КРУПНЫМ ПЛАНОМ

7-я и 8-я просеки: купеческие дачи, санаторий «Волга», пионерлагеря «Спутник», «Орленок» и им. Терешковой

 6 134

Автор: Андрей Артёмов

.



,

После небольшого перерыва мы возвращаемся на просторы приволжских просек. Сегодня их у нас будет две. Одна очень яркая, другая менее впечатляющая, но тем не менее значимая.

7-я просека некогда включала в себя улицу Аминева, хотя по мере застройки микрорайонов массива «Солнечный» стала соединяться с улицей Губанова (по ней, в частности, получил адрес многострадальный санаторий Дома печати).


Видимо, из-за любви к счастливому числу на 7-й просеке прописывали и областную сельскохозяйственную выставку, и метеорологическую обсерваторию.


Да что говорить, если в телефонном справочнике 1979 года к 7-й просеке был приписан даже ипподром, находившийся рядом с более масштабными Московским шоссе и проспектом Кирова.

Но в XXI веке 7-я просека имеет стандартную длину: от улицы Солнечной почти до берега великой русской реки. Здесь она упирается в территорию клинического санатория «Волга» (ниже приведены фотографии с его сайта).

Санаторий был организован для нужд Приволжского военного округа в мае 1929 года. Но и до этого бывшие купеческие дачи на 7-й просеке, ставшие его корпусами, не пустовали. Так, в 1926 году здесь была организована трудовая детская колония для беспризорников.


В этой газетной заметке нас больше всего интересует список купеческих фамилий. С Курлиными все ясно. Их дача в мавританском стиле и по сей день используется как административный корпус санатория «Волга» под порядковым номером три.

Далее поговорим о Василии Сурошникове. Его загородная недвижимость стала корпусом №5 санатория «Волга», который, увы, уже много лет пребывает в заброшенном состоянии.


Состояние дачи Сурошникова в 2013 году. Фото Армена Арутюнова

Василий Сурошников через какое-то время продал свою дачу купцу 1-й гильдии Владимиру Башкирову. В списке объектов культурного наследия (далее ОКН) это здание именуется так — «Дача купца В.Н. Башкирова (В.М. Сурошникова): дом владельца; дом арендаторов; переход-галерея».

Обратите внимание, что в газетной заметке 1926 года фамилии Сурошникова и Башкирова идут через запятую, т.е. предполагается, что дачи здесь имелись у каждого из них. Это подтверждают и краеведческие записки Константина Головкина, который упоминает как дачу Сурошникова, «каменную из белого кирпича», так и дачу Башкирова. Она тоже была каменная — и это все, что о ней известно. Как она выглядела и что с ней в итоге стало, история умалчивает.

Может быть, она позирует на заднем фоне на следующем фото, в центре которого уже упомянутая нами дача Курлиных.
И, наконец, купец Субботин, тот, который Андрей Андреевич. О его даче известно крайне мало. Построил ее купец Александр Константинов. Новый владелец, Андрей Субботин, видоизменил и увеличил дачный дом. Также известна одна архитектурная деталь: «башенка, служившая некогда для подъема наверх».

По имеющейся у нас информации, дача Субботина в раннесоветский период была одним из корпусов пионерского лагеря «Спутник» Куйбышевского авиационного завода. Позднее, уже в 70-х, он перебрался на реку Кондурчу, где и пребывает поныне, но уже в заброшенном состоянии. До своего переезда «Спутник» находился близ Волги. Вот, что вспоминают о нем очевидцы.


Географически это участок между территорией санатория «Волга» и 8-й просекой. Само собой, даже от пионерлагерного прошлого тут ничего не осталось.

Теперь вернемся к уже знакомому нам купцу Александру Константинову. Помимо проданной Субботину недвижимости на берегу Волги у него имелся сад близ перекрестка Семейкинского шоссе и 7-й просеки. Как пишет Константин Головкин, еще в 1910-х годах он перешел в ведение Лиги борьбы с туберкулезом,  и в саду Константинова каждый год имели приют несколько десятков больных, лечащихся кумысом.

Из самарских газет мы узнаем, что в 1930 году здесь находился Краевой санаторный лагерь для пионеров. К концу десятилетия ему на смену пришла воинская часть, от которой ныне осталось двухэтажное кирпичное здание с адресом Ново-Вокзальная, 251а.


Теперь вернемся к санаторию «Волга». С 1929 по 1931 год он работал только в летнее время, после чего перешел на круглогодичный график. В марте 1947 года санаторий стал именоваться «Барбошина поляна», а спустя 10 лет приобрел свое нынешнее название «Волга». Тогда же при помощи института «Гипровостокнефть» была добыта сероводородная вода, вследствие чего статус «Волги» из климатического был повышен до климато-бальнеологического санаторно-курортного учреждения.

Тогда же, в середине 1950-х, для сотрудников «Волги» началось строительство жилых многоквартирных домов. Внешний вид их весьма различен: от баракообразных двухэтажек до пятиэтажной панельки.

Максимальная же высотность 7-й просеки – шесть этажей. Ее достиг дом № 248, построенный в 1993 году.


Поблизости можно обнаружить отопительную котельную, труба которой выложена голубыми квадратными плиточками, как панели типовых домов в номерных самарских микрорайонах.

Вообще санаторий «Волга» удачно вписывается во все главные культурные коды нашего города. С «Самарой купеческой» его роднят пусть и пребывающие в не лучшем состоянии, но все-таки купеческие дачи.

За «Куйбышев – запасную столицу» отвечает расположенный на территории санатория заглубленный командный пункт генерального штаба, он же – бункер Жукова. С осени 2017 года это подземное сооружение используется как туристический объект. 30 октября 1941 года санаторий посетил руководитель Коминтерна Георгий Димитров, эвакуированный в Куйбышев из Москвы.

С «Самарой космической» санаторий «Волга» роднит пребывание на его территории в марте 1961 года Юрия Гагарина.


Вообще, в советское время дачные участки на 7-й просеке в основном получали ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, а также отставные военные ПриВО.

Из других значимых объектов стоит упомянуть спортивно-оздоровительный центр «Олимп» (7-я просека, 139а), организованный в 1995 году.


Занял он территорию бывшего пионерского лагеря «Ласточка». Лагерь принадлежал автобазе №1 «Куйбышевводстроя» и был открыт в 1958 году.


Напротив территории центра «Олимп» находится квартал высотных домов, которые были возведены в первой половине 2010-х годов.

До этого каких-либо капитальных построек в этом районе не было. Судя по спутниковым снимкам, тут было что-то вроде сада. Кто знает, может быть, в следующем архивном документе говорится именно об этой локации.

Стоит отдельно сказать и о транспорте. По 7-й просеке курсирует маршрутное такси № 272. А в советское время между 7-й и 8-й просеками имелась пароходная пристань «Дачная». В приведенной ниже газетной заметке 1938 года можно прочесть о проблемах куйбышевских любителей речного транспорта.


Теперь плавно переходим к 8-й просеке. С купеческими дачами здесь не густо, зато тут сохранился советский дом отдыха. Точнее, его строения. Но обо все по порядку. В 1942 году авиационные заводы № 1 (он же – «Прогресс») и № 18 (он же – Куйбышевский авиационный) обзавелись  пионерскими лагерями на волжском берегу.

Об одном из них — «Спутнике» — мы уже упоминали. После отъезда этого пионерлагеря на Кондурчу его место занял дом отдыха «Сокольи горы», в котором поправляли здоровье работники КуАЗа. В начале 2010-х годов его территория была застроена коттеджами. Здесь даже появилась улица с названием Сокольи горы.

Но вернемся в 1942 год. Тогда напротив авиаторов завода № 18 разместились будущие ракетчики с завода № 1. Свой пионерский лагерь они назвали «Орленок». Примерно во второй половине 1960-х годов завод «Прогресс» перевез подрастающее поколение в поселок Прибрежный. На месте бывшего пионерского лагеря был развернут дом отдыха «Волжанка». Сейчас его территория используется как полигон для игры в лазертаг.

Ниже представлен архивный документ, в котором перечисляется недвижимость завода «Прогресс» на 8-й и 9-й просеках. Как мы видим, спортивный лагерь «Олимпиец» также находился на балансе этого предприятия.


Впрочем, места на 8-й просеке хватало всем. Вот, например, заметка 1970 года о трудностях, с которыми столкнулся подшефный ТТУ детсад № 61 при подготовке к заезду на свою летнюю дачу.


Что касается изначальной протяженности 8-й просеки, то она была несколько короче, чем ее соседка, и доходила лишь до улицы Ново-Садовой. Здесь еще с 1930-х годов располагались сады садово-дачного треста.


А вот архивный документ, в котором упоминается пионерский лагерь им. Терешковой (позднее – «Русичи»), приписанный к 8-й просеке и принадлежавший заводу им. Тарасова.


В конце 1980-х годов часть его территории попала в границы проектируемого в то время микрорайона «Солнечный» и одноименной улицы, прокладка которой печалила местных жителей.

Январь 1988 года.

Упомянутое в статье озеро находилось между недостроенной гостиницей онкоцентра (Солнечная, 50а) и детским садом (Солнечная, 51). Собственно сам СОКОД и построен на месте пионерского лагеря им. Терешковой.

А вот газетная заметка от октября 1990 года, в которой прямо говориться, что на отрезке от Солнечной (в тексте – Центральная) до Ново-Садовой 8-я просека существовать перестанет.


В XXI веке 8-я просека обзавелась несколькими достопримечательностями медицинской направленности: реабилитационным центром для инвалидов «Созвездие» (8-я просека, 54а) и центром ядерной медицины «ПЭТ-Технолоджи».

Читайте по теме:

1-я просека: Загородный парк, Обкомовская дача и дом отдыха «Ударник»

2-я и 3-я просеки: пионерлагерь им. Ляпидевского, санаторий «Волжские зори» и агробиологическая станция

5-я и 6-я просеки: озеро Леснуха, лицей «Спутник» и обкомовский санаторий

9-я просека: Барбашина поляна, мордовское поселение, учительские дачи, «Военный кумыс» и театр Аблесимова

9-я просека: поляна им. Фрунзе, бывшие дачи Соколовых и Шихобалова, лесная школа и первый самарский автобус


Текст и фото: Андрей АртемовЕвгений Альмяшев
Архивные документы: Евгений Малинкин

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте