МАРШРУТЫ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

Улицы, названные в честь героев Великой Отечественной

 154 037

Автор: Андрей Артёмов

.


,

В те четыре года, что длилась Великая Отечественная война, она унесла миллионы жизней наших соотечественников и оставила в вечности имена тысяч героев. Память о них живет не только в сердцах благодарных потомков, но и в названиях городских улиц. Cамара не исключение. Представляем героев Великой Отечественной войны,  увековеченных в самарской топонимике.

АЛЕКСАНДР МАТРОСОВ

Имя это знакомо даже неискушенному в истории человеку — Матросов бросился грудью на амбразуру вражеского дзота. Случилось это 27 февраля 1943 года близ деревни Чернушки Псковской области. Ее-то и предстояло освободить батальону, в котором служил Матросов. Подступы к деревне прикрывали три пулемета, установленные в дзотах. Два из них удалось ликвидировать, но третий упорно продолжать мешать наступлению наших войск. Матросов пробрался к амбразуре дзота и бросил внутрь две гранаты. Выстрелы прекратились. Но стоило нашим бойцам подняться в атаку, пулемет вновь начал поливать их градом пуль. Тогда Александр Матросов подбежал к дзоту и бросился на амбразуру, закрыв ее своим телом, что позволило нашим войскам атаковать и выполнить боевую задачу. История попала в прессу, и имя героя стало активно использоваться советской пропагандой.

К слову, за всю историю Великой Отечественной войны подобный подвиг совершили более 400 человек.

Улица:
До 1949 года – 12-я линия Безымянки.
С 1949 по 1965 год – Томашевский проезд.
Улица Александра Матросова берет свое начало от ул. Красных Коммунаров, проходит через Безымянку, Томашев Колок и оканчивается на пересечении с проспектом Карла Маркса.

ДМИТРИЙ КАРБЫШЕВ

Служил еще в царской армии. Первая война, в которой участвовал Карбышев, – Русско-японская (1904-1905). Далее были Первая мировая, Гражданская и Советско-финская войны.

Начало Великой Отечественной он встретил в Гродно в звании генерала. 27 июня вместе со штабом 10-й армии оказался в окружении. 8 августа 1941 года при попытке выйти из него Карбышев был тяжело ранен в бою и захвачен в плен у деревни Добрейка Могилёвской области. Далее последовал «вояж» по семи немецким концлагерям. Фашисты неоднократно предлагали генералу Карбышеву сотрудничество, на что он отвечал неизменным отказом.

О последних минутах жизни героя, которая оборвалась 18 февраля 1945 года в концлагере Маутхаузен, рассказывал майор канадской армии Седдон Де-Сент-Клер, единственный выживший в тот день военнопленный:

«Как только мы вступили на территорию лагеря, немцы загнали нас в душевую, велели раздеться и пустили на нас сверху струи ледяной воды. Это продолжалось долго. Все посинели. Многие падали на пол и тут же умирали: сердце не выдерживало. Потом нам велели надеть только нижнее бельё и деревянные колодки на ноги и выгнали во двор. Генерал Карбышев стоял в группе русских товарищей недалеко от меня. Мы понимали, что доживаем последние часы. Через пару минут гестаповцы, стоявшие за нашими спинами с пожарными брандспойтами в руках, стали поливать нас потоками холодной воды. Кто пытался уклониться от струи, тех били дубинками по голове. Сотни людей падали замёрзшие или с размозженными черепами. Я видел, как упал и генерал Карбышев».

Улица:
До 1965 года – Восьмой проезд.
Улица Карбышева начинается от Парка Победы, заканчивается на пересечении с улицей Блюхера.

ОЛЬГА САНФИРОВА

Легендарная советская летчица. Участвовала в обороне и освобождении Северного Кавказа, Крыма и Белоруссии. Совершила 630 боевых ночных вылетов в качестве командира эскадрильи бомбардировщиков 46-го гвардейского авиаполка, также известного как «Ночные ведьмы». Он был полностью укомплектован представителями слабого пола, однако их боевые навыки и профессионализм вызывали страх у противника.

Погибла Ольга Санфирова 13 декабря 1944 года при возвращении с боевого задания на территории Польши. Экипажу удалось выпрыгнуть из самолета с парашютами, но при переходе линии фронта Санфирова подорвалась на мине.

Улица:
До 1965 года – Восьмой проезд.
Улица Ольги Санфировой является идейным продолжением ул. Карбышева. Проходит от ул. Блюхера до Московского шоссе.

НИКОЛАЙ ГАСТЕЛЛО

Советский летчик, совершивший самый знаменитый огненный таран в истории Великой Отечественной войны. История его возведения в ранг безусловных героев во многом сходна с подвигом Александра Матросова.

Во время боевого вылета 26 июня 1941 года, целью которого был бомбовый удар по колонне немецкой техники, самолет Гастелло был подбит немецкой зенитной артиллерией. Был поврежден топливный бак, и самолет загорелся. Гастелло направил горящую машину на колонну врага. Все члены экипажа погибли. Подвиг был широко освещен в прессе, и как итог появилось «движение гастелловцев» — пилотов, совершивших огненный таран, а их за всю историю войны было немало.

Есть альтернативная версия событий, по которой Гастелло огненного тарана не совершал. Среди специалистов до сих пор не утихают споры по этому поводу.

Улица:
До 1965 года – Девятый проезд (от улицы Гагарина до Московского шоссе) и Седьмая Радиальная (от Московского шоссе до Ново-Садовой).

ЗОЯ КОСМОДЕМЬЯНСКАЯ

Боец диверсионно-разведывательного отряда, действовавшего в Московской области, целью которого было уничтожение населенных пунктов, захваченных немцами. Во время одной из операций она была схвачена. Космодемьянскую повесили после длительных и жестоких пыток. Перед казнью произнесла ставшую легендарной фразу: «Сколько нас ни вешайте, всех не перевешаете».

Улица:
Проходит от Московского шоссе до улицы Георгия Димитрова, в Приволжском микрорайоне.

ИВАН БУЛКИН

Наш земляк, родился в селе Шилан Красноярского района. Работал на заводе Масленникова, проходил службу в Красной армии на самарском аэродроме ОСОАВИАХИМа. Участвовал в боях на территории восточной Украины и Северного Кавказа. Погиб в январе 1943 в бою за освобождение Ставрополя.

За героизм, проявленный в ходе этой операции, старший лейтенант Иван Булкин посмертно награжден орденом Красного Знамени.

В кратких перерывах между боями уделял время поэзии. Вот небольшая выдержка из последнего его стихотворения:

«Я думаю:
Все может с нами статься.
Быть может, нам придется в грозный час
На поле боя навсегда остаться,
Но даже это не разлучит нас.
Пусть будет все: свинцовых ос укусы
И боль от них, любимая Элен.
Пусть будет страх, но только лишь не трусость,
Пусть будет смерть, но лишь не плен».

Улица:
До 1954 года – Шестой проезд.
Улица Ивана Булкина проходит от ул. Мориса Тореза до проспекта Карла Маркса.

ГЕОРГИЙ ГУБАНОВ

Родился в Самаре в 1908 году. В 1927-м был призван на службу на флот, однако связал свою жизнь с авиацией, поступив в Военно-теоретическую школу ВВС в Ленинграде. Участвовал в Советско-финской войне. Великую Отечественную встретил в должности командира 72-го авиаполка Северного флота. Уже на шестой день войны его истребителем был сбит в групповом бою вражеский самолет.

Осенью 1941 года Губанов был награжден орденом Красного Знамени. С 1954 года был начальником военной кафедры Куйбышевского авиационного института.

Улица:
До 1986 года – Четырнадцатая Ипподромная.
Улица Губанова проходит от Московского шоссе до улицы Солнечной.

ВАДИМ ФАДЕЕВ

Летчик-истребитель, воевал в полку легендарного Александра Покрышкина, где был командиром эскадрильи. На счету Фадеева 293 боевых вылета и 17 сбитых самолетов врага.

Погиб в 1943 году в неравном бою с превосходящими силами противника.
Фадеев отличался богатырским телосложением и, возможно, чтобы подчеркнуть сходство с персонажами русских былин, имел окладистую бороду. В итоге «Борода» стал его позывным.

Улица:
До 1965 года — Седьмая Продольная.
Улица Фадеева проходит от ул. XXII Партсъезда до Ново-Вокзальной.

МИХАИЛ АГИБАЛОВ

Герой Советского Союза. Звание это получил за героизм, проявленный в боях с японскими империалистами на реке Халхин-Гол (1939 год). В ходе Великой Отечественной войны командовал танковым батальоном. Погиб, прикрывая отход экипажа своего танка, после того как тот был подбит.

Улица:
До 1916 — Полевая Продольная.
С 1916 по 1926 — Ленская.
С 1926 по 1985 — Вокзальная.
Улица Агибалова проходит от ул. Льва Толстого до Ульяновской.

ПЕТР ПОТАПОВ

До войны работал токарем на заводе им. Масленникова. В Красной Армии с 1940 года. В 1942 году окончил Энгельсскую военную школу пилотов, с октября — в действующей армии. Погиб во время 220-го боевого вылета при выполнении боевого задания в Венгрии, 6 января 1945 года направив свой горящий самолет на зенитную батарею врага.

15.05.1946 Петру Потапову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Улица:
До 1965 года — Четвертая Радиальная.
Улица Потапова проходит от Московского шоссе до Ново-Садовой, параллельно улице Гастелло.

МИХАИЛ СОРОКИН

Окончил Куйбышевский строительный техникум. Работал прорабом, заочно учился в Куйбышевском строительном институте.

В Красной Армии — в 1932—1934 годах, 1939 году (участвовал в боях с японцами на реке Халхин-Гол) и с 1941 года. В 1941 году окончил Киевское артиллерийское училище. На фронте с апреля 1942 года.

Командир артиллерийского дивизиона 118-го артиллерийского полка. Звание Героя Советского Союза получил 30.10.1943 года за успешную переправу своего подразделения через реку Днепр и отражение вражеских контратак. Погиб в Белоруссии 12 декабря 1943 года.

Улица:
До 1967 года — Канатная.
Улица Сорокина проходит от улицы Энтузиастов до улицы Гастелло, параллельно ул. Юрия Гагарина.

МИХАИЛ МАЛЬЦЕВ

На фронтах Великой Отечественной войны — с декабря 1941 года, в составе 356-й стрелковой дивизии. Был назначен командиром огнеметной команды, взвода бойцов, вооруженных бутылками с зажигательной смесью. Дошел до Берлина и проявил особое мужество в боях за этот город. За что и был представлен к званию Героя Советского союза.

После войны продолжил службу в армии, а после демобилизации переехал в Куйбышев. 16 лет проработал инженером отдела ТБ на сталелитейном заводе.

Улица:
До 1985 года — проезд Мясокомбината.
Проезд Мальцева проходит от Заводского шоссе до улицы Прожекторной.

ЮРИЙ ПАВЛОВ

Семья Юрия Павлова приехала в Куйбышев в 1941 году вместе с эвакуированным сюда авиационным заводом. В мае 1942 года тайком от родителей бежал на фронт и в июле того же года оказался в родном Воронеже. Состоял в разведывательной группе и не раз добывал ценные сведения.

Погиб 21 сентября 1942 года в возрасте 14 лет во время немецкого авианалета. Родители Юрия Павлова долгие годы ничего не знали о его судьбе, однако в 1964 году о нем упомянул летчик-космонавт Константин Феоктистов. Оказывается, будучи подростками, они были на совместном задании.

6 мая 1965 года Юрий Павлов был посмертно награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

Улица:
До 1965 года — Усманский переулок.
Переулок Юрия Павлова проходит между улицами Свободы и Вольской, параллельно улице Воронежской.

АЛЕКСЕЙ КРАСИЛЬНИКОВ

Родился в Самаре в 1903 году. С 1933 начал работать на заводе им. Масленникова в чугунолитейном цехе. В 1941 ушел на фронт, несмотря на то, что предприятие предоставляло ему бронь. Стал наводчиком станкового пулемета. В ноябре 1941 года Алексей Красильников участвовал в бою за Москву, был несколько раз был ранен.

Погиб 21 декабря 1943 года в Невельском районе Псковской области, в боях за который проявил особый героизм и мужество.

Улица:
До 1966 года — Центральная улица Поляны Фрунзе.
Улица Красильникова проходит между улицей Солнечной и Волгой, от 7-й просеки до 12-й линии.

ИВАН ФИНЮТИН

Прошел всю войну до победного ее конца. Механик-водитель самоходной артиллерийской установки. Звание Героя Советского Союза было присвоено 27.02.1945.

Улица:
Бульвар Финютина расположен в микрорайоне Крутые Ключи. Выбор места неслучаен, Иван Финютин – дед Владимира Кошелева.

Александр Василевский

Советские полководец, с 1943 года — маршал Советского Союза, с мая 1942 по февраль 1945 года — начальник генерального штаба РККА. Принимал участие в разработке планов обороны Москвы, Курской битвы, освобождения Украины и т.д. Руководил советскими войсками в войне с Японией. Первую из двух звезд Героя СССР маршал Василевский получил 29 июля 1944 года.

С декабря 1934 по ноябрь 1936 года Александр Михайлович жил в Самаре, работая в должности начальника отдела боевой подготовки ПриВО.

Бульвар Маршала Василевского появился в 2013 году в микрорайоне Крутые Ключи.

Виталий Жалнин

Родился в Самаре в 1925 году. Окончил два курса речного техникума, с октября 1943 года воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Будучи стрелком-радистом, совершил 102 боевых вылета. Воевал на Черноморском, а затем на Балтийском море. Потопил множество вражеских судов, а в воздушных боях сбил пять самолетов.

После войны жил в Куйбышеве, работая на заводе «Автотрактородеталь» (Завод клапанов), затем в институте «Оргэнергострой». Звание Героя СССР было присвоено Виталию Жалнину 12 июля 1966 года.

Улица Виталия Жалнина появился в 2013 году в микрорайоне Крутые Ключи.

Евгений Никонов

Родился в селе Васильевка Ставропольского района в 1920 году. С 1939 года в рядах ВМФ. Служил торпедным электриком на эскадренном миноносце «Минск». В августе 1941 года вошел в состав свободного отряда, которому предстояло оборонять от немцев Таллин.

В одном из разведывательных рейдов в тыл врага Евгений Никонов был схвачен. Гитлеровцы подвергли его пыткам и, не добившись нужных им сведений, заживо сожгли на костре. Звание Героя СССР Евгению Никонову было присвоено 3 сентября 1957 году.

Улица Никонова появилась на карте города в 1978 году. Она находится в поселке Прибрежный Красноглинского района.

Дмитрий Устинов

Родился в Самаре в 1908 году. В годы Гражданской войны успел повоевать с басмачами. На протяжении всей Великой Отечественной войны занимал пост народного комиссара вооружения СССР, был самым молодым наркомом на тот момент. С 1976 по 1984 годы — министр обороны.

Звание Героя Советского Союза Дмитрий Устинов получил в 1978 году.

Улица Дмитрия Устинова появилась в 2013 году в микрорайоне Крутые Ключи.


Обложка взята здесь

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте