Идущий на смерть

История уникального самарского ТЦ «Колизей»: от идеи строительства до начала сноса

 3 905

Автор: Редакция

.


,

На прошлой неделе вокруг «Колизея» начали устанавливать строительный забор. Рабочие говорят, что снос начнётся в ближайший месяц. На месте легендарного торгового центра планируют построить высотки.

Перед полным исчезновением здания мы решили вспомнить историю «Колизея»: почему здание так долго строили, когда случился расцвет ТЦ, с чего началось его угасание и почему «Колизей» останется в памяти как самый народный торговый центр Самары.


История «Колизея» уходит корнями во времена развитого социализма. Тогда один за другим возникали номерные микрорайоны Северо-Восточного массива и Садсовхоза.

Главной улицей новых районов космического Куйбышева стала Стара-Загора, на которой и прописан ТЦ «Колизей». При проектировании XIV микрорайона большой участок земли на ее пересечении с Ташкентской был зарезервирован для строительства нового крытого рынка Кировского района.

14 декабря 1974 года«Волжская Заря» 14 сентября 1974 года

Автором проекта нового здания стал известный куйбышевский архитектор Алексей Герасимов (в соавторстве с Владимиром Алексушиным), работавший тогда в «Куйбышевгорпроекте». Среди его работ знаменитый модернистский тандем на улице Полевой — «Теремок» и «Летающая тарелка», станция метро «Победа», в постсоветский период — отделение «Сбербанка» на проспекте Ленина, 17 и спорткомплекс Политеха на улице Лукачева, 27.

Пожалуй, главным плюсом будущего ТЦ «Колизей» было то, что строился он не по типовому проекту. В интервью «Волжской коммуне» (октябрь 1978 года) Алексей Герасимов говорил:

«При выборе формы нового крытого рынка мы не случайно избрали форму круга. Во-первых, это было продиктовано сложившейся планировкой. Здесь, на пересечении улиц Стара-Загора и Ташкентская, нет так называемых второстепенных участков: высотные жилые дома, широкая автомагистраль, в некотором отдалении здание (будущего) кинотеатра.

Соорудив тут прямоугольное здание рынка, мы вольно или невольно какой-то из них отдали бы предпочтение — на что-то рынок рынок стал бы выходить своим главным фасадом, на что-то — рабочим входом. К тому же, по задумкам, здание рынка должно быть главным в этом архитектурном ансамбле. Учитывались также соображения экономического и эстетического плана».

Рынок был рассчитан на 520 автономных торговых мест. Одним из главных ноу-хау была доставка продукции к прилавкам с помощью подъемников через подземные переходы. Это позволяло оградить покупателей от встреч в торговом зале с грузчиками.

Если внешнее кольцо торгового зала было отдано под торговые площади, то во внутреннем, скрытом от глаз посетителей, находились подсобные помещения, кладовые и мясо-молочная контрольная станция.

Грузовики с продукцией заезжали во внутренний двор, где и происходила их разгрузка. Это, в свою очередь, способствовало тому, что прилегающая к зданию территория оставалась в чистоте.

Вообще это должен был стать не просто крытый рынок, а целый торговый комплекс. Здесь должны были разместиться магазины «Молоко», «Овощи», «Промтовары». Но главное — на месте нынешней парковки планировалось построить гостиницу со столовой, двумя буфетами, комбинатом бытового обслуживания, отделением почты и сберкассой. Здание гостиницы планировалось соединить с крытым рынком двумя переходами.

Колизей
Непосредственно строительство нового крытого рынка началось в 1981 году. Вот отрывок заметки из газеты «Трибуна строителя»:

«Первый бетон укладывали в морозные дни. Не все поначалу получалось удачно. В ряде случаев бетон замерзал раньше, чем схватывался. В результате часть фундаментов была забракована и их пришлось заменить. Теперь учтены прошлогодние ошибки. Прогрев бетона ведется по всем требованиям технологии».

Эта заметка была опубликована 9 декабря 1982 года. К этому моменту на бетонный фундамент будущего «Колизея» уже были установлены 250 из 287 колонн.

Фундамент ТЦ Колизей в 1982 году
В 1986 году это здание было упомянуто в книге «От крепости Самара до города Куйбышева» известного куйбышевского архитектора Алексея Моргуна:

«По-своему выразительным будет кольцевой крытый рынок на 800 мест с небольшой гостиницей, который строится на пересечении улиц Стара-Загора и Ташкентской. Наклонный рельеф местности позволит террасировать всю площадку, подчиняя ее вместе с этим торговой функции. Элементарная конструктивная ячейка фасада и перекрытия, будучи многократно повторена по стометровому кругу, создает эффектную структуру фасада центричного сооружения».

К декабрю 1986 года на строительстве будущего ТЦ «Колизей» было освоено полтора миллиона рублей. Этого хватило на возведение двухэтажной коробки здания.

2qpIFOHRixA

Проблема заключалась в том, что строилось здание с перерывами. Как отмечала газета «Волжская заря», «стройка оживала с началом холодов, в зимнее время. Вот тогда здесь начинали бетонировать фундаменты, монтировать сборные конструкции, вести кирпичную кладку… А летом всех рабочих отсюда переводили на другие объекты».

Ещё одна трудность для строителей — нетиповой проект. Например, нестандартные стеновые панели и плиты перекрытий. Цепочка была такова: сначала разрабатывались чертежи для этих нетиповых деталей, по ним выпускали специальную оснастку, металлические формы. И вот уже по ним на железобетонных заводах выпускались необходимые панели и плиты. Весь этот производственный процесс значительно тормозил строительство здания.

В 1989 году строители, со страниц своей многотиражки с прискорбием сообщали что денег на возведение крытого рынка Кировского района не выделили вообще. Некоторые работы там все равно велись, но автор статьи прямо сказал о том, что увидеть его в завершенном виде горожане смогу очень не скоро. И действительно, на это потребовалась целая пятилетка.

Tribuna_Stroitelya-1989-2_fevralyа
В постсоветский период здание перешло в собственность бизнесмена Льва Хасиса и его «Самарского торгового дома».

Открытие ТЦ «Колизей» произошло 15 ноября 1994 года. Газета «Волжская коммуна» писала: «Общая площадь 14 тыс. кв. м. Этому центру по продаже промышленных и производственных товаров нет равных в Поволжье».

дг 829
Действительно, слабая конкуренция среди ТЦ и новизна предлагаемых товаров обеспечили «Колизею» 12 лет расцвета. Жители Самары рассказывали, чем им запомнился «Колизей».

«В «Колизее» я когда-то покупал тостер. В те времена это считалось новинкой. Настоящий, из Германии. Сам тостер до сих пор находится в рабочем состоянии».

«Очень много воспоминаний об этом месте. Учебники и книги из «Чаконы», первые золотые серьги из одного ювелирного магазина, школьная форма, обувь, посуда из Tupperware, холодильник и плита из «Белой техники» и много всего прочего».

«Я там видеомагнитофон Sony покупал, фотоаппарат, туфли обалденные, такого качества теперь нет. Да много всего».

«Покупал там картриджи от Dendy и Sega. Первые альбомы Avril Lavigne — Let Go на диске и Linkin Park — Hybrid Theory на кассете».

Но в середине нулевых в Самаре стали появляться более современные торговые центры, такие как «МегаСити» и «Космопорт»: с фудкортами, парками развлечений и, конечно, более разнообразными товарами.

«Колизей» стал превращаться в местечковый торговый центр с уклоном в продуктовый ритейл. В 2007 году его якорным арендатором стал «Перекрёсток». Лев Хасис возглавил компанию X5 Retail Group N.V. (управляет продуктовыми сетями «Пятёрочка», «Перекрёсток» и «Карусель»).

Закат «Колизея» начался в 2014 году, когда торговый центр приобрела группа компаний «Виктор и Ко», подконтрольная известному самарскому предпринимателю Виктору Суркову. С тех пор пошли разговоры о сносе здания.

В 2014 году состоялись публичные слушания, на которых одобрили строительство нового торгового центра на месте старого «Колизея». Проектом должно было заняться ООО «АВЦ», подконтрольное группе компаний Виктора Суркова.

В начале 2016 года власти Самары заявили, что денег на снос «Колизея» нет. Уже к осени 2017-го землю под «Колизеем» удалось перевести из зоны Ц-3, которая подразумевает общественно-деловую застройку, в Ц-2 (для строительства торговых центров). Инициатором выступила также компания «АВЦ».

Однако новый торговый центр на месте «Колизея» тоже не спешили строить. Компании «АВЦ» понадобилось ещё несколько лет на подготовку. Летом 2018 администрация Самары утвердила новую планировку территории вокруг торгового центра.

Тогда планировалось увеличить площадь «Колизея» на 6,4 тыс. кв. метров, а 8,2 тыс. кв. метров отвести под обслуживание автотранспорта. В рамках проекта должны были расширить и продлить подъезд к торговому центру, сделать тротуар и парковку на 1 050 мест, озеленить и благоустроить прилегающую территорию.

В январе 2022 городская администрация выдала компании «АВЦ» разрешение на подготовку новых проектов планировки и межевания площадки под «Колизеем». Среди прочего в целях подготовки документации указан «комплекс многоэтажных жилых домов».

Подробные характеристики в постановлении не указаны. Однако известно, что комплекс будет состоять из многоквартирных домов высотой от 16 до 24 этажей со встроенно-пристроенными нежилыми помещениями. Ориентировочная общая площадь зданий – 133 тыс. кв. метров.

В середине марта 2022 вокруг «Колизея» начали устанавливать строительный забор. Внутри ограждения поставили вагончик для охраны. По словам рабочих, устанавливающих ограждение, снос начнётся в ближайший месяц.

Торговые площадки внутри «Колизея» не работают уже несколько лет. Открыты магазины только на первом этаже: мебельный центр «Уют», студия детских праздников «Идея», лазертаг «Атака», магазин венков и памятников «ПрофРитуал», зоостудия «Граф де мурр» и магазин CD/DVD-дисков.

Вход на территорию «Колизея» пока открыт – рабочие оставили два прохода для пешеходов и сквозной проезд для автомобилей.

Текст: Андрей Артёмов и Максим Фёдоров 
Фото: Максим Фёдоров и Анар Мовсумов
Газетные заметки: Евгений Альмяшев

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте