КРУПНЫМ ПЛАНОМ

9-я просека: поляна им. Фрунзе, бывшие дачи Соколовых и Шихобалова, лесная школа и первый самарский автобус

 709

Автор: Андрей Артёмов

.




,

ДГ продолжает изучение истории 9-й просеки, то есть, в широком смысле, Барбошиной поляны. Сегодня мы сосредоточимся на советском периоде в ее истории, когда она именовалась поляной имени Фрунзе.

Само это переименование произошло в 1932 году. К этому моменту все купеческие дачи уже стали санаториями и домами отдыха. Пожалуй, с этой темы мы и начнем.

Дача купца В.Н. Неклютина

Год постройки: ∼ 1900-1915
Архитектор: Федор Черноморченко
Стиль: неорусский
Состояние: снесена предположительно на рубеже 1980-90-х годов

Под инициалами В.Н. может скрываться один из двух братьев Неклютиных – Виктор или Владимир. Был еще третий брат Константин, человек интересной судьбы, автор книги «От Самары до Сиэтла». Но нас в данном случае интересует не этот уважаемый купеческий род, а его загородная резиденция. Постреволюционная судьба этой дачи была достаточно яркой. В 1920-х годах здесь располагался детский дом.

В 1936 году дача Неклютина стала главным корпусом дома отдыха врача.


В годы Великой Отечественной войны она отошла в собственность эвакуированного в Куйбышев авиационного завода № 1 им. Сталина (ныне РКЦ «Прогресс»). Так, в 1945 году здесь готовились к матчам футболисты «Крыльев Советов».


Позднее на даче Неклютина был организован детский сад-ясли № 111. Благодаря читательнице ДГ Марии Шатских в  нашем распоряжении есть фотографии того периода.

В 1976 году рядом был возведен детский санаторий «Здоровье» (9-я просека, 2-я линия, 1). По воспоминаниям очевидцев, дача Неклютина стояла на волжском берегу еще во времена перестройки. Ясли-сад № 111 находился на балансе РКЦ «Прогресс» вплоть до конца 1990-х годов, также имея адрес по 9-й просеке.

Дача купца Ивана Яковлевича Соколова

Год постройки в нынешнем виде: ∼ 1909 (по другим данным — 1913)
Архитектор: Александр Щербачев
Стиль: классицизм
Состояние: административный корпус санатория им. Чкалова
Адрес: 9-я просека, 5 линия, 1 корпус 1
Статус: объект культурного наследия федерального значения «Дача Соколова, 1909 г., арх. Щербачев А.А.»

По данным купца Константина Головкина, первоначально дача Ивана Соколова была деревянной. Спустя некоторое время после постройки она сгорела и была восстановлена в точности уже из камня. Сайт санатория им. Чкалова называет годом пожара 1913-й. На следующем фото неоклассическая дача Соколова позирует в гордом одиночестве. Возможно, это тот самый деревянный ее вариант, отличавшийся от каменного только остроконечной башней в правой части здания.


Засветилась дача Соколова и на большом экране. Здесь в 1940 году снимали некоторые сцены фильма «Тимур и его команда». А в 1970 году неоклассическая дача Ивана Соколова изображала нэпманский ресторан в одном из первых советских сериалов «Тревожные ночи в Самаре».


В 2000-х годах справа от дачи Ивана Соколова велось строительство часовни-храма в честь Великомученика Пантелеймона. Часовню освятили в 2008-м, а спустя год закрепили успех установкой неподалеку памятника этому святому.

У входа в административный корпус санатория им. Чкалова установлена мемориальная доска в память о пребывании в этом лечебном заведении летчика Алексея Маресьева.

Дача Якова Ивановича Соколова

Год постройки в нынешнем виде: ориентировочно 1910—1915
Архитектор: Петр Головкин
Стиль: неомавританский
Состояние: лечебный корпус санатория им. Чкалова
Адрес: 9-я просека, 5 линия, 1 корпус 2
Статус: выявленный объект культурного наследия «Дача купца Соколова А.И. в мавританском стиле. Арх. Щербачев А.А.»

Здесь мы поспорим со списком ОКН. По нашему мнению дача Александра Ивановича Соколова до наших дней не дожила. Большую пищу для размышлений дает следующий снимок.

В правой его части мы видим неоклассическую дачу Соколова, а в центре – не сохранившуюся до наших дней крупную деревянную постройку. Именно на ее месте, как мы полагаем, было построено кирпичное здание дачи Я.И. Соколова в неомавританском стиле, ныне являющееся корпусом №2 санатория им. Чкалова.

Дача Александра Ивановича Соколова

Год постройки: ∼ 1910—1915
Архитектор: Александр Щербачев
Стиль: неомавританский
Состояние: снесена в 1930-х годах

Вновь вернемся к небольшому по размерам, но крайне интересному по содержанию снимку. Дача Александра Соколова – крайняя слева.

По счастью, удалось отыскать ее фотографию крупным планом. Увы, этот шедевр деревянного зодчества был снесен во второй половине 1930-х годов.


На месте дачи Александра Соколова построили корпус санатория им. Чкалова в стиле сталинского ампира (9-я просека, 5 линия, 1 корпус 3).

Теперь перейдем к советскому периоду в жизни дачного комплекса купцов Соколовых. В 1924 году здесь открылся Дом отдыха работников водного транспорта. Ниже приведена заметка из газеты «Сталинец» (многотиражки завода клапанов) 1939 года. Именно тогда дом отдыха речников получил имя летчика Чкалова.

В годы войны здесь работал дом отдыха спецназначения № 1 для летного и командного состава Красной Армии, где проходил реабилитацию уже упомянутый нами Алексей Маресьев.

Дача купца Петра Шихобалова

Год постройки: ориентировочно 1909—1910
Архитектор: Федор Лидваль
Стиль: итальянский неоренессанс
Состояние: корпус санатория им. Чкалова
Адрес: 9-я просека, 5 линия, 1 корпус 6
Статус: выявленный объект культурного наследия «Дача купца П.И. Шихобалова в стиле итальянского ренессанса. Арх. Лидваль.»

В списке ОКН дача Шихобалова ошибочно указана как корпус №3 санатория им. Чкалова. Ныне здание практически полностью закрыто профнастилом и от его первоначального облика мало что осталось.

В раннесоветский период у дачи сменилось много собственников. Здесь были: дом отдыха страхкассы профсоюзов (с середины 1920-х годов), санаторий им. Коминтерна (с 1933-го), детдом для детей испанских коммунистов (1939-1940 годы), в годы Великой Отечественной дача Шихобалова находилась в собственности НКВД. В 1946 году она стала здравницей Куйбышевского подшипникового завода.

Позднее дача Петра Шихобалова влилась в число корпусов санатория им. Чкалова. В этом статусе пребывает и по сей день.

Дача купца Луки Ясенкова

Годы постройки: ∼ 1900-е — 1910-е
Архитектор: неизвестен
Стиль: образец дореволюционной дачной архитектуры
Адрес: 9-я просека, 5-я линия. Рядом с конечной остановкой автобуса №6
Состояние: сгорела в 2012 году

Дача господина Ясенкова  не упомянута в краеведческой картотеке Константина Головкина. То ли из-за удаленности от Волги, то ли по причине небольшого размера. Небольшого по сравнению дачами Соколова и Шихобалова. Но для нашего города это был ценный кусочек дореволюционной Самары. Увы, никаким охранным статусом дача Ясенкова не обладала.  В 1920—30-х годах она была одним из корпусов дома отдыха страхкассы.

Увы, дальнейшая судьба дачи Ясенкова покрыта мраком. Что мы знаем точно – в 2012 году она сгорела.

Имея статус крупнейшего дачного города-спутника Самары, Барбошина поляна страдала из-за своей географической удаленности от города. Конечно, добраться сюда можно было на пароходе. Но был же еще сухопутный путь! Еще в 1909 году некий господин Санфиров планировал запустить туда такси.

К слову, именно Барбашина поляна (если быть точнее — дом отдыха Губстрахкассы) была конечной остановкой маршрута первого самарского автобуса.

Привычный для жителей Барбошиной поляны автобус №6 появился здесь в 1950 году.

Еще одна тема, который мы коснулись вскользь, – судьба 9-й просеки и ее окрестностей в годы войны. Из архивных документов мы узнаем, что 12 ноября 1941 года постановлением Секретариата ВЦСПС дома отдыха «Медсантруд» и железнодорожников, находящиеся на поляне им. Фрунзе города Куйбышева, были переданы во временное пользование Разведывательному управлению Генерального штаба Красной Армии.

Железнодорожники свой уголок отдыха заимели здесь еще во времена НЭПа. «Большинство отдыхающих пожилые рабочие и видеть их зарумяненными, загорелыми и смеющимися особенно отрадно», — писала «Волжская коммуна» в 1926 году.


К сожалению, в заметке не указано, где именно находился дом отдыха железнодорожников. Предположим, что на 3-й линии 9-й просеки. Во всяком случае, в позднесоветский период здесь находились ведомственные дачи. На другом конце Барбошиной поляны, на 12-й линии, у железнодорожников имелась база отдыха.


Но вернемся во времена Куйбышева — запасной столицы. 1 декабря 1941 года на основании приказа начальника управления госпиталями ВЦСПС дом отдыха ЦК союза работников госучреждений на 8-й просеке г. Куйбышева был определён под размещение в нём военного факультета западных иностранных языков Разведывательного управления Генерального штаба Красной Армии.

Вероятнее всего, иностранными языками разведчики овладевали на дачах бывшего учительского поселка, о котором мы писали в первой части нашего материала о Барбошиной поляне. В 1946 году здесь будет открыта лесная санаторная школа-интернат № 9.

На сайте этого медицинского учреждения содержатся такие сведения: «Школу поселили в восьми деревянных корпусах. До этого там размещался институт военных переводчиков». Современный корпус санатория с адресом 9-я просека 1-я линия, 1 был построен в 1959 году.

Тремя годами ранее на 5-й линии 9-й просеки был открыт дом отдыха «Стахановец» (ныне — санаторий «Самарский»). Впрочем, привычные нам пятиэтажные корпуса были возведены позднее, в 1974-м.


На туристической схеме Куйбышева 1981 года «Стахановец» отмечен цифрой 3. Обозначим и другие санаторно-курортные учреждения поляны им. Фрунзе.

№1 — дом отдыха «Сокол» завода «Гидроавтоматика»,
№2 — дом отдыха «Дубовая роща»,
№4 — дом отдыха «Здравница»,
№5 — санаторий им. Чкалова,
№7 — дом отдыха «Волга» (не путать с военным санаторием на 7-й просеке).


Соавтор этой статьи Евгений Альмяшев вспоминает свое знакомство с «Дубовой рощей» на поляне Фрунзе: «В 1986 году мы всей семьёй провели дюжину дней в одном из домов отдыха на 9-й просеке. Именовался он «Дубовая роща». Поездки с Поляны до «Стахановца» то в битком набитых автобусах, то в тесных маршрутных такси-РАФиках были тем ещё квестом. Вдобавок к этому как раз шёл футбольный мундиаль-1986, а взять телевизор напрокат было делом нерешаемым. Двумя годами позже родители опять взяли путевку в дом отдыха. Ее сроки совпали по времени с футбольным чемпионатом Европы, но на сей раз я проявил твёрдость и отвертелся от поездки».

В 1993 году завод «Прогресс» собирался построить на 9-й просеке дом интернат для престарелых и инвалидов.

Помимо санаторно-курортных и медицинских учреждений на Барбошиной поляне имелись и питейные заведения. Например, пивбар «Дубки» и кафе «Волна».

На этой оптимистической ноте мы и простимся с 9-й просекой. И в XXI веке она поддерживает резюме купеческого района, только на смену неомавританским дачам пришли разномастные коттеджи.

Читайте по теме:

1-я просека: Загородный парк, Обкомовская дача и дом отдыха «Ударник»

2-я и 3-я просеки: пионерлагерь им. Ляпидевского, санаторий «Волжские зори» и агробиологическая станция

5-я и 6-я просеки: озеро Леснуха, лицей «Спутник» и обкомовский санаторий

7-я и 8-я просеки: купеческие дачи, санаторий «Волга», пионерлагеря «Спутник», «Орленок» и им. Терешковой

9-я просека: Барбашина поляна, мордовское поселение, учительские дачи, «Военный кумыс» и театр Аблесимова


Текст : Андрей АртемовЕвгений Альмяшев
Фото: Андрей Артемов, Павел Попов

Архивные документы: Евгений Малинкин

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте