Самые старые фотографии Самары с высоты из книги Владимира Самарцева

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ КОМИКС

Самые старые фотографии Самары с высоты из книги Владимира Самарцева

Автор:

ГЛАВНОЕ
3 970

Владимир Николаевич Самарцев долгое время работал главным режиссёром Куйбышевского телевидения (ГТРК «Самара»). 15 лет назад он оставил службу и в частном порядке занялся производством биографических фильмов о выдающихся самарских деятелях под брендом «Арт-Бурлаки».

В процессе встреч с героями своих фильмов, их родственниками и знакомыми Владимир Самарцев сканировал и переснимал их фотоархивы. Эта коллекция, разросшаяся со временем до нескольких десятков тысяч фотографий, натолкнула нашего героя на мысль о собирательстве и публикации неизвестных материалов о Самаре разных лет. И тут, как водится, к нему с разных сторон потекли предложения об оцифровке архивов, давно пылившихся на полках. Именно там Владимир Самарцев и отыскал редкие кадры, которые еще никогда и нигде не публиковались.

Анастасия Кнор поговорила с режиссёром и собирателем фотографий.

сп 6

— С чего началась тема фотоальбомов… Я познакомился с Александром Абрамовичем Болтянским, библиофилом, коллекционером, издателем и просто  очень интересным человеком. Он мне дал отсканировать свои открытки и личные негативы, несколько пленок. У него же я переснял архив  известного самарского краеведа Ширманова, который Болтянский купил. Негативы пролежали несколько десятков лет, многие были в безобразном состоянии, но я большинство восстановил. Иногда на одну фотографию уходил целый день.

Однажды я случайно познакомился на улице с человеком, который продавал на ярмарке открытки. Оказалось, что это Алексей Жуков, коллекционер, который занимается собирательством открыток с 1960 года. Он мне тоже принес свою коллекцию, там Волга и Куйбышев.

Следующая история такая.  Встретился я со своим коллегой по телевидению Геной Саяпиным, зятем кинооператора Виктора Хальзова. И он мне рассказывает: на антресолях дома буквально пылятся несколько коробок с его старыми негативами. А тут надо знать, что кинооператор на съемки всегда ездил с фотоаппаратом. Даже если снимал на кинопленку, 2-3 кадрика на фото делал. А если событие не тянуло на полноценный сюжет, так и вовсе откладывал камеру и делал фотографии. Мы ведь в теленовостях раньше не всегда показывали телевизионную картинку, а часто использовали фотографии. В архиве Хальзова оказалось больше 7 тысяч фотографий. Так появился Куйбышев 50-70-х.

Когда вышла моя первая книга «Самара и Волга», со мной пришел знакомиться сын выдающегося самарского фотографа Николая Фёдоровича Финикова, который сейчас сам уже пенсионер. Он мне предложил весь архив своего отца. Несколько раз мы возили коробки туда-сюда. И в результате получилось не меньше 10 тысяч качественных фотографий. Фиников с 1929 года работал на самарской  студии кинохроники, потом перешел фотокором в газету  Приволжского военного округа и оттуда ушел на фронт. Он входит в число 127 военных корреспондентов, которые снимали хронику Великой Отечественной. Представляете, что я нашел в этом архиве?! Помимо военной тематики там и парады в Куйбышеве начиная с 1935 года. Прибытие первого эшелона победы в наш город. Сотни фотографий хроники строительства ГЭС — он был собкором центральных газет по ходу строительства гидроэлектростанции. Там уйма нигде и никогда не публиковавшихся фотографий.

В первой книжке 640 фотографий. В ней есть старинные открытки, некоторые из которых люди видели. Я специально начинал с них главу, а потом с них переходил к ранее не изданным фотографиям. Вторая книжка больше для знатоков. Здесь есть уникальная Самара, которую больше нигде не увидишь. Всего 740 фотографий, и все в изумительном качестве.

История трёх фотографий

Владимир Самарцев открывает свой альбом «Невиданная Самара»: «Вот смотри. Этого никто не видел. Редчайшие фотографии».

сп 4 1890г Предполож А Васильева

Это самые первые из известных фотографий, которые сделаны с колокольни кафедрального собора, который стоял на Соборной (ныне им. Куйбышева) площади. Его только-только построили и начали оборудовать садики. Это примерно 1890 год. Известны фотографии Константина Головкина, которые тот сделал 10 лет спустя. И потом еще басинские, сделанные  в 1924 году. А эти никто не видел. Чем они интересны? Если видишь, здесь нет еще здания консистории,  здание мужской семинарии в так называемом архиерейском подворье еще двухэтажное. Достроят его уже потом. Взгляни на вторую фотографию, которая смотрит на пересечение нынешних Красноармейской и Чапаева. Ни особняка Курлиной, ни костела. Эти и некоторые другие фотографии я делал со стекла. Всего со стекла у меня 24 фотографии, и все высочайшего качества.

сп 5

— Как это, со стекла? — изумляюсь я.

— Раньше снимали не на пленку, а на стеклянные диапозитивы. Самые первые из известных нам фотографий, так называемые дагерротипы, это всё стекло. Те, которые ко мне попали были размером 9 на 12 сантиметров (чувствуете, откуда этот классический размер! — прим. авт.), диапозитивы вставлялись в фотоаппарат, и ими пользовались вплоть до начала 70-х годов XX века. В фирменных фотоателье стояли такие большие аппараты, куда вставляли стекло. Фотограф закрывал объектив, потом открывал его… Когда нужно было сделать настоящий портрет, например, Героя Советского Союза, снимали таким способом.  Все самарские открытки до 1912 года сняты на стекло, а потом появилась пленка, по  технологии похожая на стекло…

У меня получился двухтомник. Альбомы дополняют друг друга. Эти альбомы — моё ноу-хау, таких раньше никто не печатал. Обычно издают просто фотоальбом с минимальными подписями под фотографиями, типа: «Трудятся станочники авиационного завода» или «Новый Ту-154 готов выехать из цеха», а у меня истории, выдержки из газет, воспоминания.  Я бы назвал жанр, который придумал, так: краеведческий комикс.

Как купить книги: альбомы Владимира Самарцева продаются в магазинах нашего города по цене от 3000 до 5000 рублей за каждый. Например, их можно найти в антикварной лавке на Садовой рядом с театром «Самарская площадь». Если вы хотите купить альбом непосредственно у автора по цене значительно более низкой, обращайтесь по телефону +7-987-955-10-40 (Дария) или в «ВКонтакте».
Комментарии: