ES IST SEHR GUT!

Фоторепортаж с «Прогулки со смыслом» по «немецкой Самаре»

 3 298

Автор: Андрей Артёмов

.


,

В минувшее воскресенье мы презентовали нашу вторую «национальную прогулку». Она была посвящена немцам Поволжья, истории их появления в Самаре и вкладу в её развитие.


Немцев, да и вообще европейцев первым горячо полюбил Пётр Первый. Чуть позднее случилась бироновщина, когда они взяли в свои руки многие рычаги управления в стране. Но тогда от Поволжья немцы были очень и очень далеки. Проникновение их на волжские берега произошло во времена царствовании Екатерины II. Из разорённых Семилетней войной германских земель привлечённые широким спектром льгот многие немцы посчитали за благо переехать на пусть и дикие, но плодородные просторы Российской империи. И пошло-поехало.

Мы начинаем нашу экскурсию у Литературного музея — места, также имеющего непосредственное отношение к теме.

Дело в том, что построил этот усадебный комплекс отставной штабс-капитан Александр Иванович Вернер, отец того самого Дмитрия Вернера, знаменитого самарского архитектора.

Что касается костёла, то, конечно, львиная доля немцев Самарской губернии были протестантами, но и католики среди них тоже встречались (около 20%). Деревянное здание за костёлом — каплица (молельный дом). Именно в нём самарские католики проводили свои религиозные обряды в ожидании постройки «настоящего» костёла.

Кухмистерская фон Вакано… Проект составили немцы по заказу австрийца, пиво пили русские. Еще в 90-х годах здесь размещался городской Союз художников. Сейчас же всё очень грустно.

Дом промышленности нам интересен не как памятник архитектуры, а как место. До революции один немец, Франц Нейман, учил здесь самарцев кататься на велосипедах, а чуть позднее другой, физрук самарского реального училища Иоганн Силландера, обучал их новой увлекательной игре — футболу. На месте Дома промышленности в 1910-х годах располагалось одно из первых футбольных полей в городе.

Особняк купца и инженера Ивана Те-Клодта. У него ещё был старший брат — Карл. Именно они были первыми, кто привнёс в жизнь самарцев многие нанотехнологичные блага цивилизации: первые электрические лампочки, унитазы, автомобили, оборудование для кинотеатров и многое другое.

Перекресток Некрасовской и Фрунзе. Трехэтажная гостиница «Сарептские номера», в которой останавливались приезжавшие в Самару немецкие колонисты, и усадьба известнейшего самарского врача Леопольда Греве, дети которого нашли в свое время ту самую пещеру в Сокольих горах. К слову, он был активным членом евангелистско-лютеранского церковного совета при самарской кирхе. Именно туда мы и отправились.

История этого здания глубока и непроста. Строил его самарский купец Егор Аннаев для католиков, но судьба распорядилась так, что он был вынужден передать его лютеранской общине города. В 1877 году кирха серьёзно пострадала в крупном пожаре. На полное её восстановление потребовалось без малого 6 лет. Но нет худа без добра, за это время кирха была дополнена двумя флигелями.

В 1930 году лютеранский храм в Самаре был закрыт. К началу 1990-х годов в кирхе располагались склад строительных материалов и мастерская скульпторов-монументалистов. Во флигеле, выходящем на Некрасовскую, была домовая кухня. 21 декабря 1991 года в кирхе, несмотря на то, что ещё не закончились реставрационно-ремонтные работы и отсутствовало отопление, после 60-летнего перерыва было проведено первое Рождественское богослужение.

Выйдя из кирхи, мы сразу же останавливаемся, ибо здесь, в самой что ни на есть центральнейшей части города жили и торговали все те же немцы. В ещё не перестроенном под банк доме Курлиных держал магазин «Дрезден» купец Адольф Гиршфельд. Торговали там зимней одеждо.. Выбор шуб был велик, присутствовали даже выхухолевые и кошачьи.

Дом прямо напротив кирхи, где когда-то жил Ярослав Гашек, до революции принадлежал крупному самарскому домовладельцу немецкого происхождения Александру Виннику. А в неприметном, много раз перестраиваемом доме рядом с гостиницей «Бристоль-Жигули» в ноябре 1866 года открылась первое в Самаре фотоателье. Держал его немец Август Бах.

У стелы в честь 150-летия Самарской губернии вспоминаем второго самарского губернатора Константина Грота. На этом посту он совершил много заслуживающих уважения дел, в том числе неоднократно подпитывал книжными траншами самарскую публичную библиотеку, которая, кстати, достаточно долго располагалась в доме, принадлежащем ещё одному самарскому немцу — Юлию Христензену. Но народная тропа к этому дому не зарастала по другой причине.

Юлий Христензен держал в этом же доме магазин, который можно смело назвать первым самарским универмагом. В нём можно было купить огромное количество различных товаров — от ювелирных украшений до ёлочных игрушек, от револьверов до линолеума. А мы тем временем устроили небольшой кофе-брейк, спонсорами которого стали наши давние друзья — сеть кофеен Friend Coffee.

Ну а завершили мы нашу экскурсию на площади Революции у памятника Владимиру Ленину, которого многие считают германским шпионом. Ваял его скульптор немецкого происхождения Матвей Манизер. И где как не в этом прекрасном месте провести наш традиционный розыгрыш призов, которые на сей раз нам предоставили:

— Додо Пицца Самара. Доставка пиццы

— «QUESTIME» — живые квэсты

— Морфеус┃квест-перформанс в Самаре

— Каток «ICE CITY» в молл «Аврора»

— Lounge Bar | PlanB |

А уже в эту субботу мы снова пойдем гулять. В центре нашего внимания — улица Молодогвардейская и посещение малоизвестного, но очень интересного музея!


Фото: Дмитрий Ковалев

За самыми интересными культурными событиями Самары следите здесь.

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте