ШЕСТЬ СОТОК

Обнаружена фотография снесенной дачи купца Гребежева

 2 420

Автор: Андрей Артёмов

.

,

В сентябре прошлого года ДГ выпустил огромный материал, посвященный купеческим дачам. Большинство из них не дожили до наших дней, не осталось даже фотографий.

Тот материал был составлен по географическому принципу — от дач,  близких к городской черте, к тем, что расположены на Барбошиной поляне. Первой из них шла дача купца 1-й гильдии Александра Гребежева, которая располагалась в районе «Ладьи» и была полностью разрушена в начале 1920-х годов. Естественно, ее фотографии не сохранились.

Но, по счастливому стечению обстоятельств, мне в руки попала книга краеведа Федора Попова «Тайна зеленой дачи». Это сборник очерков о самарских большевиках-подпольщиках и героях Гражданской войны.

Один очерк был посвящен подпольной типографии Самарского комитета РКП(б), которая действовала во время власти КОМУЧа:

«В наши дни тот дачный район, где жили в 1918 году эвакуированные латыши (организаторы подпольной типографии — прим.ред/), уже невозможно узнать: на этом месте построен силикатный завод, а вся территория вокруг застроена жилыми домами. А в 1918 году здесь шумел лес, зеленел кустарник. До революции этот живописный уголок, расположенный на окраине города, принадлежал нескольким крупным купцам, фабрикантам и чиновникам. Многие из них построили там дачи. После революции все эти дачи перешли в собственность государства и в них были размещены в основном эвакуированные латыши.

Одна из таких дач, выкрашенная в зеленый цвет, стояла над крутым обрывом волжского берега. До революции она принадлежала фабриканту Гребежеву, а в то время, о котором идет речь, в ней жила коммунистка-латышка Эмилия Михайловна Петерсон-Миллер».

Далее в книге приводится фотография той самой зеленой дачи. Туда она перекочевала из архива социально-политической истории, из фонда под названием «Партийный архив Самарского обкома КП РСФСР».

Дача купца Гребежева

В этом архитектурно приятном здании сначала веселился купец Гребежев, а потом печатали листовки большевики-подпольщики.


Пользуясь случаем, поделюсь еще одним дачным изысканием. Недавно одна из читательниц ДГ поделилась фотографией из своего семейного архива.

На ней запечатлена бывшая купеческая дача, которая когда-то располагалась в районе 9-й просеки. Эти фотографии сделаны в 1950-х годах, но в краеведческой литературе встречаются и дореволюционные снимки. С 1954 года в этом здании располагались ясли-сад завода «Прогресс».

Я нашел дополнительную информацию о судьбе этого здания.

На сайте, где была найдена фотография, пишут: в 1941-1942 годах здесь располагался дом отдыха завода №1 (он же «Прогресс»). Эти сведения вполне соотносятся с той информацией, которой мы уже располагали. Можно констатировать, что с 1940-х годов и следующие 50 лет эта купеческая дача принадлежала заводу «Прогресс».

Также предположу, кто ее построил. Константин Головкин в своих краеведческих записках так описывает загородную резиденцию купца Владимира Неклютина: «Деревянная, в несколько этажей вычурной дачной архитектуры дача В.Н. Неклютина, построенная по проекту архитектора Федора Черноморченко».

В целом описание соответствует внешнему виду дачи. Совпадает и географическое положение. Константин Павлович помещает дачу Неклютина по соседству с дачами купцов Соколовых, чуть ниже по течению Волги. Также и наш «прогрессовский» дом отдыха был расположен в 300-400 метрах от них в том же направлении.

Итак, с большой долей вероятности, бывшая «Безымянная дача на 9-ой просеке» — это дача купцов Неклютиных.

ДГ благодарит начальника отдела использования архивных документов СОГАСПИ Евгения Малинкина за предоставленную фотографию дачи купца Гребежева и Марину Шлыкову за предоставленную книгу «Тайна зеленой дачи».

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook