ВНЕКЛАССНОЕ ЧТЕНИЕ

Самара в биографии Александра Островского

 439

Автор: Андрей Артёмов

.



,

Сегодня открылась выставка «Самара литературная», которая будет посвящена известным писателям и поэтам, жизнь и творчество которых связаны с нашим городом.

В Самаре встретил свою любовь Максим Горький, с самарского вокзала отправляла открытки друзьям Марина Цветаева, на Безымянке живет и творит финалист литературной премии «Дебют» Андрей Олех, а многие улицы Самары названы в честь русских классиков.

На каждом выставочном стенде, которые установили в Струковском саду, будет QR-код, который ведет на книги и аудиокниги автора в Библиотеке МТС.  Выставка «Самара литературная» является продолжением интерактивного путеводителя по городу «Виртуальная прогулка», запущенного компанией МТС в 2017 году.

Александр Островский в Самаре

Но биографии некоторых писателей настолько тесно переплетены с Самарой, что рассказать о них полностью в рамках выставки было нереально. Все-таки место на наших прекрасных стендах ограничено. В связи с чем мы немного дополним биографии некоторых участников нашего спецпроекта дополнительными фактами и историями.


Драматурга Александра Островского судьба свела с Самарой в догубернский период истории нашего города. В 1848 году начинающий драматург познакомился с бывшей самарчанкой — помещицей Екатериной Хардиной, которая к тому времени жила в Москве. Спустя три года она вышла замуж за близкого друга Островского Евгения Эдельсона.

Будущий классик русской литературы проникся к самарской помещице большим уважением и в дальнейшем не раз посылал ей свои новые произведения с дарственными надписями.

Собственно, в Самаре Александр Островский и оказался из-за Екатерины Хардиной. Та решила продать свои имения в Самарском и Чистопольском уездах Симбирской губернии, для чего нужно было уладить финансовый вопрос с ее родственниками — матерью и дедом, сызранским купцом 2-й гильдии Иваном Мясниковым.  Этим и должен был заняться Александр Островский, служивший тогда в канцелярии Московского коммерческого суда.

Первый визит драматурга в Самару продлился недолго, с 25 января по 11 февраля 1849 года. Время, нужно сказать, было удачным: на зиму в Самару съезжались из своих имений дворяне и чиновники, что значительно оживляло культурно-развлекательную жизнь уездного города. Сопровождавший Островского в этой поездке Евгений Эдельсон писал своей будущей супруге: «Жизнь здесь по такой разгульности становится опасною для нас, скромно в своем тесном кружке живших в Москве».

Александр ОстровскийАлександр Островский. Портрет кисти Василия Перова, 1871 год.

Местный высший свет взял москвичей в оборот, узнав о том, что они люди холостые. Эдельсон писал Екатерине Хардиной: «Настасья Ивановна уже при первом свидании намекнула Александру Николаевичу, что есть хорошие невесты, один купец также укорял его в безбрачии. Мне еще не было говорено ничего подобного, но я думаю, что если пожить здесь подольше — женят насильно».

В завершение приведем впечатления самарской писательницы Веры Ворониной о первом публичном прочтении Александром Николаевичем его пьесы «Банкрот»: «Островский развернул рукопись, пригладил ее рукой, поправил правые уголки листков, чтобы было легче перевертывать, прочитал действующие лица, с небольшими комментариями, и начал читать своего «Банкрота»… Читал он превосходно… Окончив первый акт, он медленно поднял глаза, слега взглянул на всех и даже без словесных похвал, которые поднялись вокруг него, увидел, что совершенно покорил своих слушателей».

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтактеFacebookInstagram и Twitter

HYPER_COMM

comments powered by HyperComments

HYPER_COMM