112 лет со дня смерти Егора Аннаева

ДАТА И ЦИТАТА

112 лет со дня смерти Егора Аннаева

Автор:

ИСТОРИИ
321

В этот день 112 лет назад ушел из жизни Егор Аннаев (11.04.1826 — 06.08.1903), самарский купец первой гильдии.

xFLgb0N_WUs

Родился в Астрахани. В четыре года остался сиротой. В 11 лет его старшая сестра Екатерина увезла брата в Симбирск, где устроила на работу к своему мужу Ивану Макке, владевшему сетью виноторговых лавок.

В 1848 году Аннаев был направлен им в Самару в качестве доверенного лица. В мае 1850 года Макке поручает ему строительство каменного дома в нашем городе. В первый же год после его постройки в Самаре произошел сильнейший пожар, который, к счастью, нанес дому минимальный урон.

МаккеДом купца Макке, в котором в 1880 году было открыто Самарское реальное училище

В декабре 1850 года император Николай I подписал указ об учреждении Самарской губернии. Правительственная комиссия признала дом Макке самым лучшим из числа восстановленных в сгоревшем городе. Его арендовал первый самарский губернатор Волхонский, и именно здесь был торжественно зачитан указ о создании Самарской губернии.

Сам Егор Аннаев не сидел сложа руки, а начал весьма успешную предпринимательскую карьеру. Он открыл магазин, который в короткие сроки стал лидером самарской бакалеи. Также он приступил к строительству  винно-водочного завода, который расположился на пересечении современных улиц Венцека и Чапаевской. К слову, до 1926 года улица Венцека называлась Заводской именно в честь этого завода. В середине XIX века Аннаев был самым крупным самарским виноторговцем, имевшим свои магазины во многих городах Поволжья. Также Аннаеву принадлежали мельница, пекарня и ряд доходных заведений, в том числе гостиница на Алексеевской площади (пл. Революции).

Именно Егор Аннаев, католик по вероисповеданию, был инициатором и главным инвестором строительства самарской кирхи. Однако в 1863 году, когда она была уже практически достроена, в Польше произошло крупное антироссийское восстание и храм был отдан лютеранской общине города.

qC8ClmyenGo

Вслед за Нестором Постниковым Егор Аннаев в 1863 году открыл кумысолечебное заведение, получившее название Аннаевская дача. Ее главное здание являло собой яркий образчик мавританского стиля, но до наших дней не сохранилось.

После питейной реформы от 1 января 1895 года, из-за которой резко выросли налоги на винное производство, финансовое положение Егора Аннаева ухудшилось. Приспособиться к новым условиям он так и не смог и вскоре продал свой завод. К концу жизни единственным источником дохода для него оставалась гостиница на Алексеевской площади, которая после смерти Аннаева перешла к его старшему сыну.

Комментарии: