Приволжские дачи самарских торговцев ушедших лет

ШЕСТЬ СОТОК ПО-КУПЕЧЕСКИ

Приволжские дачи самарских торговцев ушедших лет

Автор:

СПЕЦПРОЕКТЫ
3 522

Сегодня речь пойдет не столько о каком-то районе в географическом плане, сколько о явлении.

Дачи самарских купцов. Все они располагаются на волжском берегу (в том случае, если сохранились до наших дней) и находятся на его отрезке от Силикатного оврага до Барбошиной поляны. О самых знаменитых из них мы и поговорим. Тем более что дачный сезон в самом разгаре.

(Предполагаемое место расположения дачи Аннаева).

Дача Аннаева

Для начала пара слов о владельце. Егор Аннаев – самарский купец первой гильдии. Один из основных источников дохода – производство и торговля алкогольной продукцией. Также был хозяином гостиницы, ресторана, мельницы и пекарни.

10 мая 1863, видимо, решая не отставать от тренда, он вслед за Нестором Постниковым, открыл кумысолечебницу, которая получила название «Аннаевская дача». Располагалась она предположительно на территории, которую ныне занимает силикатный завод.

Главное здание кумысолечебницы являло собой яркий образчик мавританского стиля. В нем же были выдержаны и остальные строения этого оздоровительного комплекса. Помимо кумыса здесь же использовалось лечение электричеством, водолечение и другие медицинские новинки того времени.

2
http://golema.livejournal.com/49917.html

Вот как описывал Аннаевскую дачу Петр Алабин:

«Фантастические сооружения во вкусе средневековых замков, летящих по скалам и утесам, заключающее кумысолечебное заведение Е. Н. Аннаева со сбегающими от них к реке вьющимися дорожками, газонами, клумбами, трельяжами дикого винограда и хмеля из переплетающихся гирлянд».

Общая ее площадь составляла 57 десятин земли, а затраты на постройку составили около 70 тысяч рублей. Но все хорошее рано или поздно заканчивается. В конце 1880-х годов из-за финансовых затруднений Аннаев вынужден был продать свою дачу. Кумысолечебница со временем стала постепенно превращаться в заурядный гостиничный комплекс. После революции его территория пребывала в запустении, а деревянные постройки разбирались на дрова. К 1923 году было разрушено и основное здание кумысолечебницы Аннаева.

Дача Е. П. Сипиной (Гринберга)

3
http://3ojlotou.livejournal.com/198535.html

Находится в Загородном парке. Дата постройки – 1903 год. Вопрос о том, кто был ее первоначальным владельцем, до сих пор открыт. Согласно одной из версий дача построена семейством Гринбергов, главой которого был Моисей Гринберг, известный самарский врач. Однако в списках объектов культурного наследия она имеет следующее наименование: «Дача № 56, принадлежавшая жене поручика Е.П. Сипиной».

После революции в этом здании размещались: дирекция краевой промышленной выставки, постоянная экспозиция которой действовала в Загородном парке с 1935 года и вплоть до начала войны, дирекция самого парка, некоторое время в 80-х годах – детский санаторий им. Водопьянова.

Дача Константина Головкина

4
www.panoramio.com

Он же знаменитый «Дом со слонами». Его владелец Константин Головкин – купец, меценат, краевед, археолог, художник, фотограф и первый в Самаре автомобилист. В общем, весьма примечательная личность и имел загородный дом себе под стать. Здание выполнено в стиле модерн и построено по совместному проекту архитектора Валентина Тепфера и самого Головкина. Притом последний в своих краеведческих записках утверждал, что автором является лично он.

Дата постройки доподлинно неизвестна, но предположительно это 1905-1910 годы. Дача славна наличием скульптур слонов и неизвестной девушки, прозванной «Панночкой». Послереволюционная судьба купеческой дачи была, как водится незавидна. Сперва здесь располагался госпиталь, затем детский сад, а с 1929 она была передана в ведение «Водоканала», который устроил здесь клуб.

В начале 90-х годов в здании решили провести центральное отопление (сам Головкин жил на ней с конца весны до начала осени), что вызвало просадки фундамента. Его было решено зафиксировать металлическими стяжками, однако, от этого стали трескаться стены. Затем последовала длившаяся 4 года реставрация, после которой дача Головкина была обнесена забором и закрыта для посетителей.

Естественно, такая архитектурная достопримечательность не могла не обрасти слоем городских легенд. Согласно одной из них, скульптура девушки возведена в память то ли о покончившей жизнь от неразделенной любви к Головкину девушки, то ли об убитой самим Константином Павловичем любовнице, которая шантажировала его. А под одним из слонов, якобы, похоронена дочь купца.

Дача Екатерины Курлиной (Василия Сурошникова)

(http://golema.livejournal.com/46769.html)

 

Располагается на 7-ой просеке, на территории санатория «Волга», являясь главным его корпусом.

Выполнена в мавританском стиле. Споры о том, кому же именно принадлежала эта дача не утихали многого лет, но в последние годы большинство исследователей склоняются к тому, что владело ею семейство Курлиных. Однако точка в этом вопросе еще не поставлена.

Точная дата постройки также неизвестна. Предположительно — первая половина 1910-х годов. В 1929 году территория этой и прилегающих дач была передана в ведение Приволжского военного округа. Здесь был организован дом отдыха и физической культуры, в летнее время функционировало санаторное отделение окружного госпиталя. С 1934 года – круглогодично работающий окружной военный госпиталь. В годы войны – военный госпиталь. Также здесь какое-то время жили в эвакуации всесоюзный староста Михаил Калинин и дочь Иосифа Сталина Светлана Аллилуева.

(До и после реконструкции. Источник).

В 1957 году санаторий получил свое современное название – «Волга». Незадолго до своего исторического витка вокруг  Земли, а именно 16-17 марта 1961 года, здесь отдыхал Юрий Гагарин в составе группы из шести первых пилотов-космонавтов. Уже в советскую эпоху здание подвергалось реставрации и перепланировке, но последний удар по его архитектурным достоинствам был нанесен совсем недавно, в 2009 году. Теперь об историческом облике загородного особняка Курлиной мало что напоминает.

Дача Василия Сурошникова (В.Н.Башкирова)

10
http://golema.livejournal.com/44640.html

Окрестности нынешней 7-ой просеки были популярным местом для загородного отдыха среди самарских купцов. Дача Сурошникова была опознана самарскими краеведами в пятом спальном корпусе санатория «Волга». В списках культурного наследия она значится, как «Дача купца В.Н. Башкирова», который был ее последним владельцем. Ныне здание прибывает в аварийном состоянии.

Дачи Соколовых и Шихобалова

11

Дача Ивана Соколова. http://samara-history.livejournal.com/57143.html

Последняя наша дачная остановка – Барбошина Поляна. Именно здесь располагается дача (точнее дачи) купеческих семейств Соколовых и Шихобаловых.

Начнем с первых. Купцы Соколовы, глава семейства Яков Гаврилович с сыновьями и внуками. Баснословно разбогатевшие на торговле, прежде всего, зерном.
Первоначально дач было три, ориентировочная дата их постройки – 1909 год. Первая из них принадлежала Ивану Соколову. Она выполнена в классическом стиле. Вторая, в псевдомавританском была построена для его сына Александра. Архитектором выступил Александр Щербачев. Третья дача до наших дней не дожила. Она была деревянной, и в 1940 году на ее месте был построен один из корпусов санатория Чкалова в духе сталинского неоклассицизма.

После революции дачи купцов-миллионеров были отданы на откуп трудовому народу. Хотя, что интересно, вплоть до 1924 года они не имели хозяев, но в отличии от дачи Аннаева – уцелели. Видимо сказалась слишком сильная отдаленность от тогдашней черты города.

11б
Дача Александра Соколова. Фото 1930-х годов. http://samara-history.livejournal.com/57143.html

В 1924 году дачи были отданы под Дом отдыха работников водного транспорта. В 1930 году он превратился в летний санаторий. Спустя год сменился владелец – им стал Крайстрахкасс.

С июля 1941 года здесь располагался дом отдыха спецназначения № 1 для летного и командного состава Красной Армии. В 1943 году в нем проходил реабилитационный курс легендарный летчик Алексей Маресьев. Именно на Барбошиной поляне он учился ходить на протезах, плавать и танцевать. Спустя год Маресьев вернулся на фронт и сбил в воздушных боях семь вражеских самолетов. С 1946 года санаторий получил свое текущее имя – Чкалова.

Помимо всего прочего дачи купцов Соколовых послужили для важнейшего из искусств. В 1940 году здесь снимался фильм «Тимур и его команда», а спустя 30 лет — «Тревожные ночи в Самаре», первый в СССР телевизионный сериал, снятый провинциальной телестудией и третий в стране вообще, после «Майора Вихрь» и «Операции Трест».

12
Дача Шихобалова. 1936 год. http://samara-history.livejournal.com/57143.html

Дача представителя не менее знаменитой самарской купеческой фамилии Ивана Шихобалова.

Она выполнена в стиле неоренессанса архитектором Федором Лидвалем. Однако на данный момент, ввиду многочисленных реконструкций, он угадывается с трудом. В остальном судьба дачи Шихобалова сходна с судьбой ее соседей. С середины 1920-х годов здесь поочередно располагались Дом отдыха страхкассы профсоюзов, санаторий имени III Коминтерна, испанский детский дом и (на сладкое) «дача НКВД». А там, где прошли чекисты, сразу же появляются городские легенды. Согласно одной из них в подвале Шихобаловской дачи был расстрелян палач царской семьи Филипп Голощекин, вместе с попавшими в опалу двумя десятками представителями тогдашнего генералитета.

Комментарии: