Перекрывая воздух

Монолог пациентки горбольницы №6: «Поликлиники до последнего пытаются отрицать вероятность COVID-19»

 11 985

Автор: Максим Фёдоров

.

,

Публикуем рассказ пациентки городской больницы №6 Юлии Асадулиной. Больше недели её отказывались госпитализировать. Тест на коронавирус тоже не брали. Теперь Юлия борется с тяжёлой формой пневмонии.

«Хочу описать историю своей болезни. Очень надеюсь, что это поможет тем, кто ещё здоров несмотря на старания наших городских поликлиник». 

«Приказала таких как я отправлять на работу»

29 мая мой муж прилетел с работы из Нижнего Новгорода – региона с неблагоприятной эпидемической обстановкой. Прилетел домой в отпуск. В аэропорту померили температуру, записали данные и даже не заикнулись о самоизоляции. Самоизолировались вдвоём на даче, даже сына к себе не пустили. На следующий день у мужа заболело горло и поднялась температура до 37. Температура держалась один день. 31 мая ему позвонили с работы и сообщили, что у них выявили заболевших COVID-19.

Мы позвонили на «горячую линию», там нам сказали вызывать участкового врача для взятия теста у мужа. А мне как контактному с ним лицу – не выходить на работу до отрицательного результата теста. На следующий день приехали домой, вызвали врача из поликлиники на проспекте Карла Маркса, 478 («Самарская медико-санитарная часть № 5 Кировского района»). К середине дня нам позвонили и сообщили о том, что к нам не придут — не поверили, что у мужа признаки COVID-19. Говорят: если хотите, сдавайте тест платно. Про то, что у него есть катаральные явления, предпочли вообще не услышать.

filmz.ru_f_87358

У моего мужа было 3 показателя, по которым ему требовался тест: прибытие из неблагоприятного региона, контакт с инфицированными, катаральные проявления. Но для нашей поликлиники – это, видно, не повод для проверки. Решила, что пора ругаться. Обзвонила Роспотребнадзор, Минздрав, «горячую линию». Кто из них вправил мозг нашим «врачам», сказать не могу, но после моих переговоров перезвонили из поликлиники и сказали, что придут, возьмут тест. На мой вопрос о больничном для меня, как уже контактировавшей с подозрительным на COVID-19, ответили, что я должна идти на работу.

Пришли часа через два. Взяли тест. Я ещё раз пыталась объяснить, что уже могу быть заражена, и мой выход на работу может привести к заражению людей. На что мне ответили: пока не будет положительного теста у моего мужа, я должна ходить на работу. Если он будет положительным, то меня посадят на карантин. А сколько человек я могу заразить за это время, подобных «врачей» не интересует. Прямо при них позвонила на «горячую линию», там ответили, что я должна сидеть дома, но приказывать врачам они не вправе, могут только дать рекомендации. Врачи на это ответили, что заведующая (Светлана Курдавильцева) приказала таких как я отправлять на работу.

«Заведующая предложила мне ещё подождать»

На следующий день, 2 июня, у меня поднялась температура, вызвала врача на дом. Врач пришла к вечеру, температура уже была 38,5. Посмотрела горло, измерила температуру. Прослушать лёгкие не посчитала нужным. Выписала «Ингавирин», полоскать горло и «Тантум Верде». Дала больничный на три дня и не нашла оснований делать тест. На следующий день я почувствовала тяжесть в районе грудной клетки, вызвала врача. Пришла другая врач: послушала и сказала, что всё хорошо, тест опять брать не стала.

Через два дня, 4 июня, настал день продления больничного листа. Сделала все так, как сказала врач (терапевт Татьяна Кирасирова), выписавшая больничный. Получила больничный, взяла талончик в регистратуре и пошла к врачу. До времени по талону оставалось 10 минут. Пациента у врача не было, но мне ответили, что ещё не подошло моё время. Через 10 минут в кабинет вошла уборщица, а ещё через 10 минут из кабинета вышли врач и медсестра, прошли в сторону кабинета заведующей. На тот момент уже трое ожидающих больных медработников не остановило. Я прошла в кабинет заведующей и попыталась выяснить, когда же наконец меня примут. Заведующая предложила мне ещё подождать, так как у них дела поважнее, чем приём больных.

filmz.ru_f_87359

В общей сложности я просидела 30 минут перед кабинетом и выяснила, что к ним я приходить не должна была, а должна идти в гриппозный кабинет, куда и пошла, просидев с высокой температурой и неизвестной инфекцией в коридоре поликлиники 30 минут. У соседних кабинетов, в которых находились доктора без пациентов, тоже сидели люди и ждали, когда подойдёт их время согласно талону.

В гриппозном кабинете мне дали направление на рентген и назначили антибиотик (пропить «Сумамед»). Тест опять делать отказались. Просила сделать анализ крови, направление не дали. Хотя сейчас, в такой ситуации, я не могу пойти в частную лабораторию. С марта частные лаборатории с температурой не принимают.

«Врачи в стационарах не могут исправить, что наворотили поликлиники»

На четвёртый день болезни мне не стало лучше, а ещё присоединилось головокружение. Я не стала уже обращаться в поликлинику, а поехала в больницу Середавина на компьютерную томографию лёгких. Там у меня определили поражение лёгких в легкой форме с высокой вероятностью COVID-19 и предложили лечиться амбулаторно. Памятуя о том, как меня лечили в поликлинике, я попросилась в больницу.

Сейчас я лежу в 6-й горбольнице. Муж не разболелся (покашлял и перестал), а я вот до сих пор лежу. В моей палате пациенты, которых также лечили в поликлинике и обещали, что всё будет хорошо, и ни у кого тест не взяли. Результат – пневмония. Зачем доверять поликлиникам наше здоровье?! Лечить они не хотят и не могут. До последнего пытаются отрицать вероятность COVID-19 у пациента.

с

Врачи в стационарах не боги и отменить то, что наворотили в поликлиниках, уже порой не в силах. А получается, что смерть пациентов ложиться на них. В стационарах медсестры в противочумных костюмах в такую жару работают на износ. В больнице Середавина та же ситуация, врачи и медсестры в такой тяжёлой для них ситуации терпеливо относятся к больным людям. Скорые стоят часами перед больницей Середавина — и ни тени раздражения ни у одной бригады, пока в наших поликлиниках не желают думать головой. При этом ведут себя так, как будто мы к ним милостыню пришли просить.

Врачи в 6-й горбольнице работают на износ. Нам их прям жалко. А как нас терпит младший персонал, сколько они работают и как это выдерживают, мы вообще не понимаем. Пока здесь лежу, не слышали ни одного грубого слова, хотя капризов у нас, больных, хватает.

Иллюстрации — кадры из фильма «Заражение» 

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте, Facebook и Instagram 

comments powered by HyperComments