145 лет со дня рождения Владимира Ленина

790

.
,

В этот день 145 лет назад родился Владимир Ульянов, он же Ленин (22.04.1870 — 21.01.1924), вождь мирового пролетариата, российский и советский политический и государственный деятель, создатель первого в мире социалистического государства.

ЛенинВ 1879—1887 годах Владимир Ульянов учился в Симбирской гимназии, окончил ее с золотой медалью, после чего поступил на юридический факультет Казанского университета. Именно там он впервые вступил в революционный кружок народовольцев. Ленин активно участвовал в студенческих волнениях, за что был отчислен.

В 1889 году семья Ульяновых переезжает в родовое имение в село Алакаевка Самарской губернии, а позднее в Самару. В 1892-1893 годах Владимир Ильич работал в Самарском окружном суде помощником адвоката Хардина. Покинув Самару в августе 1893 года, Ленин потом бывал здесь только проездом. В письмах он отзывался о ней как о городе с «непролазной грязищей» и «особенно пакостной в жару».

Однако именно в Самаре Ленин написал свою первую научную работу «Новые хозяйственные движения в крестьянской жизни». Также он собрал в городе большую группу единомышленников-марксистов, многие из которых стали впоследствии видными партийными работниками.

Дом-музей ЛенинаДом-музей Ленина. Середина 1950-х годов

В последующих годы Владимир Ильич не прекращал революционную деятельность, за что периодически подвергался арестам и ссылкам. Более 10 лет провел в эмиграции, в странах Западной Европы. В 1917 году он прибывает в Москву. Случившаяся под его непосредственном руководством Октябрьская революция изменила вектор развития не только нашей страны, но и всей новейшей истории мира.

30 августа 1918 Ленин был тяжело ранен эсеркой Фанни Каплан. В 1921 году по его инициативе была отменена политика военного коммунизма и введена так называемая новая экономическая политика, одним из главных достижений которой стала свобода частной торговли. 20 ноября 1922 года состоялось последнее публичное выступление Ленина на пленуме Моссовета. С 15 мая 1923 года из-за болезни он переезжает в подмосковное имение Горки, где проживает вплоть до своей смерти, официальная причина которой — кровоизлияние в мозг, а неофициальные — сифилис и отравление.

В анкете делегата 10-го Всероссийского съезда РКП на вопрос: «Принимали ли вы участие в революционной деятельности до 1917 года?» Ленин ответил: «1892-1893. Самара, нелегальные кружки с.-д». Эта анкета дала повод для появления известной крылатой фразы: «Ульянов родился в Симбирске, а Ленин — в Самаре».

[по материалам сайта samaratoday.ru]