КРУПНЫМ ПЛАНОМ

1-я просека: Загородный парк, Обкомовская дача и дом отдыха «Ударник»

 8 013

Автор: Андрей Артёмов

.



,

Вот и пришла пора нашей «Энциклопедии самарских улиц» пройтись по номерным самарским просекам. Тем самым, что одновременно считаются районом элитным, но и часто попадают в неприятные истории с точечной застройкой и вырубкой зеленых насаждений. Так же непроста и их история, в которой мы, тем не менее, попытаемся разобраться.

Основная проблема, связанная с просеками, кроется в том, что в справочниках и путеводителях адреса расположенных на них зданий писали в 90% случаев без номеров. Кроме того, в раннесоветский период дачные просеки Самары были значительно длиннее, доходя до Московского шоссе. Например, часть 7-й просеки только в 1986 году стала отдельной улицей, получив имя хирурга Аминева.

Датой же своего рождения самарские просеки могут считать 11 июля 1874 года. Тогда городская дума поручила городской управе «лесной участок, расположенный по левому берегу реки Волги, от Барбашиной поляны до Кумысолечебного заведения Постникова… разбить на участки в 3 и 5 десятин для отдачи с торгов под разведение садов». План нарезки земельных участков составлялся два с половиной года. Их общее число в итоге составило 93 штуки. Границы участков в большинстве случаев проходили по оврагам.  Просеки предполагалось устроить через каждые два участка по направлению к Волге от дороги, идущей на хутор Сорокин (ныне — улица Ново-Садовая).

Ниже представлена карта 1894 года, на которой мы можем видеть те самые 93 земельных участка в районе нынешних номерных просек Самары. Нынешнюю 1-ю просеку мы отметили красной линией.


Лирическое отступление:  Публичная кадастровая карта (далее — ПКК) находит на 1-й просеке и более ранние объекты, например, некую конюшню, возведенную аж в 1867 году. Иногда на ПКК сохраняются сведения об уже снесенных объектах, но тем не менее эта информация весьма интересна.


Продолжим мы свое знакомство с просеками уже во времена НЭПа. Поможет нам в этом справочник «Вся Самара» 1925 года. В разделе «Отдел краеведения» имеется описание трамвайных маршрутов, один из которых — №5 — проходил как раз мимо номерных просек:

«Постникова дача, поросшая лесом, тянется на большое пространство и ограничена с северной стороны ложбиной, по которой идет 1-я «новая» просека. Старая 1-я просека начинается наверху горки, на которую поднимается трамвай; против просеки дается тихий ход».

1-я «новая просека» ныне известна нам как улица Шушенская.

«Сделав остановки у 2-й и 3-й просек, вагон подходит к усадьбе дачной церкви, за которую пролегает 4-я просека. Близко от начала просеки, с правой ее стороны дачи заняты широко организованным Домом отдыха профсоюзов».

Здесь нужно уточнить, что 4-я просека — единственная, утратившая свое номерное имя. В 1962 году она стала улицей Советской Армии. Обратите внимание, что уже тогда здесь находился Дом отдыха профсоюзов, который в 1970-е годы превратился в «Городок здоровья», состоящий из 10 санаториев-профилакториев.


«Не мешает пройти по дачной грунтовой дороге через долок и мимо пруда по направлению к 5-й просеке. Глаз пешехода ласкают хлебные посевы, производимые, между прочим, Детским городком (на 7-й просеке). Скоро с левой стороны открывается широкая поляна и за нею – далекие и живописные виды: Волга, за нею – равнина, ограниченная отрогами Жигулевских гор».

Упомянутый пруд, видимо, один из двух находящихся на территории санаториев-профилакториев. Дачная грунтовая дорога – далекий предок современной улицы Солнечной. Что касается широкой поляны, начиналась она примерно между современными домами №101а по 5-й просеке и №155 по 6-й просеке и тянулась в сторону оврага на 7-й просеке.


Далее путеводитель 1925 года призывает нас повернуть направо и отправиться в поселок Томашев Колок, а оттуда при желании в одноименную психиатрическую лечебницу. Но мы туда не пойдем. Мы, снабженные общими представлениями об устройстве номерных самарских просек, отправимся на первую из них. Заселение ее первыми самарцами датируется 1879 годом. Именно тогда были арендованы первые 28 дачных участков. Судя по приведенной выше карте 1894 года, это была территория между кумысолечебницей Постникова и современной улицей Советской Армии.

Если идти по 1-й просеке к Волге, то слева будет находиться территория Загородного парка, который в этом году отмечает свое 90-летие. Об этой рекреационного зоне мы уже писали в статье об улице Ново-Садовой. Адрес по ней имеет львиная доля строений Загородного парка. На снимке ниже вы можете видеть его первую входную группу, выполненную в стиле конструктивизм.


Из зданий, находящихся на территории Загородного парка, адрес по 1-й просеке имеет выявленный объект культурного наследия регионального значения «Дача №56, принадлежавшая жене поручика Е.П. Сипиной». Адрес у нее, даже в официальных документах, весьма специфический –  1-ая дачная просека, территория ЦПКиО им. М. Горького (ул. Ново-Садовая, 150, литера М).

О ней мы уже рассказывали в нашем гиде по приволжским дачам самарских купцов, но не лишним будет освежить воспоминания. В 1889 году самарский купец Петр Аржанов удочерил, с присвоением фамилии, девочку Елену, которая впоследствии вышла замуж за поручика Николая Сипина.

Участок нынешнего Загородного парка Сипины стали арендовать в начале 1900-х годов. Автор проекта дачи неизвестен, большинство источников приписывают его архитектору Филарету Засухину. Дата постройки находится в диапазоне между  1903 и 1917 годами.  Нужно отметить, что перед революцией на территории дачного владения Сипиной находилось семь жилых домов, которые сдавали внаем. Как они выглядели, остается только гадать. Но вот фотография примерно 1933 года, на которой видны утраченные постройки Загородного парка.


Большую часть советского периода дача Сипиной была корпусом детского санатория им. Водопьянова. В XXI веке здание используется как кафе.

Рядом с дачей Сипиной находится еще один образец деревянного зодчества – здание лыжной базы, построенное в 1934 году. Но адрес оно имеет по улице Ново-Садовой.

Напоследок еще несколько фотозарисовок с территории Загородного парка.

Теперь пришла пора его покинуть и отправиться к зданию, хоть и не имеющему статуса ОКН, но не менее значимому. Речь идет о так называемой Обкомовской даче (1-я просека, 2). Ее проект разработал архитектор Алексей Моргун, а генподрядчиком был институт «Гипровостокнефть».

Строилась она на земельном участке, который перешел в ведение Облисполкома в 1957 году.



Уютный загородный дом в стиле сталинской неоклассики возводился в авральном режиме летом 1958 года. Нужно было успеть к приезду в Куйбышевскую область Никиты Хрущева.  9 августа генсек посетил город Ставрополь (ныне Тольятти), где поучаствовал в запуске Жигулевской ГЭС.

Как вспоминал Алексей Моргун, Хрущев ходил по Обкомовской даче, трогал пальцами только что подсохшую краску и шутя повторял: «Успели, молодцы!». В 1959 году здание еще достраивали, причем на средства «по отчислениям за добычу нефти».



Но главный гость в истории Обкомовской дачи посетил ее 12 апреля 1961 года. Да, речь идет о Юрии Гагарине, который, как мы знаем, после  своего возвращения на землю в тот же день прибыл в Куйбышев.

Ниже представлена заметка из газеты «Вестник РКЦ», которая повествует о пути Юрия Алексеевича с заводского аэродрома на Безымянке к 1-й просеке. Обратите внимание, что путь его отличается от «легендарного» — по Черновскому шоссе. К слову, такой маршрут, по проспекту Кирова и Ново-Садовой, кажется куда более реальным.

В августе того же года на Обкомовской даче после полета отдыхал второй советский космонавт – Герман Титов.  Одним словом, покорители космоса посещали 1-ю просеку регулярно. Не удивительно, что по истечении некоторого времени появилась идея открыть здесь музей космонавтики. Об этом повествует следующая газетная заметка от 3 января 1991 года.

Но к 30-летию полета Юрия Гагарина сделать это не удалось. В 2001 году имелся такой проект превращения Загородного парка в научно-познавательный комплекс под открытым небом «Самара космическая».

На месте Обкомовской дачи проектировались гостиница и киноконцертный зал. Тогда же, в 2001-м, генеральный директор ЦСКБ «Прогресс» Дмитрий Козлов ратовал за то, чтобы комната Обкомовской дачи, в которой жил Юрий Гагарин, была открыта для посещения.



Ориентировочно в 1990-х годах рядом с Обкомовской дачей был построен новый корпус с залом для заседаний правительства (на фото — справа). Два эти здания были соединены переходной галереей.

Сейчас по адресу 1-я просека, 2 находится  государственное казенное учреждение «Гостиничный-представительский комплекс», или попросту – резиденция губернатора.

В соседях у этого уважаемого учреждения – коттеджный поселок, построенный на месте бывшего дома отдыха «Ударник». Забор одного из коттеджей украшает арт-объект «Мужчина в стене».

А вот в годы существования «Ударника» его территорию украшал памятник Ленину. К слову, в 1950-60-х годах этот дом отдыха использовали в качестве своей базы футболисты «Крыльев Советов».

Читайте по теме:

2-я и 3-я просеки: пионерлагерь им. Ляпидевского, санаторий «Волжские зори» и агробиологическая станция

5-я и 6-я просеки: озеро Леснуха, лицей «Спутник» и обкомовский санаторий

7-я и 8-я просеки: купеческие дачи, санаторий «Волга», пионерлагеря «Спутник», «Орленок» и им. Терешковой

9-я просека: Барбашина поляна, мордовское поселение, учительские дачи, «Военный кумыс» и театр Аблесимова

9-я просека: поляна им. Фрунзе, бывшие дачи Соколовых и Шихобалова, лесная школа и первый самарский автобус


Текст и фото: Андрей Артемов, Евгений Альмяшев
Архивные документы: Евгений Малинкин

Ч/б фото: архив краеведа Владимира Самарцева и группы ВК «Вот такая Самара»

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте