АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ГРАНИЦЫ

История и достопримечательности Кировского района Самары

 5 281

Автор: Андрей Артёмов

.




,

Интернет-журнал «Другой город» продолжает цикл материалов, посвященных административным районам Самары.

Сегодня, 13 марта исполняется 81 года со дня создания Кировского района. Ему и будет посвящен наш сегодняшний рассказ.

До 1939 года вся территория Самары за исключением исторического центра и заречных земель была поделена между Сталинским и Пролетарским районами. Границей между ними служило нынешнее Московское, а тогда еще Семейкинское шоссе.

«Сталинцы» занимали земли от него до реки Волги, а «пролетарии» — до Самарки. В 1939 году, в связи с намечающимся бурным ростом промышленного района Безымянка, Пролетарский район был разделен. Земли между нынешней улицей Революционной и поселком Зубчаниновка стали Молотовским районом Куйбышева. Ну а в начале 1942 уже Молотовский был поделен пополам, в результате чего на свет появился Кировский район.

Название было выбрано, увы, весьма распространенное. Кировские районы есть в Санкт-Петербурге и Новосибирске, Екатеринбурге и Казани. Список можно продолжать. Чаще Сергея Мироновича в названиях административных районов российских городов фигурирует только Владимир Ильич.


Сергей Киров. На заднем плане хитро улыбается Климент Ворошилов. В отличии от Сергея Мироновича он в нашем городе бывал.

Первый границы

Решение об образовании Кировского района было принято исполкомом Куйбышевского областного совета депутатов трудящихся 13 февраля 1942 года.

Спустя ровно месяц, 13 марта, вышел указ Президиума Верховного Совета РСФСР № 619/29 об образовании Кировского района города Куйбышева.

Разберем подробнее представленный выше документ, присовокупив к нему карту расширения территории города Куйбышева, датированную 1942 годом.

Итак, какие же земли Куйбышев обрел благодаря образованию Кировского района:

1) Территория Зубчаниновского сельсовета. Здесь все понятно, это нынешний поселок Зубчаниновка.

2) Участок земли южнее села Зубчаниновка. Ныне на нем находятся аэродром «Безымянка», что за территорией заводов «Прогресс» и «Авиакор», а также поселки Чкаловский и Падовка.

3) Район механического завода на землях бывшего свиносовхоза «Волжская коммуна». Это участок, судя по карте достаточно крупный, включающий в себя территорию от поселка Козелки на севере до района дач вдоль улицы Алма-Атинской на юге.

4) Управленческий городок Куйбышевского гидроузла. На карте он объединен с поселком Красная Глинка.

5) Несколько кварталов Красноглинского лесничества. К слову, сам Красноглинский лесной массив в состав города так и не вошел.

Отдельный пункт в документе – западная, обращенная к городу, граница Кировского района.

Упомянутая в нем граница колхоза «Искра» проходила внутри нынешнего Приволжского микрорайона. Под невзрачным наименованием «шоссе гидроузла» скрывается проспект Кирова.

Что касается Широкого проезда, то это новинка среди утраченных топонимов Самары. Мы предположим, что так именовали нынешнюю улицу Мирную. По Широкому проезду граница Кировского района доходит до 3-й линии. Здесь, судя по всему, имеется в виду 3-я линия Безымянки, то бишь улица Советская. Далее в тексте упоминается улица Промышленности. Знакомое название, но к одноименной улице, существующей сейчас, отношения не имеющее. Более всего на роль упомянутой в документе улицы Промышленности подходит нынешняя Ставропольская.

Таким образом, в территорию Кировского района не планировали включать Пролетарский поселок (в 1980-х годах большая его часть станет 16 микрорайоном).

Первыми его жителями были работники завода запасных частей им. Куйбышева. Само это предприятие в годы войны стало филиалом Куйбышевского подшипникового завода, а позднее самостоятельным ГПЗ-9.

Территория этого уважаемого предприятия в Кировский район также не попадала. Зато новому району Куйбышева отходила территория завода «Ход» (он же – завод аэродромного оборудования).

Впрочем, очень скоро эти границы были скорректированы, о чем нам сообщает докладная записка на имя секретаря ЦК ВКП(б) товарища Маленкова под названием «О разукрупнении Кировского района города Куйбышев».

Из этого документа мы можем почерпнуть массу интересных сведений. Например, что в 1942 году еще планировали возобновить строительство Гидроузла и что территорию между Семейкинским шоссе и рекой Волгой отдали Сталинскому (с 1961 года — Октябрьскому) району как «естественно тяготеющую к нему».

Соберем сведения о границах Кировского района на яндекс-карте. Красной линией мы отметили его западную границу в том виде, в каком она проектировалась в 1942 году. Зеленой — то, как она выглядела в 1956 году. Ну а синяя линия отмечает современную границу Кировского района, которая была установлена в 1978 году.

Статистика

Кировский район занимает второе место по площади после Красноглинского. Он раскинулся на 101 квадратный километр. В состав Кировского района даже входят земли на левом берегу реки Самары — затон Огороды и озеро Рачье, а также на правом берегу Волги — район озер Грязное и Осочное, что неподалеку от сел Выползово и Подгоры.

Население Кировского района оценивается примерно в 226 тысяч человек. Таким образом, каждый пятый самарец – «кировчанин».

Что касается стоимости жилья, то по цене квадратного метра Кировский занимает 7 место из 9, оставляя позади себя только Красноглинский и Куйбышевский районы.

Начало большого пути

Кировский район четко ассоциируется с тем годом, когда он появился на карте города. 1942-й – время окончательного формирования промышленного центра Самары – Безымянки. Набирало обороты производство штурмовика Ил-2. Три главных предприятия, ответственных за выпуск «летающего танка», – завод № 1 им. Сталина, № 18 им. Ворошилова и моторостроительный им. Фрунзе – находились на территории Кировского района.

В послевоенный период рост промышленного потенциала Кировского района продолжился. 31 декабря 1949 года был введен в эксплуатацию завод № 281, более известный самарцам как «Экран» (проспект Кирова, 24а). Тот самый, что производил телевизоры «Каскад».

После образования Промышленного района территория завода «Экран» окажется включенной в его состав. Впрочем, в позднесоветский период у Кировского района были и приобретения.

Так, из Сталинского (ныне — Октябрьского) в Кировский перекочевал филиал ГПЗ-4 на 18-м километре Московского шоссе, где производили специальные приборные подшипники. Свою первую продукцию это предприятие дало летом 1953 года.

На фото справа — бригадир Чурсина Е.Е. проводит обучение слесаря механосборочных работ

В ноябре 1955 был отлит первый алюминиевый слиток на Куйбышевском металлургическом заводе. Предприятии, давшем жизнь одному из самых известных негласных районов Самары — Городку металлургов или просто Металлу.

Не только металлургией и машиностроением был славен Кировский район. Апрель 1970 года был отмечен началом работы шоколадной фабрики «Россия». На тот момент она была крупнейшей в СССР.

А как отметил в интервью «Волжской заре» (от 9 января 1970 год) замминистра пищевой промышленности Сергей Бровкин, еще в Европе. Куйбышевская «Россия» по объемам производства превосходила московский «Красный Октябрь» на 70%.

Градостроительные перспективы

Крупные размеры Кировского района практически гарантируют постоянную строительную активность. В последние годы ее эпицентр находился в районе ТРК «Московский», за которым вырос десяток домов-свечек высотою аж в 24 этажа.

Также высотные дома возводятся в 13-м микрорайоне, в районе перекрестка улицы Георгия Димитрова и Московского шоссе.

В 13-м микрорайоне сейчас ведутся работы и на многолетнем долгострое с адресом Георгия Димитрова, 74а.

Такой же проблемный объект на углу Советской и Черемшанской также достраивается ускоренными темпами.


Одна из потенциальных строительных площадок – промзона на западной окраине поселка Зубчаниновка, в районе завода ЖБИ.

Фото Елены Вагнер

Не обходит Кировский район и так называемое комплексное развитие территорий, то бишь строительство новых микрорайонов на месте уже имеющихся жилых кварталов. В число таких счастливчиков попал как и давно напрашивавшийся на снос 66 квартал, так и большой массив кирпичных двухэтажек в Городке Металлургов и на Безымянке. Но это пока еще только планы.

В общем, судя по имеющейся строительной активности, количество жителей Кировского района в последующие годы будет только увеличиваться.

Церемония вручения

В завершение нашего рассказа о Кировском районе раздадим виртуальные награды главным его достопримечательностям в 13 номинациях.

Номинация «Главный объект культурного наследия» — Дворец культуры на площади Кирова.

Номинация «Архитектурная утрата» — торговый центр «Колизей».

Номинация «Звёздный гость» — Юрий Гагарин.

После возвращения на Землю 12 апреля 1961 года первого космонавта доставили в Энгельс. Оттуда Юрий Алексеевич на самолете Ил-14 прилетел в Куйбышев, на аэродром «Безымянка», которым пользовались заводы «Прогресс» и КуАЗ.

Номинация «Миллионер» — Наталья Белова.

14 сентября 1967 года Областное статистическое управление зарегистрировало рождение миллионного жителя Куйбышева. Им стала Наташа Белова, появившаяся на свет в Кировском районе. Ее родители работали на моторостроительном заводе им. Фрунзе. В 1970 году Наталья Белова попала на обложку журнала «Огонек».

Номинация «В общероссийском масштабе» — «Самара Арена».

Стадион, построенный к чемпионату мира по футболу 2018 года, принял шесть матчей мундиаля. В том числе матч сборной России против Уругвая, закончившийся со счетом 3:0 в пользу латиноамериканцев.

Номинация «Туристический маршрут» — из парка 60-летия Советской власти к Лысой горе.

Преодолеть его можно пешком, если 14 километров пути вас не пугают, либо на велосипеде.

Номинация «Концертная площадка» — Дворец культуры «Металлург» на площади Мочалова.

На сцене ДК в ближайший месяц можно увидеть не только мюзиклы и спектакли, но и, например, выступления блогера-миллионника Влада Кобякова и телеведущего Андрея Норкина.

Номинация «Музейное пространство» — Поволжский музей железнодорожной техники (Литвинова, 332 литера А).

Единственный крупный музей на территории Кировского района. Из года в год он является самым отдаленным от исторического центра участником акции «Ночь музеев».

Фотография Максима Федорова

Номинация «Креативный топоним» — Угрюмский переулок.

Находится в районе перекрестка улиц Пугачевской и Черемшанской. Адреса по Угрюмскому переулку имеют 12 частных домов.

Ни в одном другом городе России нет переулка или улицы с таким названием. Равно как и не существует населенного пункта с названием Угрюмск или другого объекта, который мог бы дать имя этому самарскому переулку. Мы можем предположить, что переулок назван в честь романа Вячеслава Шишкова «Угрюм-река».

Номинация «Учебное заведение» — гимназия № 1 в 14 микрорайоне.

На момент открытия, в 1990 году, гимназия была четвертым подобным заведением в стране.

Номинация «Маршрут общественного транспорта» — автобус № 59.

Наш выбор пал на этот малоизвестный маршрут из-за того, что весь свой путь от 15 микрорайона до поста ГАИ на Аэропортовском шоссе он проходит по территории Кировского района. Маршрут, к слову, достаточно молод. В своем нынешнем виде существует с 1995 года.

Номинация «Триумф» — Триумфальная арка на проспекте Юных Пионеров.

Детище губернатора Николая Меркушкина. Открытие объекта было приурочено к 70-летию победы в Великой Отечественной войне.

Номинация «Масштабный проект» — студенческий городок у «Самара Арены».

Самарская область получит софинансирование из федерального бюджета на реализацию проекта — постройку студенческого кампуса рядом с главным стадионом Самары.

BONUS

Заметка из газеты «Волжская заря», опубликованная вскоре после 40-летия Кировского района.

О других районах Самары читайте в нашем спецпроекте «Административные границы».


Фото: Андрей Артемов (за исключением указанных отдельно)
Газетные заметки: Евгений Альмяшев

Мы благодарим за предоставленные материалы начальника отдела использования архивных документов СОГАСПИ, кандидата исторических наук Евгения Малинкина.

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте