«Мы против»

Главное со встречи администрации «Самарской Луки» об исключении сёл побережья из границ нацпарка и «благоустройстве» Ширяева

 1 067

Автор: Елена Миллер

.


,

Вчера, 21 апреля, в Самаре прошла встреча администрации национального парка «Самарская Лука» с заинтересованными жителями по вопросу исключения Жигулёвска и входящих в его состав сёл побережья (Зольное, Солнечная Поляна, Бахилова Поляна, Богатырь и Ширяево) из границ нацпарка. 

Корреспондент ДГ Елена Миллер записала ответы на самые интересные вопросы по этой теме: мнение руководства нацпарка по поводу «благоустройства» Ширяева, тонкости с оформлением участков и ответственность администрации Жигулёвска.

Это уже третья встреча с общественностью за последние две недели. Первая состоялась 11 апреля в Жигулёвске, а вторая — 12 апреля в Ширяеве. 

На встрече в Самаре собрались жители сёл побережья, эко-активисты и просто заинтересованные проблемой люди. 

Вывод сёл из состава национального парка, уверены эко-активисты, ускорит капитальную застройку Ширяева и других сёл побережья, нарушит экологическое равновесие в непосредственной близости от этих населённых пунктов и нанесёт ущерб охраняемым природным территориям Самарской Луки. 

7 апреля в Жигулёвске прошли первые публичные слушания по этому вопросу. Эко-активисты считают, что положительное решение может ускорить застройку Ширяево, которая сейчас приостановлена.

Члены президиума настаивали, что включение территории Жигулёвска и сёл побережья в границы нацпарка было ошибочным; что из-за этого собственники участков не могут оформить их; что город не может нормально развиваться.

Несмотря на протесты эко-активистов, большинство участников слушаний проголосовало «за». А самим активистам не дали высказаться. На вторых слушаниях 14 апреля в Зольном активистам также не дали слова. Большинство участников проголосовало «за».

В Самаре на вопросы жителей отвечали начальник отдела правового и кадрового обеспечения Вадим Марченко, начальник отдела природопользования Анастасия Халтурина и директор национального парка Евгений Березкин

Позиция руководства национального парка по выводу сёл из границ «Самарской Луки»:

— Границы национального парка могут быть изменены только постановлением правительства РФ. Проведённые жигулёвской администрацией слушания значения не имеют. Механизма исключения территории из состава национальных парков в РФ нет. В любом случае, такой проект, если он запланирован, будет готовиться Министерством природных ресурсов и экологии РФ. Сейчас мы поставили Минприроды в известность о происходящем.

Вопрос о выводе сёл из состава нацпарка возник в Минприроды – по инициативе жигулёвской администрации, потому что в 2015 году Жигулёвск и рабочий поселок Яблоневый Овраг ошибочно были включены в границы национального парка. После того, как в 2021 году были уточнены и внесены в ЕГРН границы национального парка, необходимости в выводе больше нет.

То, что прошло – это не слушания, и по ним Министерство природных ресурсов сёла выводить из состава национального парка не будет. Сам национальный парк против вывода сёл.

Даже если Минпироды подготовит пакет документов по исключению сёл из состава НП, это решение ещё должно будет пройти экспертизу в Минюсте. И только потом проект рассматривается правительством РФ. Даже если правительство примет решение об исключении сёл, пройдёт ещё несколько лет до его реализации.

Многие не понимают, что произойдёт после того, как побережье будет выведено из границ национального парка. Побережье вплотную прилегает к границам Жигулёвского заповедника имени Спрыгина, который должен иметь свою охранную зону.

Сейчас роль охранной зоны выполняет национальный парк. В случае вывода сёл из его границ возникнет необходимость в установлении охранной зоны заповедника. По закону, её ширина должна быть не менее километра, и на всём протяжении охранной зоны начнут действовать все ограничения заповедника. 

Позиция нацпарка по поводу «развития туристического кластера» в Ширяево:

— О предполагаемой дороге «Ширяево – Подгоры», которая должна пройти по Ширяевской лощине. Эта дорога предполагается по лесным кварталам национального парка. Эти кварталы были задолго до национального парка и были переданы ему при его создании.

Этот проект рассматривается, но пока решения нет – и его в любом случае будет принимать Минприроды РФ. По лесным кварталам вряд ли возможна федеральная трасса, и если будет построена какая-то дорога, то в рамках нормативных актов лесного кодекса и освоения лесов. 

О музее самогона около штолен на Поповой горе, ресторанах и прочих объектах – это даже не проект, это концепция. Когда нам будет представлен конкретный проект, мы совместно с Министерством природы его рассмотрим и выработаем решение. Мы думаем, что такую деятельность в этом месте Минприроды не согласует. Глэмпинги в Ширяеве с Минприроды не согласовывались, этим займётся отдел природоохраны национального парка. 

О том, что в 2021 году забетонировали набережную и выложили плитку на Поповой горе в Ширяево. Всё это было возведено с нарушениями – Министерство природы согласовало только ремонт имеющихся дорог местного значения и их благоустройство.

Потребовать демонтажа незаконно возведённых сооружений в данном случае национальный парк не может, так как Федеральный закон №505 дал полномочия администрациям вести хозяйственную деятельность внутри населённых пунктов на своё усмотрение.

Парк подал иск против администрации Жигулёвска. Штрафа за отсутствие согласования этих объектов мы добились, а демонтаж сооружений возможен только через суд. В суд могут подать жители села Ширяево, если они считают, что были нарушены их права. 

Но сейчас администрация Жигулёвска действует в рамках генплана градостроительства, который был принят раньше, чем 505-ФЗ вступил в силу. По этому генплану они могут не согласовывать такие работы. Для администрации 505-ФЗ начнёт действовать только с окончанием срока данного генплана и принятия нового. Вот тогда они будут обязаны согласовывать.

Сейчас администрация Жигулёвска прикрывается тем, что у них связаны руки для благоустройства. Действительно ли они устали обивать пороги нацпарка, чтобы устроить людям комфортную жизнь? Сколько таких обращений было?

— Федеральным законодательством предусмотрено согласование с Минприроды России, национальный парк выражает только позицию. Все согласования выдаются Министерством природных ресурсов и экологии РФ.

К нам регулярно приходят запросы о согласовании деятельности в населённых пунктах, и бОльшая часть этих запросов получает положительное заключение. Очень редко по каким-то объектам что-то не согласовывается, потому что в населённых пунктах, тем более со вступлением в силу в 2021 году поправок к 505-ФЗ сейчас нет оснований для того, чтобы что-то не согласовывать. 

На последних слушаниях в Зольном администрация Жигулёвска озвучила конкретные судебные дела, где у жителей возникли трудности с оформлением участков. Какие это, например, могут быть трудности?

— Насколько мне известно, администрация Жигулёвска судится с Росимуществом, поэтому данный вопрос нужно адресовать в Росимущество. Национальный парк по этому делу проходит третьим лицом и свою позицию выразил, основываясь как раз на 505-ФЗ.

Каких-то ограничений для оформления этих земельных участков в собственность лиц, фактически ими пользующихся, по мнению национального парка, нет.

А с устроением на своём участке канализации и чего-то ещё подобного — есть трудности с оформлением?

— 505-ФЗ внёс поправки как раз для того, чтобы жители населённых пунктов в границах национального парка могли распоряжаться земельными участками. И оборот земельных участков перешёл в руки администрации муниципальных образований.

Поэтому разрешается вся деятельность, предусмотренная градостроительным планом и правилами землепользования и застройки, каких-либо проблем, на наш взгляд, не может быть и не  должно.

В том числе с кладбищами? Ими можно пользоваться?

— Если кладбище в границах населённого пункта и градостроительной документацией предусмотрено, то да. А если оно где-то за пределами, то это уже вопрос к администрации, не к национальному парку.

А в Рождествено есть проблемы с оформлением. Почему?

— У Рождествено нет границ, внесённых в ЕГРН, поэтому с Рождествено немного иная ситуация. Мы по возможности стараемся, чтобы 505-ФЗ действовал и для Рождествено, но в этом законе есть статья, в которой чётко написано, что все изменения, вносимые этим законом, распространяются на те населённые пункты, границы которых внесены в ЕГРН.

У сельского поселения Рождествено внесены границы Выползова и Подгор, все остальные населённые пункты этого поселения пока без границ.

По части согласований социально-экономической деятельности по 33-ФЗ мы, как правило, направляем в Минприроды положительное заключение и согласовываем. А всё, что касается оформления земельных участков – это вопрос не к национальному парку и даже не к Минприроды, а в администрацию муниципального образования, которая и занимается установкой границ и внесением сведений о них в ЕГРН.

Нацпарк не уполномочен устанавливать границы населённых пунктов, это полномочия администрации муниципального образования, в данном случае – Волжского района.

Насколько часто обращаются жители в связи с оформлением участков и согласованием работ?

— Достаточно часто, потому что 505-ФЗ поправки внесены, и законодательство изменено в пользу жителей, но есть ещё часть 4 статьи 15 33-ФЗ, которая предписывает получить согласование социально-экономической деятельности с Минприроды.

С 2021 года, с вступлением в силу поправок 505-ФЗ, Росреестр сколько обращается к нам, все проблемы с оформлением и регистрацией земельных участков и объектов недвижимости, которые мы видим, сводятся к отсутствию этого согласования. Если согласование есть, Росреестр регистрирует все положенные права.

Чем мы можем помочь вам как общественность?

— Министерство природных ресурсов всегда на стороне своих подведомственных учреждений. Вы можете помочь обращениями в Минприроды с выражением своей позиции. Мы в постоянном контакте с министерством и до окончания этих слушаний мы выработаем свою позицию.

В случае необходимости мы обратимся за помощью в том числе и к общественности. Национальный парк открыт как для жителей, так и для общественников и экологов.

По итогам встречи экоактивисты приняли решение создать инициативную группу в помощь национальному парку. 

В конце февраля жители Ширяева создали петицию против застройки села. Подписать её можно здесь.

Фото на обложке отсюда
Авторы фото: Елена Миллер и Татьяна Суркова 

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте