Койки не место

Карта: больницы Самары и области для пациентов с COVID. Во многих нет ИВЛ и даже подачи кислорода

 6 874

Автор: Максим Фёдоров

.


,

Минздрав раскрыл количество коек для пациентов с коронавирусом в больницах Самары и области. Также стало известно, куда будут госпитализировать больных с разными степенями тяжести инфекции.

Судя по документам Минздрава, во многих ЦРБ нет коек с ИВЛ и подачей кислорода, а несколько больниц в Самаре до сих не оборудованы аппаратами ИВЛ.  

Карта больниц

Во всей Самарской области койки для пациентов с COVID перепрофилировали в 27 медучреждениях.

Ни одной койки с ИВЛ или хотя бы с подачей кислорода нет в Волжской ЦРБ, Самарском СПИД-центре, Похвистневской ЦБГР, Кинель-Черкасской ЦРБ, Клявлинской ЦРБ и Сызранской и Жигулёвской центральных городских больницах.

Нет ИВЛ, но есть кислород в Новокуйбышевской и Безенчукской ЦРБ, Отрадненской городской больнице, Нефтегорской, Приволжской, Исаклинской ЦРБ.

Койки с кислородом также поставили в больнице Середавина и Семашко, ТГБ №1, 4 и 5, самарских больницах №4, 6 и 8, областной детской инфекционной больнице, Кинельской ЦБГиР, больнице Ивановой, Ставропольской ЦРБ, клиническом госпитале для ветеранов войн и клиниках СамГМУ.

На карте указаны все медучреждения с койками для пациентов с COVID. Для каждой больницы указан актуальный расклад по профилю коек и реанимационным мощностям  

Самое оснащённое медучреждение — Тольяттинская городская клиническая больница №5. Здесь 1163 койки перепрофилировано и ещё 252 инфекционного типа. Из общего числа: 542 — без кислорода, 565 — с кислородом без ИВЛ, 165 — с ИВЛ без реанимации, 143 — реанимационные с ИВЛ.

В больнице Середавина запланировали 1165 коек. Из них: 489 — без кислорода, 276 — с кислородом без ИВЛ, 200 — с ИВЛ без реанимации и 200 — реанимационные с ИВЛ.

Последнее полностью и массово оснащённое медучреждение в Самарской области — Тольяттинская городская клиническая больница №1. Всего — 535 коек. Из них: 327 — без кислорода, 190 — с кислородом без ИВЛ, 10 — с ИВЛ без реанимации, 8 — реанимационные с ИВЛ.

В некоторых самарских больницах, которые принимают пациентов с COVID, до сих пор нет аппаратов ИВЛ (без реанимации): это детская инфекционка. А в больницах Ивановой и Семашко всего два и один аппарат ИВЛ без реанимации соответственно, и ни одной реанимационной койки с ИВЛ.

Три самые оснащённые городские больницы в Самаре — это №4, 6 и 8. В больнице №4 запланировали 210 коек. Из них: 35 — без кислорода, 154 — с кислородом без ИВЛ, 6 — с ИВЛ без реанимации, 15 — реанимационные с ИВЛ. В больнице №6 для пациентов с COVID будет 255 коек. Из них: 219 — с кислородом без ИВЛ, 17 — с ИВЛ без реанимации и 19 — реанимационные с ИВЛ. Коек без кислорода нет.

А в больнице №8 перепрофилировали 180 коек. Из них: 90 — без кислорода, 60 — с кислородом без ИВЛ, 10 — с ИВЛ без реанимации, 20 — реанимационные с ИВЛ.

Всего в Самарской области перепрофилировали 5 601 койку для пациентов с COVID. Из них: 2 684 — без кислорода, 2 019 — с кислородом без ИВЛ, 427 — с ИВЛ без реанимации, 471 — реанимационные с ИВЛ.

Госпитализация с COVID

Пациентам младше 60 лет и без хронической патологии с лёгкой формой проявления инфекции (поражение верхних и нижних дыхательных путей) советуют «лечение на дому». А «при необходимости госпитализации» примут в Волжской, Кинель-Черкасской и Безенчукской ЦРБ. Также в Кинельской и Похвистневской ЦБГР, Сызранской и Новокуйбышевской ЦГБ. Кроме этого, можно рассчитывать на Самарскую больницу №6, ТГБ №1, 4 и 5, детскую инфекционку (детям), госпиталь для ветеранов войн и клиники СамГМУ.

Для пациентов старше 60 лет и с хроническими заболеваниями с лёгкой формой проявления инфекции приготовили Ставропольскую ЦРБ, самарские больницы №4 и 6, ТГБ №5 (взрослые и дети), больницу Середавина, Новокуйбышевскую ЦГБ и Безенчукскую ЦРБ. Также — ТГБ №1, госпиталь для ветеранов войн и клиники СамГМУ.

Со средне-тяжёлой формой (пневмония без дыхательной недостаточности) пациентов младше и старше 60 лет и с хроническими заболеваниями и без госпитализируют в ТГБ №1, 4 и 5, а также в самарские городские больницы №4, 6 и 8. Ещё — в больницу Середавина, госпиталь для ветеранов войн и клиники СамГМУ.

При тяжёлой форме (пневмония с развитием дыхательной недостаточности) — те же самые медучреждения, что и для пациентов со средне-тяжёлой формой проявления коронавирусной инфекции.

С острыми соматическими заболеваниями, требующими госпитализации, пациентов с COVID должны отвезти в ТГБ №5 или больницу Середавина.

Посмотреть, куда будут госпитализировать пациентов с неинфекционными заболеваниями во время второй волны в Самаре, можно в нашем материале

Фото на обложке отсюда 

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте, Facebook и Instagram

HYPER_COMM

comments powered by HyperComments

HYPER_COMM