ЛЕВ ТОЛСТОЙ ОТ КОНЦА ДО НАЧАЛА

«Прогулка со смыслом» по бывшей улице Москательной

 2 353

Автор: Андрей Артёмов

.

,

Недавняя «Прогулка со смыслом» от ДГ была посвящена улице Льва Толстого. Мы прошли по ней через весь исторический центр Самары, от его железнодорожного сердца к волжской душе.

Первой точкой нашей экскурсии стала смотровая площадка железнодорожного вокзала. К сожалению, закрытая. С высоты 30 метров отчетливо видно, как современная жилая застройка постепенно наползает на старую Самару — напоминанием об исторической среде служат лишь шпили костела.

Также с площадки можно полюбоваться на пасторальную картину поселка Запанской. Видны и активно строящиеся засамарские микрорайоны.

Мы очень скоро спускаемся с небес на землю — там скопилось немало архитектурно-исторических ценностей: бывшая самарская «ликерка» и дореволюционный больничный кластер — Аржановская детская больница и Ольгинская община сестер милосердия.

Вскоре подходим к одному из самых любопытных перекрестков Самары — улиц Льва Толстого и Ленинской. Здесь есть все — очаг культуры в виде ДК железнодорожников, где в 1905 году товарищ Вилонов держал оборону против царского режима, модерновый особняк Филимонова с утраченными львами и слонами, один из старейших стадионов города — «Динамо», на протяжении 17 лет бывший родным домом для «Крыльев Советов«.

Дальше больше — дом художника и фотографа Михайлова, где останавливался будучи в Самаре Суриков; перекресток с улицей Садовой, где в 1947 году был установлен первый в городе светофор, а также здание куйбышевского Дома науки и техники, ныне пребывающее в руинах.

Отрезок между Галактионовской и Молодогвардейской поражает пестротой архитектурных стилей — кирпичный псевдофахверк дома Кирста и сталинский ампир больницы нефтяников, конструктивизм щербачевского дома Горкомхоза и рациональный модерн доходного дома Портнова.

Следующая остановка — три дома на улице Льва Толстого, которые преображаются в рамках фестиваля «Том Сойер Фест». Один из них, под номером 34, какое-то время принадлежал купцу Егору Бему, известному в дореволюционной Самаре продавцу музыкальных инструментов.

Чтобы не отвлекать работающих на стройке волонтеров, после краткого рассказа о сути фестиваля и находящейся рядом филармонии неумолимо движемся к Волге. По пути заглядываем во двор, где притаилась старообрядческая церковь, более известная в народе как «церковь с часами». К слову, в советские годы в ней располагался клуб станкозавода, в котором выступала группа «Машина времени» во время своих первых междугородних гастролей.

Предпоследняя точка — место встречи двух Толстых, Льва и Алексея. Однако культурная жизнь в здешних краях никогда не била ключом. Селилась здесь городская беднота, горчишники, стояли мелкие кузнечные мастерские, благодаря которым улица получила свое первое название — Кузнечная. Поблизости располагались и первые в городе публичные дома. Не район, а сказка.

Чтобы продлить впечатления, полученные от прогулки, отправляемся на набережную, где, наслаждаясь чудесным закатом и музыкой от наших друзей — Павла Скитева и Андрея Шабанова, проводим традиционный розыгрыш призов:

— от магазина дизайнерских подарков «Все другое»
(пер. Высоцкого, 10)
https://vk.com/vse_drugoe

— Додо Пицца Самара
https://vk.com/dodosamara

— QUESTIME — живые квесты
http://vk.com/questime_samara

Фотографии: Дария Григоревская, Лидия Ильязова
Фотографии ч/б — из архива Владимира Самарцева

За самыми интересными культурными событиями Самары следите здесь.

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте