонией лечатся амбулаторно.

В стационар мою маму не положили. Сказали, что кладут с поражением лёгких более 30%. В стационар маму повезла скорая помощь. Сотрудники скорой измерили содержание кислорода в крови и сказали, что низкое содержание. С таким содержанием нужно только в стационар. И вот в стационар она приехала, машина скорой тут же уехала (слишком много вызовов). Дежурный врач сказал, что у мамы всё нормально, и нужно продолжать амбулаторное лечение.

Сегодня опять вызвали скорую. Скорая снова приехала, замерила кислород в крови и снова 81. И опять повезли. Сказали, что должны были в прошлый раз ещё госпитализировать. Вот такие там у них расхождения в лечении больных с пневмонией. Это ещё этиология этой пневмонии не выяснена. Тест на COVID ещё не готов».

foto_117783

Нефтегорск

«Минздрав так и не ответил мне»

Настаивание на амбулаторном лечении – объединяющая черта медицинской помощи в районах Самарской области.

Тётя Ксении Филатовой 10 дней с температурой под 40 лежала у себя дома в Нефтегорске. Врачи приезжали, делали уколы и уезжали.

«Мы начали звонить в Нефтегорскую ЦРБ и дозвонились до главврача. Он, видимо, выписал какое-то направление, и тётю забрали в Середавина. К тому моменту у неё было уже тяжёлое состояние.

Минздрав так и не ответил мне. Писала в Инстаграме, Минздрав попросил ФИО тёти сбросить им в сообщения, я сбросила, на этом всё. На горячую линию звонила, но там большой поток звонков и постоянно на линии висишь.

Сейчас тетю разместили в палату, но она до этого полдня лежала сама по себе и помощь должную ей не оказывали. Мы не можем узнать, как она сейчас. По словам женщин в регистратуре, очень большой поток больных, и врачи не успевают всех вовремя принять.

Мы понимаем, что ситуация тяжёлая, и у нас нет претензий к врачам. Но хотелось бы знать, что делать родственникам в такой ситуации. Куда звонить и как помочь».

foto_117670

Хворостянка

«Школа продолжает работать, хотя у мамы COVID»

На другом конце Самарской области ситуация похожа на Камышлу, но туда пока не приезжал министр. Мама Юлии болеет с 10 октября, но её до сих пор не положили в стационар.

«Моя мама болеет с 10 октября. 11 октября вызвала скорую, так как сильно кашляла и было трудно дышать. Ей сказали обратиться в больницу к терапевту. 12 октября она поехала в Хворостянскую ЦРБ. Её принимала Татьяна Челнокова. Температуру не мерили (правда, мама говорила, что её и не было). Лёгкие не слушали, хотя у мамы хронический бронхит. Тест на COVID не взяли и больничный не дали. Выписали «Рибоксин» и отправили домой.

13 числа ей пришлось выйти на работу с сильным кашлем. Она работает поваром в школе села Романовка. На работе директор тоже проигнорировала, что мама болеет, и попросила справку о том, что она была в понедельник в больнице – была недовольна.

После такого в тот же день, 13 октября, я обратилась в Минздрав и через твиттер в мобильную приемную губернатора. Маме перезвонили из больницы. Попросили приехать 14 октября за больничным и на прием к врачу. 14 октября мама приехала (уже с температурой 38,4) и очень долго ждала врача в очереди. На приёме врач поставил диагноз ОРВИ и сделал укол от температуры. На COVID тест не взяли. То, что у мамы хронический бронхит, врач тоже проигнорировал. Принимал врач Шагуров. Сказал приехать в пятницу.

В пятницу мама приехала и попросила сделать рентген лёгких и взять анализ на COVID. Наконец-то анализ взяли. Продлили больничный до среды, 21 октября. Но в пятницу, 15 октября, маме стало хуже, вечером она вызывала скорую. Маме было сложно дышать, она задыхалась, очень сильно кашляла, у неё была высокая температура.

16 октября у мамы пропало обоняние. Результатов теста на COVID ещё не было. Я считаю, что человеку, который работает с детьми в школе непосредственно, обязаны были в первый же день сделать тест на COVID, но почему-то врачи это проигнорировали.

19 октября сообщили, что тест положительный. Температура уже какой день 38,5 и 39. Но пока результатов теста не было, не могли госпитализировать. В ближайшие дни обещают решить этот вопрос. А школа также продолжает работать, хотя мама была на работе, контактировала с учениками и учителями. Инфекционное отделение в Хворостянской ЦРБ, где лежат с пневмонией и COVID, переполнено, а в старом родильном отделении сделали прием пациентов с пневмонией. Пока не знают, куда маму класть».

foto_117760

Приволжье

«Горячая линия не помогла»

Житель Приволжского района (соседнего с Хворостянским) Дмитрий Панин своей историей подтвердил слова Юлии. Только у него она закончилась частичным хеппи-эндом.

«Тёща была в тяжёлом состоянии. В больнице в Приволжье отказали в госпитализации по причине отсутствия мест. Везти в Самару отказывались все медицинские службы. Горячая линия не помогла. Обратился в Минздрав через Инстаграм. На следующий день удалось положить в инфекционное отделение. Спасибо им, помогли. Но всё равно в целом тяжело попасть. Тестя не приняли, у него тоже температура. Но он держится. Морфлот как-никак. Спасибо хоть тёщу приняли».

Если вы тоже хотите поделиться историей о медицинской помощи в районах Самарской области, пишите нам на почту – drugoigorod@gmail.com

Иллюстрации — кадры из фильма «Морфий» Алексея Балабанова 

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте, Facebook и Instagram 

HYPER_COMM

comments powered by HyperComments

HYPER_COMM