КРУПНЫМ ПЛАНОМ

Улица Ново-Садовая: Постников овраг, Загородный парк, завод имени Тарасова и Барбашина поляна

 7 018

Автор: Андрей Артёмов

.



,

Наше путешествие по улице Ново-Садовой продолжается. Сегодня мы пройдем большую ее часть, от бывшего оврага Подпольщиков до бывшей Поляны Фрунзе.

Территория Постникова оврага была облюбована еще «протосамарцами» в позднем палеолите о чем писал Константин Головкин: «На левой стороне оврага, около устья, в обрывах Волги и в 1/2 верстах от Волги на краях, занятых посевами и бахчами, сделаны археологические находки, а именно черепки гончарной посуды первобытного насельника этой местности. В 1915 году в устье оврага сделан местными саперами незатопляемый деревянный мост.»

В память об этих саперах одна из улиц близ устья Постникова оврага носит название Саперная. Истинная слава к этим местам пришла в середине XIX века, когда врач Нестор Постников открыл здесь первое широко известное в России кумысолечебное заведение. Прочесть о нем подробнее можно здесь.

Карта Самары 1910 года

Мы же вернемся к улице Ново-Садовой и узнаем, как она пересекала Постников овраг. Вот что пишет Константин Головкин: «Дорога спускаясь к оврагу идет по плотине, замощенной камнем и огороженной перилами, а в центре, по оси оврага, еще в 1890-х годах стояли деревянные сквозные ворота  виде арки с вывеской, на которой написано: «Первое кумысолечебное заведение доктора Н.В.Постникова, утвержденное в 1858 году».

Кумысолечебница Постникова гремела на всю страну. Ныне эта локация не может похвастаться столь значимыми достопримечательностями. Но кое-что здесь все-таки есть. Во-первых сам овраг —  достопримечательность природно-ландшафтного толка.

Овраг Подпольщиков

Кроме того — зоопарк. Здесь он обосновался в 1992 году. Очень быстро стало понятно, что выделенная территория маловата. На протяжении последних 10 лет зоопарку подыскивают новое место жительства, но безуспешно.

Рядом расположена армянская апостольская церковь Сурб Хач, открытая в 2013 году. Около нее тогда же был установлен памятник жертвам геноцида армян в Османской империи, а также жертвам землетрясения в Армении 1988 года.

Другие здешние достопримечательности представляют медицинский кластер. Во-первых, это Областной противотуберкулезный диспансер им. Постникова, идейный потомок знаменитой кумысолечебницы. В советское время он сменил немало названий. Не раз реконструировался и его главный корпус (Ново-Садовая, 154), построенный в 1913 году.

Туберкулезный институт1936 год.

Прямо на Ново-Садовую выходит корпус Областной клинической станции переливания крови, построенный в 1963 году.

Станция переливания крови

Нечетная сторона улицы Ново-Садовой близ Постникова оврага может похвастаться свежим элитным жильем на месте бывших курмышей.

Элитное жилье

Сделаем прогноз: в ближайшие годы Постников овраг будет постоянным гостем самарского инфополя. Причиной тому грандиозный проект продления улицы Авроры до Ново-Садовой. Разработать его должны уже к ноябрю 2020 года.

В связи с этим хотелось бы вспомнить о некоторых дорожно-транспортных проектах советского периода касающихся улицы Ново-Садовой. Вот, например, газетная заметка 1978 года с описанием поистине наполеоновских планов. Чего стоят только четыре подземных перехода (один все-таки построили, но в виде станции метро «Алабинская») и двух пешеходных мостиков. Помнится, идея надземных переходов не раз обсуждалась при недавней реконструкции Московского шоссе.

Ново-Садовая-ФОТО-02-Знамя Труда-1978-8 февраляОбратите внимание на мягкую формулировку «предусматривается со временем создать».

Не менее интересна большая статья 1985 года, в которой улица Ново-Садовая рассматривается в связке с улицей Самарской. В ней вновь упоминается пешеходный мостик напротив завода Тарасова и предрекается роль нового административного центра города району улицы Потапова (от Ново-Садовой до проспекта Карла Маркса).

Ново-Садовая-ФОТО-03-ВЗя-1985-04-03-СамНС-Демокр

Отчасти свой современный вид улица Ново-Садовая приобрела благодаря реконструкции Московского шоссе начала 1970-х годов. Пропускная способность главной городской магистрали тогда заметно снизилась. Именно по этой причине была форсирована прокладка улицы Демократической и расширение проезжей части Ново-Садовой (в основном от Советской Армии до Поляны Фрунзе).

А с районом Постникова оврага мы простимся вот такой фотографией. На ней улица Ново-Садовая уходит от него в сторону Загородного парка. Год 1969-й.

Овраг Подпольщиков

Следующая локация, которую мы рассмотрим, — «Университет. Глазная больница». Сами корпуса Госа имеют адрес по улице Академика Павлова, но пройти мимо них просто так мы не могли. Ниже представлена газетная заметка, повествующая о проекте нового здания Куйбышевского университета.

Реализован он был лишь частично. Так и не был построен актовый зал в форме «улитки». Он должен был располагаться на месте храма Святой Татьяны и соединяться с лекционным корпусом. В проекте не были обделены и гуманитарии. Им полагался пятнадцатиэтажный учебный корпус слева от основного университетского здания.

Последнее, что мы вспомним по поводу университета, — это асфальтовая дорожка, проложенная вдоль трамвайных путей в Постников овраг в 2017 году. О ней мечтало не одно поколение студентов Госа.

Что касается Областной офтальмологической клиники имени Ерошевского, то ее открыли в 1963 году.

Изначально здание строили как медсанчасть для куйбышевских нефтяников, но авторитет Тихона Ерошевского сыграл свою роль, и областное руководство отдало здание офтальмологам.

Глазная больница

Взглянем на район «Универистета — Глазной больницы» в 1965 году и двинемся дальше. На спутниковом снимке цифрой 1 отмечена территория, которую сейчас занимает самарский зоопарк, цифрой 2 — место, где стоят корпуса СамГУ.

1965 год

Следующее место силы, конечно же, Загородный парк. Одноименная остановка общественного транспорта близка как к месту отдыха, так и к одной из цитаделей самарской науки.

ФИАН

По адресу Ново-Садовая, 221 располагается филиал ФИАН – Физического института академии наук имени Лебедева. В Куйбышеве он был открыт в 1980 году, а собственным зданием обзавелся спустя восемь лет.

Сейчас территория вокруг ФИАНа активно застраивается высотными зданиями. Исключение — стоящий на углу Ново-Садовой и Академика Платонова офис строительной компании. Это здание представляет собой приблизительную компиляцию внешнего облика двух памятников архитектуры: особняка Наумова (левая часть здания) и второго корпуса земской управы, что стоит на углу улиц Льва Толстого и Фрунзе.

Между ФИАНом и Загородным парком находится недавно реновированный бульвар, украшенный памятником гигантскому аммониту.

Гигантский аммонит

Что касается Загородного парка, то он был открыт в 1932 году. Обратите внимание, что в посвященной этому событию газетной заметке указывается, что освоена только 1/5 отведенной под парк территории. И действительно, по генплану «Большой Куйбышев» Загородный парк должен был протянутся от оврага Подпольщиков до улицы Советской Армии.

Ново-Садовая-ФОТО-34-ВКа-1932-07-08-об открытии Загородного парка

Немало внимания парку уделено в путеводителе по Куйбышеву 1936 года. Приводится и цифра его посещаемости — 3 млн человек за год. Неплохо для города с населением 350 тысяч человек.

В советское время в Куйбышеве было сразу два парка, названных в честь буревестника революции:  ГПКиО (Струкачи) и ЦПКиО (Загородный), что выглядело немного странно. В ЦПКиО находились разные аттракционы вплоть до вертикального колеса и парашютной вышки, а в 1980-е годы там существовала комната смеха, которой не было в других парках Куйбышева.

В конце 1970 года на территории парка открылся теннисный корт «Буревестник», примечательный наличием мозаичных панно.

Мозаики, по счастью, в целости и сохранности, чего не скажешь о многочисленных скульптурах, разбросанных в советское время по территории Загородного парка. Из них выстоял только неказистый Ильич, да типовой памятник советской семье.

За территорией Загородного парка начинается отсчет номерных просек. Вплоть до 1970-х годов это был дачный массив с минимальным количеством высотных домов. Вот как планировали развивать эту локацию в 1933 году.

Ново-Садовая-ФОТО-39-ВКа-1933-03-19-о планир. дач. районов на просеках

Сейчас на смену дачному массиву пришли высотки-человейники, таунхаусы и коттеджи уважаемых людей.  Конечно, вспомним и о гостиницах. Первенцем среди них стал «Ренессанс» (2003 год).

Прямо за ним начинается зона влияния КАТЭКа. Карбюраторный завод являлся детищем первой пятилетки. Строился он под лозунгом «Ни гроша «Форду» — даешь советский карбюратор!».

Возведение карбюраторного завода было объявлено комсомольской стройкой и продолжалось с 1931 по 1934 год. Контора карбюратстроя находилась на одной из купеческих дач.

Ново-Садовая-ФОТО-45-РабСам-1931-09-14-фото конторы КАТЭК

Были, конечно, и проблемы, связанные прежде всего с неблагоустройством территории и плохой транспортной доступностью.

Территория рядом с заводом была полна природных ландшафтов, с которыми приходилось бороться. На следующем фото мы видим постройку моста где-то между 4-й и 5-й просеками.

Ново-Садовая-ФОТО-50-Самара-1933-1934-мост по НС между 4-й и 5-й Прос.

Вот как выглядела панорама Карбюраторного завода в 1936 году. Обратите внимание на водонапорную башню. Она стояла близ нынешнего кольца на пересечении Московского шоссе и улицы XXII Партсъезда.

Карбюраторный завод в Куйбышеве

Дорожных и транспортных проблем хватало на заводе и после его пуска. Следующая газетная заметка сообщает о том, что некоторые рабочие были вынуждены в два часа ночи возвращаться в город пешком. Причем не идти туда, а «итти».

Параллельно строительству самого завода шло возведение жилых домов для его рабочих. Прежде всего это стоящие «елочкой» дома №275, 277 и 279 (между 6-й Радиальной и Гастелло). Построены они были в 1932-1935 годах.

Конструктивистские дома КАТЭКа

Строил завод свои дома и на противоположной стороне Ново-Садовой, но они в основном имеют адреса по улице Советской Армии. Далеко не всем повезло получить квартиры в этих домах. Для менее удачливых существовали барачные поселки, коих у карбюраторного завода было два: Южный и Северный. Вообще здешняя топонимика была весьма причудливой.

Тут вам и литерные дома, и стандартные дома, и бараки, и даже дом некоего Одинаркина. На спутниковом снимке 1966 года отмечены:

Красный контур — заводская застройка 1930-х годов,
Синий контур — ориентировочные границы южных бараков карбюраторного завода (к 1966 году они практически все были снесены),
Желтый контур — северный барачный поселок (снесен в начале 1970-х годов при расширении территории завода),
Красная стрелка — ДК «Современник»,
Синяя стрелка — фабрика-кухня завода (ныне — ТЦ «Апельсин»),
Желтая стрелка — Детский инфекционный стационар (Ново-Садовая, 222).

1966 год

Послевоенное жилое строительство здесь осуществлялось следующим образом. С 1958 по 1962 годы была застроена нечётная сторона Ново-Садовой на отрезке от 6-й Радиальной и до Советской Армии.

Ново-Садовая-ФОТО-59-Вперёд-1966-23 июля-2

В 1965-1967 годах посредством возведения «хрущёвок» были зачищены южные бараки.

В 1970 году на перекрёстке Ново-Садовой и Советской Армии появились две высотные «свечки». Стоит отметить и длинный дом под № 164 «А», который был заселён в 1974 году. Он был примечателен и известным на весь Куйбышев магазином «Турист».

Про заводской клуб «Современник» мы расскажем в статье об улице Советской Армии, а пока посмотрим на современное состояние завода имени Тарасова, который, к счастью, еще держится на плаву.

К слову, имя Александра Михайловича Тарасова, который работал на заводе с момента пуска по 1948 год, предприятие носит уже 45 лет. А соавтор этой статьи Евгений Альмяшев летом 1991 года проходил трёхнедельную практику в цехе № 15 ЗиТ, который располагался в северной части заводской территории, как раз на месте уже упомянутых северных бараков.

Как и в случае с Постниковым оврагом, территория рядом с заводом Тарасова в ближайшие годы будет регулярно мелькать в самарских СМИ. Причиной тому продление улицы XXII Партсъезда от Московского шоссе к Ново-Садовой. Этот район застроен достаточно хаотично, в диапазоне от гаражных массивов до центрального офиса Сбербанка (здание построено в 1996 году).

Окончательно простимся с районом завода имени Тарасова и двинемся в сторону Барбошиной поляны. Впрочем, на углу с Ново-Вокзальной нас вновь подстерегает связанный с ним объект. Дома №321 и 323 тоже построены заводом Тарасова.

Ново-Садовая-ФОТО-72-ВЗя-1975-08-19-общеж. КАТЭК1975 год.

Если давать этой локации какое-то имя, то подойдет «район Метеоцентра». Городок метеорологов был построен здесь в 1974-1976 годах.

Ново-Садовая-ФОТО-79-ВЗя-1974-02-07-будущий Метеоцентр

Куйбышевские СМИ активно освещали эту стройку. В одной из газетных заметок гидрометцентр красиво назван «Дворцом погоды» и сообщается, что по размерам и «начинке» такой есть только в Минске.

В 1985 году в городе началась застройка микрорайонов «Ипподром» и «Метеоцентр», которая затронула нечётную сторону улицы Ново-Садовой.

Здесь активно применялись дома Поволжской серии с круглыми лоджиями. В период с 1986 по 1988 год застройка этих двух «микрашей» в общих чертах была завершена. Тогда же появилась и школа № 124.

Ново-Садовая-ФОТО-87-ВЗя-1987-04-15-на стр-ве школы в мкр. Ипподром

Сейчас эта локация известна по двум причинам. Во-первых — многочисленные ТЦ, понатыканные у каждой трамвайной остановки, и муралы, украсившие торцы панелек к чемпионату мира по футболу.

Что касается нечетной стороны Ново-Садовой, то ее застройка пришлась на времена перестройки. Вот как вспоминает об этом Евгений Альмяшев: «В июне 1986 годы моя семья отдыхала на 9-й Просеке в профилактории «Дубовая роща» и пару-тройку раз мы ездили по Ново-Садовой из профилактория в Загородный парк. Затем автор этих строк на пять лет потерял этот район из виду и вернулся в него, как уже было сказано ранее, в июне 1991 года в честь практики на заводе Тарасова. Было неожиданным увидеть территорию, располагавшуюся напротив завода и ранее бывшую сугубо зелёной и малоэтажной. За пять лет «разлуки» здесь появилось огромное количество новых домов, а всё это нашествие именовалось микрорайоном «Солнечный», точнее пятью такими микрорайонами».

До жилого строительства здесь охотно размещали медицинские учреждения.

Что любопытно, жилое строительство по нечетной стороне улицы Ново-Садовой планировалось лишь на 300 метров «в глубину», по направлению к Волге.

От строительства Солнечных микрорайонов пострадал завод Тарасова. В следующей газетной заметке рассказывается о том, как пионерский лагерь им. Терешковой, принадлежащий предприятию, лишился изрядного куска территории.

На приведенном выше спутниковом снимке 1966 года улица Ново-Садовая отмечена красной линией, 8-я просека — желтой. Улицы Солнечной еще нет и в помине. Красная стрелка указывает на озеро, которое упомянуто в статье. Оно, по счастью, сохранилось до наших дней и находится около школы №154.

Весьма содержательна и следующая газетная заметка 1988 года. В ней упоминается грандиозный советский проект обеспечения каждой семьи отдельной квартирой к 2000 году. Счастливчики должны были заселить Солнечные микрорайоны и Самарское Заречье. Не менее утопический проект — организация на берегу Волги, от 1-й просеки до района нынешней Барбошиной поляны, огромной парковой зоны.

Ново-Садовая-ФОТО-104-ВЗя-1989-09-07-о сносах по НС

И если Самарское Заречье так и осталось несбыточный мечтой (хотя и по сей день имеется в генплане), то Солнечные микрорайоны были построены большей частью еще в годы существования СССР.

Ново-Садовая-ФОТО-105-ВЗя-1988-11-02-новые дома по НС-216 и НС-2181988 год.

Здешняя застройка не блещет какой-либо оригинальностью, но тысячи квадратных метров жилья не могли не попасть на страницы куйбышевских и самарских газет.

Тем временем мы добрались до Барбошиной (до революции Барбашиной) поляны. Место это крайне интересное, заслуживающее отдельной статьи, но мы ограничимся лишь несколькими фактами.  Во-первых, здесь снимали фильм «Тимур и его команда».

Ново-Садовая-ФОТО-120-ВКа-1940-09-04-Тимур и его команда1940 год.

В годы Великой Отечественной войны в здешнем дачном поселке жило свыше 800 работников 4 ГПЗ, которые страдали от отсутствия культурного досуга.

Ново-Садовая-ФОТО-121-Сталинский Призыв-1944-5 июля1944 год.

В 1954 году на поляну Фрунзе пришел трамвай.

Следующая заметка 1973 года повествует о том, как проходили испытания трехвагонного трамвая. В подготовке его запуска участвовали чехословацкие специалисты, прибывшие в Куйбышев.

Ново-Садовая-ФОТО-125-ЗРР-1973-09-20-фото трёхваг. трамвая

Тогда же трамвайная линия была продлена в сторону XIV и XV микрорайонов. В 1982 году в кольцо была сделана «врезка» с тем, чтобы сюда можно было пустить (и обеспечить разворот) трамвай № 25.

Ново-Садовая-ФОТО-126-ВЗя-1982-08-16-реконстр. трамв. кольца на Поляне1982 год.

По соседству с трамвайным кольцом существует еще и троллейбусное, которое хотели демонтировать еще в 1980-х годах. Тогда планировалось, что конечной остановкой троллейбусов станет улица Георгия Димитрова.

Ново-Садовая-ФОТО-128-ЗРР-1998-07-09-ТС № 22 на Поляне

Из этой газетной заметки мы также узнаем, что в клубе ТТУ на улице Больничной некогда выступал сам Муслим Магомаев. Но к улице Ново-Садовой это никакого отношения не имеет.

Свой рассказ о ней мы завершим на Кирилло-Мефодиевском соборе. Закладка его первого камня состоялась в 1994 году, а первая Божественная литургия была совершена 24 мая 2001 года.

Что любопытно, колокольню храма украшает базовая станция сотовой связи.

На перекрестке с проспектом Кирова улица Ново-Садовая плавно переходит в Демократическую, оставляя после себе приятное послевкусие разнообразного историко-архитектурного ландшафта.


Текст: Андрей Артемов и Евгений Альмяшев
Архивные документы: Евгений Малинкин

Фото: Елена Вагнер

Другие материалы из рубрики «Крупным планом»:

Алексея Толстого
Александра Матросова
Аэродромная
Бобруйская
Братьев Коростелевых
Брусчатый переулок (Машстрой)
Венцека
Вилоновская
Владимирская
Водников
Волжский проспект
Воронежская
Гагарина
Галактионовская
Георгия Димитрова
Григория Аксакова
Дыбенко
Енисейская
Ерошевского
Заводское шоссе
Земеца
Ивана Булкина
Калинина
Проспект Карла Маркса
Каховская
Проспект Кирова
Комсомольская площадь
Комсомольская
— Красноармейская. Часть №1 и часть №2.
Краснодонская
Площадь Куйбышева
Куйбышева
Проспект Ленина
Лесная
Ленинская
Лукачева
— Ленинградская. Часть №1 и Часть №2
Льва Толстого
Майская и Минская
— Улица Максима Горького. Часть №1 и Часть №2
Маяковского
Проспект Масленникова
Проспект Металлургов
Мичурина
— Молодогвардейская. Часть №1 и Часть №2
Мориса Тореза
— Московское шоссе. Часть №1 / Часть №2 / Часть №3
Некрасовская
Никитинская
Николая Панова
Ново-Вокзальная
— Ново-Садовая. Часть №1, Часть №2

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте