ДАТА И ЦИТАТА

93 года со дня смерти Ярослава Гашека

 365

Автор: Андрей Артёмов

В этот день 93 года назад ушёл из жизни Ярослав Гашек (30.04.1883 — 3.01.1923), чешский писатель-сатирик, журналист и драматург.

b8A2LnskYOw

Будучи школьником, принимал участие в антинемецких демонстрациях в Праге. После окончания торговой академии работал в банке. Летние месяцы Гашек проводил в походах. Заметки об этих путешествиях впоследствии будут изданы, а он, получив за них гонорары, решит связать свою жизнь с литературой и журналистикой.

В 1915 году Гашека призывают в армию. Воевать ему не хотелось, и он симулировал приступы ревматизма. Однако Гашека раскрыли и даже осудили за попытку дезертирства на 3 года с отбытием срока после окончания войны.

24 сентября 1915 года он попадает в плен к русским. Как военнопленный содержится в лагере под Киевом, а позднее в Тоцком (под Оренбургом). Вскоре Гашек вступает в Чехословацкий легион. После заключения Брестского мира он покидает его и отправляется в Москву, где вступает в коммунистическую партию.

В апреле 1918 года Гашека отправляют в Самару, где он ведёт среди солдат Чехословацкого легиона агитацию за переход в Красную армию. После того, как войска белочехов заняли Самару, он и его соратники покинули наш город.

64154Мемориальная доска, установленная на здании, где в 1918 году располагался военный отдел для формирования чешско-словацких отрядов при Красной армии (ул. Куйбышева, 98).

Источник фото

Позднее Гашек в составе 5-й армии побывал в Уфе, Челябинске, Омске, Красноярске и Иркутске. Есть сведения о том, что какое-то время он служил в дивизии под руководством Василия Чапаева. После окончания гражданской войны Гашек остался в Иркутске, где даже купил дом.

Однако вскоре в Чехословакии разразился политический кризис, и он отправился туда, дабы поддержать местное коммунистическое движение. Но революционные настроения на его родине были быстро подавлены, и Гашек, бросив партийную работу, вернулся к писательскому труду, подвергаясь жёстким нападкам со стороны местной прессы за сотрудничество с большевиками.

«Когда братья наступали на Самару в 1918 году, мне, прежде чем пробраться в Симбирск, пришлось в Самарской губернии в течение двух месяцев играть печальную роль идиота от рождения, сына немецкого колониста из Туркестана, который в молодости ушел из дома и блуждает по свету».

[Воспоминания Ярослава Гашека о бегстве из Самары, захваченной белочехами]