КРУПНЫМ ПЛАНОМ

5-я и 6-я просеки: озеро Леснуха, лицей «Спутник» и обкомовский санаторий

 5 030

Автор: Андрей Артёмов

.



,

5-я просека самая густонаселенная из всех своих номерных сестер. Высотная застройка здесь стартовала на рубеже XX-XXI веков, да так и не может остановиться по сей день.

Нынешняя расстановка жилых домов на 5-й просеке достаточно хаотична. Ниже представлена карта, которая дает понять, как она проходила изначально. Как видите, дома с адресами по 5-й просеке вполне могли были доходить до улицы Ново-Садовой.

Ново-Садовая прописала к себе и завод имени Тарасова, хотя в раннесоветский период это предприятие имело адрес по 5-й просеке.


Интересна газетная заметка 1929 года, из которой мы узнаем, что в районе 5, 6 и 7 просек планировали организовать садово-огородный колхоз.

Был ли он организован, выяснить не удалось, но, судя по спутниковому снимку 1965 года, здесь было достаточно много садов. На снимке 5-я просека отмечена красной линией, 6-я — синей, а улица Ново-Садовая — зеленой.

Вообще застроить 5, 6 и 7 просеку многоквартирными жилыми домами планировалась еще во второй половине 1970-х годов. Ниже приведен архивный документ, согласно которому предприятиям и организациям Куйбышева запрещалось осуществлять капитальный ремонт своих пионерских лагерей, расположенных в этом районе.

Вот как выглядела эта локация в середине 1970-х годов. Солнечные микрорайоны только проектируются. Впрочем, кое-какие постройки там уже есть. Это детские сады №№ 146, 333, 352 и 361.  Последние два находились на балансе завода им. Тарасова. Сейчас они имеют адреса по Ново-Садовой, но еще в годы позднего застоя были приписаны к 5-й дачной просеке. Их можно видеть в правой части следующего снимка.

Еще к 5-й просеке относили некоторые здания из комплекса санаториев-профилакториев, которые раскинулись между улицей Ново-Садовой и «МТЛ Ареной».

А вот документ 1986 года. Он посвящен расторжению договора с Чапаевским мехзаводом на аренду участка по 5-й просеке. Здесь у предприятия было подсобное хозяйство. Видимо, у чапаевцев тут тоже были сады, так как в документе отдельной строкой прописана необходимость сохранения чернозема.

К слову, где-то на 5-й просеке находилась еще и продовольственная база Октябрьского райпищеторга.

Что касается текущего набора достопримечательностей, то 5-й просеке похвастаться особо нечем. Здесь, несмотря на тотальную застройку, сохранилось два озерца. Одно, рядом с домом №107, в сильно запущенном состоянии, другое, в сквере Леснуха, в значительно более благопристойном.


К достопримечательностям 5-й просеки стоит отнести и частный лицей «Спутник», начавший свою работу в 2015 году.

Спустя шесть лет рядом с ним открылось еще одно учебное заведение — общеобразовательная школа № 26. Сейчас по соседству строится и второй ее корпус.


В апреле 2022 года эта локация прогремела на всю Самару после того, как вешние воды смыли здесь часть только что проложенного здесь тротуара.

Построено все это образовательное великолепие на месте бывшего пионерского лагеря «Волга» (позднее – база отдыха «Мечта»).


Между территориями лицея и школы находится незастроенный участок земли, на который уже покушаются самарские девелоперы, о чем ДГ писал в прошлом году. Этот жилой комплекс будет именоваться «Омега» и ввод его в эксплуатацию запланирован на вторую половину 2024 года.

Последний объект, который можно отнести к достопримечательностям 5-й просеки, – храм в честь святой Марии Египетской, построенный в 2016 году.

Простимся же мы с 5-й просекой на пейзажах ее высотной застройки.

Знакомство с 6-й просекой мы, пожалуй, начнем с времен дореволюционных. Вот объявление в газете «Волжское слово» от апреля 1913 года. Константин Павлович Головкин предлагает всем желающим арендовать дачные домики между 5-й и 6-й просеками.

К слову, в путеводителе 1936 года головкинская «Дача со слонами» прописана «в конце 6-й просеки».

Отсюда мы , пожалуй, и начнем ее описание. Первая достопримечательность на нашем пути – специализированная больница восстановительного лечения (в народе — обкомовский санаторий). В советское время имела адрес ул. Советской Армии, 300. Она также упоминается на транспортной схеме города 1990 года как конечная остановка автобуса №35 – «Больница №1».


История этого объекта крайне туманна. Построили его, судя по всему, в 1970-х годах. Здесь, вдали от городской суеты, в позднесоветский период поправляли здоровье партийные бонзы.  Медицинское учреждение действовало как минимум до середины 1990-х годов, после чего пришло в упадок. Была начата реконструкция, которую закончили только в 2018 году. Сейчас бывший обкомовский санаторий превращен в лечебно-диагностический комплекс с адресом 6-я просека, 54.

Еще одним медицинским учреждением на 6-й просеке мог стать межрегиональный физиотерапевтический центр СамГМУ, который проектировался в середине 1990-х годов.

С бывшим обкомовским санаторием соседствуют объекты, построенные также в XXI веке – ЖК «Рассвет-Премиум» и коттеджный поселок-долгострой под названием «Монако».


В этом же районе находится ЖК «Горизонт» (6-я просека, 148). Он вплотную граничит с двумя интересными объектами. Первый – бывший пионерский лагерь «Ракета», некогда принадлежавший заводу «Авиаагрегат» и работавший до 2013 года. Несмотря на близость к 6-й просеке, официальный адрес «Ракета» имела по 7-й, с нее же осуществлялся заезд на территорию этого пионерлагеря.

Второй любопытный объект близ ЖК «Горизонт» – озеро, по разным данным именуемое Скитским или Грибным. В этом году стало известно, что близ него будет построен 18-этажный дом. Выживет ли озеро после возведения высотки, неизвестно.

Мы же постепенно будем продвигаться к тому самому скиту, который дал этому водоему одно из его названий. По пути от озера к улице Солнечной справа от нас будут находиться высотки ЖК «Амонд» и микрорайона «Радужный».

Краеведческо-архитектурного интереса они не представляют. Зато тут тоже нашлось место небольшому скандалу, в эпицентре которого – храм в честь великомученицы Екатерины (6-я просека, 144а). Возвели его самовольно, да и местные жители радости по поводу соседства с храмом не выказывают.

Близ улицы Солнечной находится детский сад № 249 (6-я просека, 159, к 1). Он был организован в 1957 году и в советское время находился на балансе завода «Прогресс».

Его предшественником на 6-й дачной просеке был детский сад № 19 и начальная школа № 77. Они упоминаются в следующем архивном документе.

Часть 6-й просеки между Солнечной и Ново-Садовой в 1987 году была превращена в улицу Шверника, которой отошли такие достопримечательности, как детский санаторий «Солнечный» (ныне «Юность») и Дорожная клиническая больница.

Что же касается Загородного архиерейского скита, а ныне – церкви Иоанна Предтечи, то он прописан по улице Ново-Вокзальной и находится у ее пересечения с Солнечной. Хотя логичнее было бы дать ему адрес по одной из просек, ведь хронологически они появились в этом районе значительно раньше улиц.

О ските вы можете подробнее прочесть в статье об улице Солнечной, а мы лишь дополним ее газетными заметками советского времени. Та, что слева, датируется сентябрем 1927 года, та, что справа, – маем 1928-го.

Как видите, монашеский скит в них приписан к 7-й просеке, о которой мы обязательно расскажем в этом месяце.

Читайте по теме:

1-я просека: Загородный парк, Обкомовская дача и дом отдыха «Ударник»

2-я и 3-я просеки: пионерлагерь им. Ляпидевского, санаторий «Волжские зори» и агробиологическая станция

7-я и 8-я просеки: купеческие дачи, санаторий «Волга», пионерлагеря «Спутник», «Орленок» и им. Терешковой

9-я просека: Барбашина поляна, мордовское поселение, учительские дачи, «Военный кумыс» и театр Аблесимова 

9-я просека: поляна им. Фрунзе, бывшие дачи Соколовых и Шихобалова, лесная школа и первый самарский автобус


Текст и фото: Андрей Артемов, Евгений Альмяшев
Архивные документы: Евгений Малинкин

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте