«Речи про бережное обновление не идёт»

Что не так с проектом благоустройства Ширяево. Объясняют архитекторы, экологи, учёные и местные жители

 8 096

Автор: Редакция

.


,

С марта 2021 года на региональном уровне активно обсуждают «благоустройство» села Ширяево. Среди предложений: кафе, ресторан, гостиничный комплекс, скалодромы, «Макдоналдс» и даже музей самогона. Против активной застройки села высказались «Гринпис» и местные жители. Но реализацию проекта это не остановило.

За полгода в Ширяеве успели забетонировать берег Волги и замостить плиткой дорогу к горе Поповой, в штольнях которой живут краснокнижные летучие мыши.

Корреспондент ДГ Елена Миллер поговорила с экологами, урбанистами и архитекторами о том, какое влияние реализация проекта окажет на Ширяево и что стоит изменить, пока не начались массовые работы.

 Догнать и перегнать

Ширяево давно укрепилось в статусе одного из важнейших мест притяжения для внутреннего туризма. Уникальные для европейской части России ландшафты, высокие по меркам Поволжья горы, широколиственные леса и местами сосновые боры.

Но в последние 10-15 лет ученые, экологи и защитники природы заявляют о деградации заповедной системы в России. Одно из самых проблемных в этом смысле мест – национальный парк «Самарская Лука».

За прошедшие десятилетия Лука неоднократно подвергалась угрозе разрушения – ползучая застройка частными коттеджами, невнятно согласованные турбазы и, конечно, масштабные проекты «благоустройства». В нулевых и начале десятых — «Долина Репина» с горнолыжными спусками, аттракционами, велотреком, огромными парковками и храмом. А в 2013 — концепция «Жигулевская жемчужина», реализацию которой удалось остановить только в Верховном суде.

whatsapp-image-2021-07-02-at-14.43.40

Теперь началась подготовка к новому проекту благоустройства. Минприроды предложило исключить из состава «Самарской Луки» пять находящихся на территории нацпарка сел: Бахилову Поляну, Зольное, Богатырь, Солнечную Поляну и Ширяево.

Стремление вывести из границ национального парка эти сёла власти аргументировали заботой о жителях: якобы из-за того, что эти земли относятся к особо охраняемым природным территориям, жители не могут оперировать своей недвижимостью – продать, поставить на кадастровый учёт. 

Между тем, вот уже год, как этот аргумент полностью утратил актуальность – прежнее положение вещей имело место до января 2021 года. На это указывает специалист-практик в природоохранном и смежном законодательстве «Гринпис» Михаил Крейндлин:

«Принятый в конце прошлого года закон 505-ФЗ снимает все избыточные ограничения для жителей населённых пунктов, расположенных в границах национальных парков. После вступления в силу 505-ФЗ в редакции 30.12.2020 г. жители населённых пунктов могут законно осуществлять хозяйственную деятельность на своих участках, распоряжаться недвижимостью, ставить её на кадастр. Также природоохранное законодательство никаким образом не препятствует обустройству дорог и прочей необходимой для жизнедеятельности инфраструктуры».

На деле вывод сёл из состава нацпарка может помочь в ускорении реализации нового проекта благоустройства.

После визита в Ширяево губернатора в марте 2021 года власти Жигулёвска спешно принялись работать над «развитием территории».

Глухие слушания

В рамках архитектурно-градостроительной деятельности Ширяево включено в городской округ Жигулёвск. Это означает, что жигулевская администрация имеет полномочия формировать облик села, исходя из норм градостроительной политики.

В марте 2021 администрация Жигулёвска объявила торги на разработку «проекта комплексного благоустройства». Жители Ширяева, которые уже неоднократно пытались довести до администрации свои предложения по развитию села и окрестных земель (копии обращений есть в распоряжении ДГ), встревожились и начали писать мэру Жигулёвска, губернатору и руководителю департамента туризма Самарской области, в региональные природоохранные ведомства. Пока – индивидуально, каждый от себя.

Примерная концепция благоустройства Ширяева 

Первые публичные слушания по новому «проекту планировки и межевания территории в границах села Ширяево» назначили на понедельник, 9 августа 2021 года. 

«Проект планировки и межевания территории — это по сути зонирование, то есть пятна на карте: вот тут будет ресторан самогоноварения, тут — турбаза с причалом, а здесь парковка на 2 000 машин с фестивальной поляной. Что это будут за объекты, как они будут выглядеть, никто не знает, потому что визуализации проекта до сих пор нет», — говорит член инициативной группы по защите Ширяева, архитектор-урбанист Елена Якунина

Пришедшие на слушания жители высказали массу опасений в связи с реализацией проекта:

— что будет уничтожена природа;

— что неконтролируемые потоки туристов уже сейчас оставляют большое количество мусора, который вынуждены убирать жители, а с увеличением потока мусор станет самой настоящей проблемой;

— что антропогенную нагрузку и экопроходимость никто не просчитывает;

— что систему ЖКХ в селе давно не обновляли, а в проекте об этом ни слова. 

По мнению местных жителей, слушания проводились с нарушениями: участников не регистрировали, протокол не вели, голосования не проводили.

Несмотря на это в августе 2021 года в Ширяево прибыла строительная техника и рабочие. Пока местные жители гадали, что происходит, развернулись масштабные работы по реконструкции набережной. 

Набережная 4

А дорогу до штолен горы Поповой замостили плиткой. Здесь же, у входа в штольни, проектом предусмотрены ресторан, гостиница и выставочный зал.

Научный сотрудник Историко-краеведческого музея Волжского района Самарской области, кандидат биологических наук Юрий Рощевский уверен, что самая ценная природная достопримечательность Ширяева — это Жигулевские горы, и подобное изменение горного ландшафта недопустимо.

— Именно горный ландшафт определяет уникальные черты окрестностей и в сфере природы, и в сфере культуры. Утеря исторического облика рабочего села Ширяево, горнозаводского ландшафта, горного природного ландшафта обесценит определяющие черты и градостроительного облика прекрасного города на русской равнине. Снизит его эстетическую и туристскую привлекательность. Обеднит фауну и флору (особенно редких и реликтовых форм).

С ним солидарен председатель центрального совета «Российской Зелёной Лиги», эколог Сергей Симак:

«Главная достопримечательность Поповой горы – рукотворные ширяевские штольни, которые являются крупнейшей в Европе зимовальней для популяции летучих мышей, сформировавшейся в этих штольнях за прошедшие 80-90 лет. Любая активность в штольнях или рядом с ними может привести к изменению микроклимата в штольнях, усилению процессов их обрушения, беспокойству для самих рукокрылых, которые почти неизбежно погибают, если их разбудят в зимний период».

16 ноября 2021 года администрация Жигулёвска отменила своё постановление об августовских слушаниях и назначила новые на 29 ноября — снова в понедельник. И, по словам местных жителей, снова оповещение о проведении слушаний провели плохо.

Тем не менее 29 ноября сельчане собрались на слушаниях, высказывались против проекта и уже произведенных работ. Против реализации проекта планировки, судя по видеозаписи процесса, выступали все присутствовавшие ширяевцы – в равной степени постоянные жители и так называемые дачники. Многие по электронной почте направили в администрацию письменное отрицательное мнение (копии писем есть в распоряжении ДГ). 

Судя по заключению публичных слушаний (копия есть в распоряжении ДГ), отрицательные мнения администрация проигнорировала. Местные жители настаивают, что ноябрьские слушания также проводились с многочисленными нарушениями — регистрации участников не было, с содержанием протокола участников не ознакомили, голосование не проводилось.

Получить законную информацию о регистрации письменных обращений в администрации Жигулёвска жители Ширяева также не смогли.

Архитектор Лариса Радушина, которая выступает против проекта благоустройства Ширяева, призналась, что 31 января 2022 года специально ездила в администрацию Жигулёвска и беседовала со специалистом отдела градостроительства и архитектуры: 

«На мою просьбу показать журнал замечаний и предложений по результатам публичных слушаний ППТ и ПМТ, прошедших 29 ноября, специалист отдела вынула журнал из папки, где были подшиты все наши письма, спросила мою фамилию, нашла запись в журнале под номером 23, с пометкой, что мое письмо принято. И на этом всё!

Она не дала мне его в руки, не разрешила сфотографировать, не показала листы регистрации, мотивируя тем, что эти документы, равно как и протокол, являются служебными документами и их могут дать только по специальному письменному запросу на имя главы города. Причем мне неоднократно повторили, что это будет не весь протокол, а выписка из него. Хотя в соответствии с порядком проведения публичных слушаний (часть 4, статья 12) с протоколом собрания участников слушаний вправе ознакомиться все заинтересованные лица». 

Именно после этих слушаний ширяевцы начали объединяться и писать уже коллективные обращения (копии есть в распоряжении ДГ):

— губернатору с просьбой остановить проект до устранения нарушений и установления коммуникации;

— министру экологии и природных ресурсов РФ о том, чтобы он не допускал выведение сёл из нацпарка;

— министру строительства о нарушениях, с просьбой не продолжать стройку.

Однако 24 декабря 2021 администрация Жигулёвска приняла проект межевания.  

 «Особенности территории в расчёт не принимают»

Непосредственно проекта благоустройства нет до сих пор. Существует только концепция и принятый проект межевания.

В декабре 2021г. «Гринпис» обратился к Генеральному прокурору РФ. В письме (копия есть в распоряжении ДГ) активисты указывают: ни один вид работ по проекту «благоустройства» в Ширяеве не прошёл экологическую экспертизу, то есть объекты строятся в нарушение Федерального закона «Об экологической экспертизе».

Архитектор-урбанист Елена Якунина также указывает, что «реализованные на территории села объекты, среди которых бетонная набережная на месте естественного берега и благоустройство горы Поповой, не соответствуют мировым методам работы с природными территориями и уничтожают самобытность места».

— В этих дизайн-решениях не принимается в расчёт анализ территории. Единственный анализ, который сделан, судя по предоставленным администрацией документам, — это инженерно-геологические изыскания. Чтобы производить качественные и не наносящие урон изменения, необходим целый спектр исследовательских заключений. Для начала можно использовать уже имеющиеся наработки научных отделов нацпарка и заповедника — этого сделано не было.

Научно-технический совет национального парка «Самарская лука» также раскритиковал проект планировки территории Ширяева:

«Реализация всех запланированных постановлением мероприятий в полном объеме окажет крайне негативное воздействие на редкие и уязвимые виды растений и животных и, в целом, на природные комплексы, расположенные на территории национального парка в непосредственной близости от села <…> а размещение новых объектов капитального строительства приведет к утере селом своего исторического и самобытного облика».

Вид на Ерик
Вид на Ерик

Архитектор Елена Зимина считает, что «прежде чем обустраивать туристические потоки и точки», необходимо привести село в порядок:

«Пора убрать под землю ужасные газовые трубы, изуродовавшие облик села, привести в порядок сохранившиеся исторические здания, которые сейчас разрушаются. Необходимо почистить и привести в порядок Ерик, который превращается в болото, очистить берег Волги от камыша.

Я достаточно внимательно изучила проект, и у меня к нему масса вопросов. Главный вопрос – полное отсутствие каких-либо технико-экономических показателей. Мне интересно, какое количество людей планируется принимать. От этой цифры зависит и количество туалетов, и нагрузка на инженерные сети, и пропускная способность дорог. Я считаю, что перед началом проектирования необходимо проводить обследование и анализ территории, особенно если это касается каких-то уникальных мест».

«Реализация проекта приведёт к возможности «освоения»

Застройку у горы Поповой согласовали в рамках «благоустройства и ремонта дорог местного значения». Однако несоответствие возведения набережной на естественном берегу реки согласованным работам по благоустройству признали даже в федеральном министерстве природных ресурсов.

За проведённые без экологической экспертизы работы администрация Жигулёвска привлечена к административной ответственности пo ст. 8.39 КоАП РФ.

Однако в конце января 2022 г. на заседании общественной комиссии по физкультуре, спорту и туризму заявили, что работы по обустройству набережной в Ширяеве продолжатся летом.

Эколог Сергей Симак подчеркнул, что особую опасность для экосистем заповедника и национального парка представляют планы строительства дорог от Ширяева через Самарскую Луку:

«Помимо вреда в самом процессе строительства, дороги приведут к увеличению доступности заповедных экосистем, а в дальнейшем – к возможности их «освоения». Примером подобного является Ставропольский Бор – тольяттинский лес, где уже незаконно застроены значительные (и самые ценные в природном отношении) территории, а сейчас продолжаются попытки это узаконить. Застройка стала возможной именно там, куда есть дороги. Рано или поздно подобное неизбежно и на Самарской Луке, если эти проекты будут реализованы».

Жители села признались, что они уже договорились о помощи юристов в деле сохранения ценных характеристик села и защиты прав.

Источники фото: предоставлено местными жителями, отсюда и оттуда 

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтактеFacebookInstagram и Twitter