,
Сегодня мы поговорим об одной из старейших улиц Самары. И пускай ее протяженность достаточно скромна, историческая значимость весьма велика. Итак, улица Комсомольская!
На приведенной ниже карте Самары 1782 года нынешняя улица Комсомольская отмечена синей линией. Ярко-красным цветом отмечены кварталы, которые к тому моменту уже были застроены. Правая карта показывает положение улицы Комсомольской относительно второй самарской крепости («земляной замок»), построенной в 1706 году.
Путешествие по улице Комсомольской мы начнем от ее пересечения с Молодогвардейской. Атмосфера здесь камерная, застройка исключительно историческая, из новоделов можно отметить лишь «дом с пагодой».
Первый действительно масштабный дом поджидает нас на углу с улицей Фрунзе. Внушительный памятник деревянного зодчество, построенный по проекту самого Александра Щербачева. Построен он приблизительно в 1901 году по заказу мещанина из города Рыбинска Александра Евсеева.
Вот что писал о нем в своей книге «Тайны деревянных украсов Самары» Ваган Каркарьян:
«Характер деталей наличников выявлен четко — видна приверженность древним прототипам. Женщина, воздевая руки к небу, призывает весну. Возможно, это Рожаница — языческая богиня любви и красоты. Кем исполнена эта тонкая резьба: по архитектурным шаблонам, выполненным в мастерской Щербачева, или артелью странствующих плотников, выяснить не удалось». По соседству с домом Рыбакова располагается объединенная методистская церковь.
Но вернемся к деревянному зодчеству, тем более что буквально через дорогу находится еще один интересный его образец. Речь идет о доме мещан Вырыпаевых (Комсомольская, 45), построенном на рубеже XIX — XX веков.
Он интересен своей этажностью. В подавляющем большинстве случаем каменно-деревянные дома имеют два этажа. Третий, цокольный, если и есть, то, как правило, находится ниже уровня тротуара. Фантастически богат дом декоративными элементами фасада. Вновь дадим слово Вагану Каркарьяну:
Со двора дом выглядит не так привлекательно, хотя кто знает, может быть, именно в эту покосившуюся дверь входил в свое время Франциск Венцек, со своей боевой подругой Серафимой Дерябиной. В доме Вырыпаевых, в квартире №5 они жили с сентября 1915 года.
Но не одним деревянным зодчеством богата улица Комсомольская. Так, на углу с улицей Куйбышева сразу привлекает внимание величественный кирпичный дом потомственной дворянки Любови Боянус. В 1904-1906 годах три здания, стоящих на углу нынешних Комсомольской и Куйбышева, были перестроены в один большой доходный дом, в котором в советское время надстроили еще два этажа. Подробнее о судьбах семьи Боянус читайте здесь.
Контраст с этим краснокирпичным колоссом — по-деревенски уютный дом №32, с ничем не прикрытыми бревнами сруба.
Добавим в архитектурную палитру улицы Комсомольской немного сталинского ампира. Поможет нам в этом «Комплекс зданий военной части (2 здания по улице и арка ворот)», расположенный на углу с улицей Степана Разина. Ни точная дата постройки, ни имя архитектора построившего их пока неизвестны.
В списке ОКН указано, что военный городок был построен в 1930-х годах. Попробуем провести небольшое расследование. Дата строительства была размещена на фасаде, но с течением времени уцелела только последняя цифра — двойка. В 1932 году в таком помпезном стиле в Самаре еще не строили. В 1942 году все строительные силы в городе были брошены на возведение оборонных заводов. Самой логичной датой постройки мне видится 1952 год.
Ведь в 1931 году на углу улиц Комсомольской и Степана Разина была открыта спортплощадка (позднее — стадион) «Динамо». Он существовал здесь и в 1940-х годах.
У бывшего корпуса 6-ой горбольницы (Комсомольская, 27) можно отыскать осколок советской эпохи — винтажные фонари.
Симпатичный двухэтажный дом (Комсомольская, 18), стоящий напротив, можно принять за чудом уцелевшую часть реального училища, но нет. Это часть усадебного места купца-старообрядца Архипа Безпалова. Человек в Самаре он был достаточно известным, так в 1860-70-х годах ему принадлежала контора дилижансов для сообщения с Оренбургом.
Дальше хуже. Реальное училище. Здание, чье историческое, культурное и архитектурное значение не подвергается сомнению.
Но вот судьба его, увы, печальна. Перед мундиалем реальное училище было практически полностью скрыто от посторонних глаз за фальшфасадом. В конце января этого года появилась радостная новость. На его охрану из бюджета города было выделено 1,3 миллиона рублей и объявлены торги на поиск подрядчика.
Куда больше повезло другому учебному заведению — 1-й женской гимназии, точнее, ее зданию. Она была открыта здесь в 1859 году и в краеведческой литературе чаще всего упоминается в связи с Марией Ульяновой, сестрой Владимира Ильича, которая здесь училась.
Говоря о перекрестке улиц Комсомольской и Алексея Толстого нельзя не упомянуть и о еще одной утрате. На месте пятиэтажного дома (Комсомольская, 25 / Алексея Толстого, 29) когда-то стояли два дома, принадлежавшие самому Петру Алабину.
В 1892 году это усадебное место стало приданым его младшей дочери Александры, которая вышла замуж за самарского архитектора Александра Щербачева. Он взялся за реконструкцию находившихся здесь строений. Взгляните на приведенное выше фото. Трехэтажный дом на углу с нынешней Комсомольской был доходным, а в двухэтажном, жила семья Щербачевых и находилась архитектурная мастерская. Увы, оба они были снесены в 1970-х годах и на их месте была построена заурядная пятиэтажка. По более оптимистичной версии эти два дома были просто перестроены в один.
Застройка улицы Комсомольской между улицами Алексея Толстого и Водников не поражает воображение. Хотя и здесь нашлось место объектам культурного наследия. Так, трехэтажное здание центре кадра в списках ОКН значится как «Лавка купца Шемякина» 1880-х годов постройки.
На углу с улицей Водников некогда стояла церковь, собственно, давшая улице Комсомольская одно из ее прежних названий — Успенская. Первая деревянная приходская церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы была построена в 1768 году. В ней имелся предел святого Алексия Митрополита, небесного покровителя Самары. Каменное здание церкви, запечатленное на следующих фото, было построено в 1828 году по проекту архитектора Михаила Коринфского.
Предположительно в 1930-х годах здание Успенской церкви было снесено. Ныне стоящий на ее месте дом (Комсомольская, 6) построен в 1981 году.
В его дворе находится еще одна достопримечательность улицы Комсомольской — Самарское художественное училище имени Кузьмы Петрова-Водкина.
Оно было открыто в 1973 году в бывшем здании средней школы №94.
Напоследок скажем о транспортном значении улицы Комсомольской. Еще в далеком 1886 году по ней должна была пройти линия конно-желеной дороги (на участке между нынешними улицами Куйбышева и Водников), но затем проект был скорректирован. С 1952 года и до 1980-х улица Комсомольская стала конечной остановкой нескольких маршрутов троллейбуса.
Фото: Елены Вагнер
Другие материалы из рубрики «Крупным планом»:
— Алексея Толстого
— Александра Матросова
— Аэродромная
— Бобруйская
— Братьев Коростелевых
— Брусчатый переулок (Машстрой)
— Венцека
— Вилоновская
— Владимирская
— Водников
— Волжский проспект
— Воронежская
— Гагарина
— Галактионовская
— Георгия Димитрова
— Григория Аксакова
— Дыбенко
— Енисейская
— Ерошевского
— Заводское шоссе
— Земеца
— Ивана Булкина
— Калинина
— Проспект Карла Маркса
— Каховская
— Проспект Кирова
— Комсомольская площадь
Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте