Диалоги о футболе

5 итогов совещания губернатора о судьбе «Крыльев»: новые отставки, Андреев остаётся, «гостевую книгу» вернут

 8 297

Автор: Максим Фёдоров

.

,

На «Самара Арене» прошло совещание о судьбе «Крыльев», на котором губернатор «разнёс» практически каждого выступающего. По итогам уволили генерального директора и начальника селекционного отдела. Должность могут потерять ещё несколько руководителей.

Корреспондент ДГ Максим Фёдоров записал самые яркие диалоги и высказывания участников совещания. 

«Гостевую книгу» вернут

О «гостевой книге» на сайте «Крыльев», где болельщики могли общаться между собой и задавать вопросы руководству клуба, напомнил бывший президент клуба Виктор Развеев. По его словам, её закрыли в 2012 году при гендиректоре Денисе Маслове. С тех пор многие вопросы болельщиков остаются без ответа.

Губернатор согласился вернуть гостевую книгу.

— Первый раз слышу, что этот информационный ресурс закрыт. Что за цензура? Что за глупость? Дайте людям высказать своё мнение. Люди должны высказывать свое мнение, а в их словах нужно видеть рациональное зерно. Большой процент клуба принадлежит региону, а значит и жителям. Необходимо отвечать на вопросы болельщиков, иначе будут появляться домыслы.

Евгений Кречетов может лишиться должности

О том, что контракты с игроками подписывает московский юрист, также рассказал Виктор Развеев. После его речи губернатор попросил Виталия Шашкова прокомментировать заявление Развеева.

Шашков: Контракты у нас не подписывают московские юристы. Документы подписываю я.

Развеев: Виталий, я знаю вас давно. Прямо в лицо мне ответьте, кто готовит контракты.

Шашков: Контракты готовит юрист Кречетов Евгений Евгеньевич.

Развеев: Кто он и откуда?

Шашков: Он… в Москве живёт, работает на удалёнке.

Развеев: Вот и все ответы.

До «Крыльев» Евгений Кречетов работал в «Локомотиве» и «Динамо». Он пришёл в «Крылья Советов» в 2018 году вместе с Александром Шикуновым (отправлен в отставку через год) и Геннадием Голубиным (начальник селекционного отдела).

Давлетшина не справилась

Одной из выступающих была заместитель гендиректора по финансам и экономике Инна Давлетшина. Она начала свой доклад с того, что задача увеличения внебюджетного финансирования выполняется. Давлетшина говорила о том, что доля внебюджетных доходов клуба с 2018 по 2019 выросла в два раза с 300 до 600 млн рублей.

Губернатор остановил её и попросил рассказать о деталях реорганизации бюджета клуба.

Азаров: Я просил провести реорганизацию бюджета клуба. В том числе расходы на детский спорт, на содержание стадиона «Металлург» сидят в бюджете клуба. Такого нигде нет. Из-за этого растягивается бюджет клуба. Вместо заявленного 1,8 млрд реальный бюджет клуба 1,1 млрд. Вы почему не сделали реорганизацию?

Давлетшина: С декабря клуб сертифицировал центр подготовки футболистов в академию при клубе, а не академию Коноплёва. Это было одним из требований для прохождения лицензирования на следующий сезон.

Азаров: Центр подготовки футболистов должен обязательно быть в структуре клуба как юрлицо?

Давлетшина: Нет, это не обязательно.

Азаров: Тогда на мой вопрос ответьте — почему не сделали реорганизацию бюджета?

После долгой паузы Инна Давлетшина молча выключила микрофон и опустила его к столу.

Давлетшина занимает должность заместителя генерального директора по финансам и экономике в руководстве «Крыльев» с апреля 2019 года.

Павел Андреев остаётся с клубом

На совещании несколько раз звучала фамилия спортивного агента Павла Андреева. В СМИ его называют одним из самых влиятельных спортивных агентов в России и тем, кто уже несколько лет формирует состав «Крыльев», создавая текучку и получая большие агентские. По данным transfermarkt, сейчас у Андреева 11 игроков, которые играют в «Крыльях» и выступали за клуб ранее.

Об этом на совещании говорили Виктор Развеев и болельщики «Крыльев». Губернатор попросил Виталия Шашкова объяснить роль Андреева в клубе.

Шашков: Влияние на клуб он не может оказывать ни в финансовом плане, ни в каком. Здесь чисто спортивная работа, которая обсуждается с трансферным комитетом и главным тренером.

Азаров: А можно поподробнее? Болельщики говорят, что агент диктует, кого ставить в конкретном матче. Есть такая ситуация?

Шашков: Если бы такая ситуация была, тренер бы её озвучил.

Азаров: А если у тренера агент тот же Андреев?

Шашков: У Божовича точно агент не Андреев.

Участники совещания попросили Виталия Шашкова рассказать, сколько сейчас игроков в «Крыльях» принадлежит Андрееву. Он не нашёлся, что ответить. Тогда за Павла Андреева заступился Александр Фетисов.

- Личность Андреева сильно демонизирована. Иногда легенда овладевает общественным сознанием. Давайте о фактах. Вот зимний трансфер. Из трёх игроков — только Глушенков сотрудничает с Андреевым. Также нельзя сказать, что Андреев диктует, кого ставить. Вот Лысцов — игрок Андреева, но Божович его долго не выпускал. Того же Глушенкова долго не ставили.

Игроки Андреева есть в команде. С приходом футболистов из «Чертанова» это количество увеличилось. Я патриот и хотел бы, чтобы в «Крыльях» играли только местные воспитанники. Но пока не получается. Поэтому мы берём других игроков.

Шашкова и Голубина уволили

После речи генерального директора «Крыльев» Виталия Шашкова, которую Дмитрий Азаров назвал «не слишком структурированной», произошёл диалог.

Азаров: Я правильно понял, что главная причина того, что задача попасть в десятку РПЛ была не решена, – это обстоятельства? Вы никаких просчётов не видите? В чём причина невыполнения требований?

Шашков: Видимо, нужно было раньше поменять главного тренера.

Азаров: А что не поменяли?

Шашков: Он убедил всех, что ему по силам. Рекомендовали его оставить.

Азаров: Насколько я знаю, проблема была в неустойках. Ну, те, кто рекомендовал оставить этого тренера, скинулись бы, выплатили ему неустойку, и отставка была бы раньше. Вы, когда контракт с тренером заключали, о чём думали? О том, как деньги клубные перекочуют в карман футболистов, тренеров и агентов? Какое у вас в прошлом сезоне соотношение в зарплате футболистов: константа и премиальные?

ШашковМолчание

Азаров: Не можете сказать? Чем вы тогда в клубе занимаетесь? А вот по той информации, которую мне Счётная палата дала, премиальные у футболистов – 10%. Вы вообще в своём уме? Футболисты могут не напрягаться и в любом случае получат 90%. Зачем вы так контракты заключаете? Это называется полный непрофессионализм.

Шашков: Добавить нечего.

Азаров: Мне кажется, ни вам, ни спортивному директору в «Крыльях Советов» делать нечего. У меня такое ощущение. Возможно, у совета директоров оно другое.

Одним из выступающих был бывший президент клуба Виктор Развеев. Кроме остальных претензий к руководству клуба он упомянул о начальнике селекционного отдела Геннадии Голубине, который работает в «Крыльях» с 2018 года.

Азаров: Меня не интересует, где Голубин.

Развеев: Я считаю, что он персонально отвечает за результат команды.

Азаров: Я понимаю одно, что в клубе ему делать нечего.

Развеев: Сто процентов, но ответить он должен был сегодня.

Азаров: Ну, значит, побоялся держать ответ.

По итогам встречи губернатор объявил о кадровых решениях в руководстве «Крыльев»: Виталий Шашков и Геннадий Голубин отправлены в отставку.

Автор фото: Максим Фёдоров 

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте, Facebook и Instagram 

HYPER_COMM

comments powered by HyperComments

HYPER_COMM