«Всегда был скромным»

Ветеран в Самаре не получил выплаты к юбилею. Мы разобрались – это массовая недоплата

 4 266

Автор: Максим Фёдоров

.

,

Участник Великой Отечественной войны Владимир Павлов не получил обещанную президентом выплату к 75-летию Победы. Пенсионный фонд отказался признавать его ветераном, которому положена юбилейная выплата.

Владимир Павлов перенёс несколько операций, лишился нескольких органов и рассчитывал на выплату к юбилею Победы. После операций он не может встать — за ним ухаживает 60-летняя дочь. Пенсионный фонд советует идти в Верховный суд. Адвокат Павлова хотел, чтобы он получил выплату, как обещал президент, — к празднику 9 мая, но ПФ затянул с ответом, и теперь 90-летний ветеран может не дожить до положительного судебного решения.

Пока мы готовили текст к публикации, нашли похожие истории ещё нескольких ветеранов в Самаре, Поволжье и других регионах России.

Первая кровь

На первый взгляд может показаться, что Владимир Павлов слишком молод для ветерана. Когда началась Великая Отечественная война, Павлову было без трёх месяцев 12 лет. Из-за войны он не смог окончить школу — в 1943 году с образованием в 4 класса 14-летнему Павлову пришлось устроиться трактористом в колхоз посёлка Дубовый Гай Куйбышевской области.

Как указано в справке из военкомата (копия есть в распоряжении редакции), в 1949 году его призвали в действующую армию — в военизированную часть, относящуюся к НКВД (для борьбы с бандформированиями на территории Украины). На службе Владимир Павлов пробыл до ноября 1952 года.

На льготы и награды сам Павлов никогда не претендовал. Говорит, что узнал о том, что имеет право на статус участника Великой Отечественной войны, случайно в 1979 году. Родственники помогли быстро составить запрос в центральный архив Министерства обороны, но ждать проверки документов пришлось пять лет. Официально Владимир Павлов получил статус участника ВОВ в 1984 году.

Справка из военкомата

Он не был в карательном отряде, но рассказать, чем именно занимался на службе, не может — период секретности ещё не закончился. Со слов адвоката, дочь Владимира Павлова Татьяна (она просила не называть её нынешнюю фамилию) призналась, что отец ничего не рассказывал о войне даже ей.

— К этому с пониманием отнеслись. Внучка с ним пыталась поговорить о войне. Он со слезами вспоминал, но так ничего ей конкретного и не сказал. Говорит: «Не надо тебе знать про это, нехорошо там было». Наверное, поэтому после службы его на год отправили на реабилитацию в Краснодарский край.

По федеральному закону «О ветеранах» 1995 года Павлов проходит как «участник боевых операций по ликвидации националистического подполья на территориях Украины, Белоруссии, Литвы, Латвии и Эстонии». По этому закону ветераном ВОВ считается каждый, кто участвовал в таких операциях в период с 1 января 1944 года по 31 декабря 1951 года.

Больше 20 лет Владимир Павлов получал выплаты, пока в 2011 году ему вдруг не перестали платить пособие как участнику боевых действий. Именно тогда он обратился к адвокату Антону Погорелову, который защищает права ветерана в нынешнем конфликте с ПФР.

По словам Погорелова, пенсионному фонду не понравилась формулировка в военном билете — участник войны.

— Я ходил в военкомат. Там большими глазами на меня посмотрели, сказали: в пенсионном фонде совсем что ли с ума сошли. В итоге разобрались, подпись в военном билете продублировали (дополнительно для ПФ сделали справку), выплаты вернули.

Антон Погорелов считает: несмотря на придирки, в 2011 году пенсионный фонд сделал доброе дело — когда военкомат подтвердил статус Павлова, ПФР произвел перерасчёт за несколько лет. Но на этом добрые дела закончились.

«Верховный суд разберётся»

Сейчас Владимиру Павлову без трех месяцев 91 год. 8 апреля к нему пришёл сотрудник социальной службы — принёс пенсию. Когда Павлов спросил про выплаты к юбилею Победы, сотрудник соцслужбы ответил, что ветерана нет в списках. Родственники Владимира Павлова звонили в ПФР, им подтвердили эту информацию.

Тогда Павлов снова обратился к адвокату. Как рассказал Антон Погорелов, он решил снова пойти в районный военкомат.

— Мне сначала сообщили аналогичную информацию (о том, что Павлов не попадает в список получателей). Но впоследствии они разобрались: сами связались с отделением пенсионного фонда района и выяснили, что это какое-то внутреннее распоряжение ПФР, которое «спущено сверху», — после майских праздников его «включат» в дополнительные списки».

После праздников Владимир Павлов так и не получил выплату. На обращение Погорелова в отделении пенсионного фонда РФ по Самарской области ответили: согласно разъяснениям их руководства, закон № 5 ФЗ «О ветеранах» не является единственным правовым документом, закрепляющим права ветеранов. А указ президента № 100, судя по ответу ПФР, распространяется только на тех, кто непосредственно связан с участием в событиях 1941 — 1945 годов.

— Согласно имеющимся в распоряжении органов ПФР документам, Павлов В.С. проходил службу в армии с 10.09.1949 по 25.11.1952; работал в период Великой Отечественной войны с 25.03.1944 по 09.05.1945. Поскольку его служба проходила после 1945 года, право на единовременную выплату по указу № 100 как участнику Великой Отечественной войны в размере 75 000 рублей у него отсутствует». Единовременную выплату в размере 50 тысяч рублей за период работы в годы ВОВ тоже не представляется возможным выплатить, так как нет статуса «труженик тыла».

Антон Погорелов считает, что либо в пенсионном фонде случайно не дочитали указ президента, либо не захотели это сделать.

— В указе написано, что единовременная выплата предназначена лицам, перечисленным в федеральном законе № 5. Согласно этому закону, к ветеранам Великой Отечественной войны относятся военнослужащие, принимавшие участие в боевых операциях по ликвидации националистического подполья на территориях Украины, Белоруссии, Литвы, Латвии и Эстонии в период с 1 января 1944 года по 31 декабря 1951 года. А также лица, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев. Владимир Павлов попадает по всем пунктам.

Аллея Победы (2)

Когда с последнего дня майских праздников прошла неделя, а Павлов так и не получил выплаты,  адвокат решил ускорить процесс и обратился в СМИ — антикоррупционное агентство «МАНО24».  Его учредитель Сергей Карпов помог направить запрос в рамках ФЗ «О СМИ», срок которого 7 дней, а не 30 дней как у адвокатов.

После первой огласки к делу подключился депутат райсовета в Самаре Андрей Седогин. Как признался Седогин, в переписке с ним пенсионный фонд стал самостоятельно трактовать указ президента и посоветовал обращаться в Верховный суд.

— Они говорят, что по указу к участникам Великой Отечественной войны относятся граждане «из числа лиц», которые имели прямое отношение к событиям ВОВ в период с 1941 по 1945 год. Хотя в указе президента, в постановлении правительства об этом ни слова, лишь отсылка к ФЗ «О ветеранах». А в ФЗ прописано, что такие граждане, как Владимир Павлов, являются участниками ВОВ. ПФР не вправе своим ограничительным толкованием ущемлять права ветеранов. Они предлагают ветерану ВОВ идти до Верховного суда, чтобы он дал разъяснения по спорному, по мнению ПФР, вопросу.

Надеялись на выплату

В силу возраста, состояния здоровья и ранее перенесенных операций Павлов ограничен в перемещении и за ним требуется постоянный уход. Пенсия у него как у ветерана в два раза больше обычной, но львиная её доля уходит на лекарства — порядка 35-37 тысяч рублей.

Со слов адвоката, дочь Павлова Татьяна Владимировна рассказала, что её отец без посторонней помощи не может передвигаться.

— По кровати перемещается. Когда еду приносят, может сесть. Ноги с кровати спустит, сидит и ест. Потом снова ложится. У него больное сердце, мы за ним ухаживаем и лишний раз про невыплаченные деньги не говорим, не хотим, чтобы нервничал.

открытка от Президента

Открытка, подписанная президентом, которую Владимир Павлов получил в преддверии майских праздников   

После запроса в ПФР Антон Погорелов также обратился к Андрею Седогину. Тот сделал публикацию в соцсетях и направил запрос в областную прокуратуру. Ведомство организовало проверку о нарушении прав ветерана. Исполняющий обязанности прокурора области Игорь Харитонов дал поручение «тщательно разобраться в сложившейся ситуации».

Антон Погорелов надеется, что по результатам проверки прокуратура выйдет в суд и создаст прецедент. По его словам, в других регионах есть похожие случаи.

— У кого-то возникнет вопрос, почему адвокат не пошёл в суд? Разбираться в несудебном порядке законом не запрещено. В нашем случае в суд должна выходить прокуратура, это их прерогатива. Судебная практика по таким делам уже началась. Пенсионный фонд ссылается на определение Конституционного суда: приравненные к участникам ВОВ лица не имеют права на льготы. Но случай Владимира Павлова другой — подтверждение его статуса есть «прямым текстом» в законе. Он не приравненный, а прямо отнесен законом к участникам ВОВ.

Продолжают добиваться выплат ветераны в нескольких регионах. Самый похожий случай произошёл в Рязанской области. Ветеран Николай Радько в 1951 году участвовал в ликвидации националистического подполья в Эстонии. У него есть удостоверение, он получает все льготы как ветеран. Но юбилейную выплату Радько не выдали. Региональный пенсионный фонд также считает, что ветеран не относится к участникам Великой Отечественной войны, так как не имеет непосредственного отношения к событиям 1941–1945 годов.

В Саратовской области сразу два ветерана не увидели выплату к юбилею Победы. Местный пенсионный фонд снова ссылается на указ президента №100, снова говорит, что нужно быть прямым участником событий ВОВ, исключая остальные пункты указа.

Самарский правозащитник и бывший председатель «Голоса Поволжье» Людмила Кузьмина, сравнив похожие истории в других регионах, считает, что проблема в ситуации Владимира Павлова – это нечеткость последнего указа президента о дополнительных выплатах к 75-летию окончания войны.

— Обычно к таким указам создается множество ведомственных разъяснений. Значит, таких разъяснений для ПФР не было, их никто не удосужился выработать, чтобы согласовать положения множества пересекающихся законов. По нынешнему указу президента, глядя на биографию этого глубоко пожилого человека, потерявшего здоровье, для получения льгот проще было иметь удостоверение малолетнего труженика тыла. Но проблема и ветерана, и наша общая – это спонтанность, лукавство и темнота формулировок нашего законодателя. Мы никогда не можем знать, какие дни календаря вдруг войдут в фавор управителю страны и даже облегчат жизнь некоторым категориям причастных к ним граждан. Если они до этих дней доживут. Имея много общего со своими соседями, странами с севера, мы не построили равного им качественного медицинского, социального обслуживания, как и пенсионного обеспечения. А ведь мы – страна, претендующая на единственного победителя в самой суровой войне XX века.

Как пояснила Татьяна Владимировна, сам отец никогда не просил выплат, у него была позиция – если причитаются, значит должны выплатить, если нет, значит не положено.

— В 1979 году случайно узнал, и мы документы оформили. На парады он не ходил. Его поздравляли на заводе, но отец не любил отмечать. Как я уже говорила, он не вспоминал и не рассказывал про войну. Всегда был скромным. Считает, что защищал родину как настоящий солдат, и всё.

«Незаконный отказ оказался массовым»

Пока текст готовился к публикации, прокуратура Самарской области подтвердила, что Владимир Павлов – ветеран Великой Отечественной войны. Прокурор Красноглинского района Самары, где живёт Павлов, внёс представление начальнику районного отделения пенсионного фонда с требованием о выплате причитающихся ветерану денег. Пока представление находится в стадии рассмотрения, ветеран всё ещё не получил деньги.

Также к Андрею Седогину начали поступать жалобы на подобные случаи обращения с ветеранами и участниками ВОВ. Один из них подтвердился.

—  В выплате отказано вдове участника ВОВ из Камышлинского района Мингалиева Лукмана Абунагимовича, принимавшего участие в боевых операциях по ликвидации националистического подполья на территории Украины в 1951 году. Об этом мне сообщила её внучка. Ответа ПФР пока нет, но Минобороны уже знакомыми нам словами настаивает, что выплата касается только участников событий 1941-1945 г., а также войны с Финляндией. Снова обратимся к указу президента – выплата положена не только вдовам военнослужащих, погибших в период войны с Финляндией, Великой Отечественной войны, войны с Японией, но и вдовам участников ВОВ.

По словам Седогина, удостоверение участника ВОВ Мингалиеву выдали именно на основании участия в 1951 году в боевых операциях. Удостоверение вдовы участника ВОВ его жене – тоже. Несмотря на то, что это выплата другой категории граждан (вдовам участников ВОВ), основание отказа – то же додумывание указа президента про обязательное участие в событиях 1941-1945 года, считает Андрей Седогин.

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook 

HYPER_COMM

comments powered by HyperComments

HYPER_COMM