«Это грозит застройкой побережья»: руководство «Самарской Луки» об исключении Жигулёвска из границ нацпарка

 689

Автор: Максим Фёдоров

Вчера, 11 апреля, прошла встреча администрации национального парка «Самарская Лука» с заинтересованными жителями по вопросу исключения Жигулёвска и входящих в его состав сёл побережья (Зольное, Солнечная Поляна, Бахилова Поляна, Богатырь и Ширяево) из границ нацпарка.

В четверг, 7 апреля, в Жигулёвске состоялись первые публичные слушания по этому вопросу. На них присутствовали эко-активисты. Они считают, что положительное решение по этому вопросу может ускорить застройку Ширяево.

В 2021 году здесь обустроили каменную городскую набережную и выложили плиткой площадку перед штольнями на горе Поповой. «Благоустройство» планируют продолжить летом 2022 года.

Несмотря на протесты эко-активистов, большинство участников слушаний проголосовало «за». Вторые публичные слушания пройдут в Зольном 14 апреля.

За несколько дней до вторых слушаний администрация «Самарской Луки» решила высказаться по этой теме. На вопросы жителей отвечали замдиректора по научной работе Станислав Головачев, начальник отдела природопользования Анастасия Халтурина и директор национального парка Евгений Березкин.

Директор пояснил, что 10 января 2021 года вступил в силу 505 Федеральный закон, который «снял для жителей все ограничения по оформлению земель в границах нацпарка».

— Администрация настаивает на выводе – это влечет за собой застройку на побережье такую же, как в Ширяево. Позиция нацпарка – создать людям, которые здесь родились, выросли и живут, комфортные условия для жизни.

Также представители национального парка высказались по поводу прошедших в Жигулёвске публичных слушаний.

— Процесс изменения границ нацпарка – это полномочия правительства РФ, поэтому какое бы решение местная администрация не приняла, оно не действительно. На сегодня не существует механизма вывода из границ нацпарка какой-либо территории. То, что было 7 апреля, – мы такого не ожидали.

У нас было несколько совещаний в Минприроды РФ, и окончательно было принято решение обратиться в правительство РФ. Только оно может решить вопрос вывода, так как нацпарк создавался правительством.

Когда созрело решение обратиться в правительство – посыпались жалобы на прошлогоднюю застройку Ширево, поэтому пришли к решению провести публичные слушания. То, что произошло 7 апреля, – это не публичные слушания.

На встрече руководство «Самарской Луки» поделилось предположением, зачем администрация Жигулёвска пытается вывести сёла побережья из границ нацпарка.

— Началось это в те времена, когда не было 505 ФЗ. Всё сводилось к тому, что парк создает трудности жителям для оформления участков. Но теперь закон принят. По нашему мнению, заинтересованность администрации в том, что там много свободных участков, на которых ещё не стоят коттеджи, а это деньги немалые.

Кроме этого, руководство национального парка раскрыло планы дальнейших действий и реакции на результаты публичных слушаний.

— Мы оповестим природоохранную прокуратуру о том, каким образом прошли слушания, после 14 апреля, после вторых слушаний, которые пройдут в Зольном. Суть претензии — что нет законодательного механизма вывода земель из нацпарка. Плюс — процессуальные нарушения во время слушаний.

В конце февраля жители Ширяева создали петицию против застройки села. Подписать её можно здесь.

Автор фото: Татьяна Суркова 

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте