ПО СЛЕДАМ ИМПЕРАТОРА

Куда делся самарский памятник Александру II: новые данные

 8 536

Автор: Андрей Артёмов

.

,

30 августа 1889 года в Самаре на главной площади города Алексеевской был торжественно открыт первый в её истории памятник — Царю-Освободителю Александру II. На пьедестале самодержец простоял до ноября 1918 года, после чего бронзовый император превратился в Terra Incognita самарской истории.

Памятник канул в Лету, а вместо него на свет появились предположения, что же с ним произошло.

Основных версий о судьбе памятника три:

— Перед самым уходом белочехов из Самары он был надёжно спрятан одним из самарских купцов в подвале своего дома.
— Захватившие Самару большевики в революционном угаре утопили памятник в Волге.
— Памятник был банально переплавлен. Сохранилась голова самодержца, которая, по сообщениям очевидцев, в первой половине 1960-х годов находилась в Куйбышевском суворовском военном училище.

Все эти версии, впрочем, не имеют никакого документального подтверждения. Так или иначе, бронзовый император Александр II свой пьедестал покинул. Но свято место, как мы понимаем, пусто не бывает, тем более в революционное время.

В том же 1918 году на постамент были водружены медальоны с изображениями Карла Маркса, Владимира Ленина, Льва Троцкого и Карла Либкнехта. Изготовлены они были, видимо, в спешке либо мало талантливым мастером, ибо уже в декабре 1918 газета «Коммуна» писала о них как о «выполненных крайне нехудожественно».

Нужно было что-то менять. Перемены были приурочены ко второй годовщине Октябрьского переворота. Именно тогда, 7 ноября 1919 года, в Самаре был открыт памятник «Символ освобождённого труда». Он представлял собой рабочего, крепко сжимавшего в одной руке винтовку, а в другой — факел. У его ног лежали атрибуты труда — серп, молот и наковальня. Автором памятника стал скульптор самарского Пролеткульта Николай Копылов.

На удивление, ни одной фотографии этого памятника до сих пор не обнаружено. Зато на прошлой неделе главным специалистом отдела использования архивных документов СОГАСПИ Евгением Малинкиным был найден документ, который проливает свет на судьбу освобождённого пролетария. И, что ещё более важно, памятника Александру II.

Дадим к этому документу несколько пояснений:

— Скульптор Бибаев и художник Попов — члены самарского отдела ВХУТЕМАСа.
— Из документа следует, что медальоны с изображениями Ленина, Троцкого, Маркса и Либкнехта соседствовали с памятником «Символ освобождённого труда». Опять же подчёркивается их низкая художественная ценность.

И, наконец, самое главное:

0002 — копия

Таким образом, этот документ делает полностью несостоятельной версию о чудесном спасении памятника Александру II самарским купечеством, а также ставит под ещё большее сомнение версию о том, что он был утоплен в Волге. Конечно, пустить на дно бронзового императора большевики могли и после 1920 года, но возникает вполне логичный вопрос: «Зачем?»


Сотрудник СОГАСПИ Евгений Малинкин:

«Краеведы занимаются исследованием судьбы памятника уже немало лет. Я, работая в бывшем партийном архиве области, тоже пытался докопаться до правды, изучая документы губкома ВКП(б), губисполкома и профсоюзов. С помощью краеведа Игоря Махтева, уже долгое время ищущего материалы о памятнике, удалось найти упоминание о нём в работе первого руководителя Самарского истпарта В.В. Троцкого «Революция 1917-1918 гг. в Самарской губернии».

В.В.Троцкий

В середине октября 1918 года губернский ревком предложил Самарскому горисполкому «немедленно принять меры к снятию памятника Александру II». 17 октября аналогичное поручение совнархозу дал комендант города.

В.В.Троцкий2

А вот информацию о дальнейшей судьбе памятника Александру II найти в архивных документах до недавнего времени не получалось.

А затем всё решил обычный случай, а может быть, принцип «кто ищет — тот всегда найдет». Перебирая в прошедшую пятницу наши многочисленные архивные картотеки, мы обнаружили карточку на документ, касавшийся памятника Александру II. Приведённый выше акт от 15 марта 1920 года оказался в архивном деле, которое вряд ли бы кто-нибудь догадался изучить именно ради памятника — «Наряды, приказы, акты, счета, программы, сводки, отчёты и протоколы заседания первомайской комиссии по проведению субботников».


Итак, в 1920 году памятник Александру II находился в руках властей города. Однако его дальнейшая судьба так и остаётся загадкой. 7 ноября 1927 года на пьедестал был установлен памятник Владимиру Ленину, который и занимает его по сию пору. Притом у скульптора Матвея Манизера было куплено уже готовое изваяние. Как и государь-император, вождь мирового пролетариата отлит из бронзы.


Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте