КРУПНЫМ ПЛАНОМ

Улица Антонова-Овсеенко: социально-педагогический университет, техникумы и колледжи, книжный рынок и площадь 400-летия Куйбышева

 1 619

Автор: Андрей Артёмов

.



,

Сегодняшняя героиня «Энциклопедия самарских улиц» по меркам нашего города достаточно молода. Ее появления на карте Куйбышева датируется началом 1960-х годов. О том, как малозаметная Ново-Диагональная превратилась в известную каждому самарцу улицу Антонова-Овсеенко, читайте в нашем материале.

Еще на генеральном плане развития города 1937 года имелся ее предок – магистраль, идущая от пересечения нынешних улиц Врубеля и Московского шоссе до перекрестка Вольской и ул. 22 Партсъезда.

Что же до улицы Ново-Диагональной, то ее можно назвать фантомной. Она отсутствует в избирательных списках и туристической схеме 1961 года (представлена ниже), нет ее и в справочнике 1966 года.

Что любопытно, первыми домами на улице Антонова-Овсеенко стали последние по нумерации – №№ 87—101. Это был квартала 584, большая часть домов которого была возведена для рабочих завода «Прогресс».


Школа №154 — ныне лицей «Престиж» (Вольская, 13).

Меж тем, в 1965 году началась застройка в районе улицы Авроры и Ивана Булкина – кварталы 464 и 487. Ниже приведена газетная заметка из многотиражки завода им. Масленникова «Знамя труда», в которой рассказывается о новоселье одного из рабочих предприятия в доме на улице Ново-Диагональной.

Еще один завод-гигант Октябрьского района  — ГПЗ 4 — отметился здесь в 1970 году своим общежитием (Антонова-Овсеенко, 12а). Но вернемся в район улиц Авроры и Ивана Булкина.

Здешние пятиэтажки возвели весьма оперативно, аккурат к полувековому юбилею Октябрьской революции. Именно тогда, в 1967 году, улице Ново-Диагональной было дано имя революционера Антонова-Овсеенко. В нашем городе Владимир Александрович жил с осени 1921 по осень 1922 года, занимая должность председателя Самарского губисполкома и одновременно – председателя губернской комиссии помощи голодающим (Помгол).

Таким образом, к 1967 году на улице Антонова-Овсеенко имелись два жилых анклава, которых разделяли полтора километра толком не застроенной (даже частным сектором) территории.  Разбрасываться такими богатствами в географическом центре Самары было бы преступлением. Уже в 1968 году был построен дом с адресом Антонова-Овсеенко, 16-18, известный горожанам по наличию магазина «Автомобили».


Прямо напротив него, там, где в 2000-х годах раскинулся могучий «Книжный рынок», во времена застоя проводились всесоюзные(!) соревнования по картингу. В левой части кадра видны дома №12 и 14 по улице Антонова-Овсеенко.

На просторах улицы Антонова-Овсеенко нашлось место и для размещения учебных заведений. В первую очередь стоит, конечно, сказать о Куйбышевском педагогическом институте.


Этот ВУЗ издревле базировался в историческом центре города, но во второй половине 1960-х годов в тамошних корпусах студентам стало тесно. Городские власти выделили педагогическому институту новую площадку на улице Антонова-Овсеенко. Туда, ближе к промышленной Безымянке, были переселены физико-математический и химико-биологический факультеты. Их новым домом в 1973 году стало здание с адресом Антонова-Овсеенко, 26.

Спустя пять лет по соседству был открыт корпус факультета физического воспитания (Антонова-Овсеенко, 24).

В нем же размещается зоологический музей, созданный в педагогическом институте еще в 1959 году. Среди его многочисленных экспонатов – ехидна и утконос, чучела которых были куплены братьями Шихобаловыми во время путешествия по Австралии.

Ну и наконец в 2016 году был открыт спортивный комплекс СГСПУ – «Буревестник».

А вот на реставрацию институтской обсерватории средств, увы, не хватило. Но тот факт, что это аварийное здание не снесли, вселяет определенную надежду.

Жив, хотя и растерял всю окружающую растительность и утратил свою глубину, многострадальный пруд «Сухой».

Ну и напоследок – фото памятной стелы, на которой увековечены имена  погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной студентов и преподавателей института. Она была воздвигнута в 1986 году.

Остальные здания студенческого городка СГСПУ имеют адреса по улице Блюхера. Поэтому от высшего переходим к средне-специальному образованию. Несколько его заведений находятся прямо через дорогу.

Самарский торгово-экономический колледж (бывший механико-технологический техникум)

Антонова-Овсеенко, 51

В географический центр города он переехал из исторического, с улицы Молодогвардейской, 80 в 1973 году. Здесь готовили техников и технологов для работы в мукомольно-крупяном и комбикормовом производстве, на элеваторах, мельницах и складах.

На следующем фото можно видеть момент строительства механико-технологического колледжа и прокладку асфальтовой дороги вдоль уже построенных домов по улице Антонова-Овсеенко.

Бывшая Высшая школа приватизации и предпринимательства (ранее – учебно-производственный комплекс «Росбытсоюз»)

Антонова-Овсеенко, 53

Кто бы мог подумать, но это уже несколько лет заброшенное здание в 2022 году попало в список выявленных объектов культурного наследия. Спасибо за это нужно сказать мозаичному панно «Молодежь в науке и производстве».  Его автор – художник Бронислав Кураго, дата создания – 1971 год.

По соседству с учебным корпусом находится общежитие ВШПП, пребывающее в таком же печальном состоянии.

Самарский финансово-экономический колледж (бывший учетно-кредитный техникум)

Антонова-Овсеенко, 57

Еще один гость из старой Самары. На улицу Антонова-Овсеенко учетно-кредитный техникум переехал из пристроя к зданию дореволюционного городского ломбарда (Арцыбушевская, 143). Готовили тут специалистов по денежному обращению и кредиту, учетной и операционной технике в Госбанке.

Здание не гигантских размеров, но строили его с 1966-го и по крайней мере до 1973 года. Прочесть об этом можно в следующей газетной заметке.

Самарский машиностроительный колледж (бывший техникум)

Антонова-Овсеенко, 85

До переезда в 1970 году на улицу Антонова-Овсеенко техникум проживал по адресу Пионерская, 5.

Машиностроительный техникум в советское время имел филиалы на 4-м и 9-м подшипниковых заводах, а также на КАТЭКе и заводе клапанов. Ныне вход в здание колледжа охраняет симпатичный робот и его четвероногий друг.


В 1969 году улица Антонова-Овсеенко приобрела дорожное «раздвоение» на участке между улицами Ивана Булкина и Карбышева. Первоначально оно использовалось для разворота автобусов. Так, в 1970 году от магазина «Автомобили», т.е. от перекрестка Антонова-Овсеенко и Энтузиастов, по направлению к центру города был запущен маршрут № 42.

А вот от Безымянки сюда доехать было невозможно – отсутствовал асфальт. Точнее, он заканчивался в районе станции обслуживания автомобилей (Антонова-Овсеенко, 46). Ниже представлена заметка о ней от августа 1976 года.

До этой станции в 1970 году был продлен маршрут автобуса №30.

В 1971 году асфальтовое покрытие пришло на всю улицу Антонова-Овсеенко.

В апреле 1972 года был пущен новый троллейбусный маршрут №15, который доходил по улице Антонова-Овсеенко от ул. 22 Партсъезда до Советской Армии. Обратите внимание, что из-за тяжелого профиля пути этот участок надлежало оснастить ящиками с песком на случай гололеда.

В декабре 1972-го до кольца на ул. Советской Армии стал ходить троллейбус №16 от Губернского рынка.

Продолжая транспортную тему, можно вспомнить об АЗС №93 (Антонова-Овсеенко, 52а), которую открыли в 1973 году.

Автолюбители радовались, а вот жители домов на противоположной стороне улицы Антонова-Овсеенко – нет. Слишком уж громогласным был громкоговоритель на этой АЗС.

Завершим транспортную тему газетной заметкой о том, как в июле 1986 года по улице Антонова-Овсеенко пустили трамвай №23. Таким образом она стала одной из немногих в Самаре, по которой ходят все три вида наземного общественного транспорта.

В 1978 году улица Антонова-Овсеенко обрела первый высотный дом. Эта девятиэтажка была возведена силами ГПЗ 4.

В 1980 году близ кольца с улицей Советской Армии было построено крупное административное здание – вычислительный центр областной конторы Госбанка (Антонова-Овсеенко, 44).

Соседнее с ним здание, видимо, тоже построено в позднесоветский период. До 2021 года тут находился офис почившей телерадиокомпании «Терра».

На перекрестке улиц Антонова-Овсеенко и Советской Армии мы остановимся подробнее. Сейчас трудно представить, но в середине 1980-х годов на него были такие планы: «Двузальный кинотеатр на улице Советской Армии (пока готов его проект) вместе со зданием вычислительного центра, РК КПСС и многоэтажной застройкой окружения сформируют еще одну городскую площадь – им. 400-летия города».

Теперь посмотрим на схему из книги архитектора Алексея Моргуна «От крепости Самара до города Куйбышева». Уже упомянутый нами вычислительный центр угадывается сразу (красная стрелка), анонсированный кинотеатр (синяя стрелка), вероятнее всего, должен был находиться на месте дома №140 по улице Советской Армии. Здание же райкома КПСС ныне – Советский районный суд (зеленая стрелка).

В 1995 году на место так и не построенного кинотеатра претендовала самарская таможня. Но и она не смогла возвести здесь свое здание.

Жилая застройка рядом с несостоявшейся площадью 400-летия Куйбышева для улицы Антонова-Овсеенко началась в 1989 году с дома №59.

Ниже представлены снимки начала 1990-х годов, когда у дома №59 появились пристрои с буквами А (на фото справа) и Б.

Также в начале 1990-х годов на Антонова-Овсеенко, рядом с улицей Ивана Булкина, открылся рынок «Антошка».

В первой половине 1990-х годов начала осваиваться площадка между улицей Советской Армии и территорией машиностроительного колледжа.


Из архивных документов мы узнаем, что еще в 1985 году здесь планировалось построить госпиталь с поликлиникой для воинской части 25820.

Апофеозом жилой застройкой в этой локации стал ЖК «Космолет». Строящийся 32-этажный монстр получил адрес Антонова-Овсеенко, 63а.

Еще одна обновка улицы Антонова-Овсеенко – заселенный в прошлом году ЖК «Твинс» на углу с улицей Карбышева.

Завершим же мы наше путешествие по улице Антонова-Овсеенко фотопортретом здешнего кота,  сделанным соавтором этой статьи Евгением Альмяшевым.


ДГ благодарит за предоставленные документы начальника отдела использования архивных документов СОГАСПИ, кандидата исторических наук Евгения Малинкина.

Фото : Елена Вагнер

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте