МАТУШКА РЕКА

Архивные фотографии Самары: набережная Волги 88 лет назад

 39 901

Автор: Андрей Артёмов

.





,

Большое видится на расстоянии, поэтому сегодня мы посмотрим на наш любимый город с дистанции в пару сотен метров. Посвящаем этот материал стремительно начинающемуся сезону навигации. Посмотрите на Самару образца 1936 года с борта волжского парохода.


Используемые в нашем материале фотографии были опубликованы в декабре 2016 года на сайте taburent.ru.

Итак, отправляемся в наш волжский вояж!

От стрелки до улицы Кутякова

В конце 1930-х годов грузового порта на стрелке Самары и Волги еще не было. Здесь располагались нефтяные склады, что прекрасно видно на фотографиях и запечатлено на карте 1927 года.

Стрелка Самары и ВолгиПоявились они здесь еще в начале 1880-х годов, когда город выделил этот участок «Товариществу нефтяного производства братьев Нобель». Те домики, которые вы видите на фото № 3, были построены для рабочих этой фирмы.

Подробнее об истории стрелки Самары и Волги вы можете прочесть здесь.
Фото №8

Теперь, когда мы приблизились вплотную к «обитаемой» части города, давайте рассмотрим его панораму повнимательнее.

№ 1 — Церковь Смоленской иконы Божией Матери (построена в 1873 году).
№ 2 — Спасо-Преображенская церковь (построена в 1685 году).

Вот как они выглядели со стороны города.

Церковь Смоленской иконы божией матери1
В начале 1930-х годов обе церкви стали корпусами только что  созданного завода Ватозапчасть, позднее известного горожанам как завод клапанов. Спустя 20 лет их снесли в ходе строительства  автомобильного моста через Самару.

№ 3 — Паровая мельница купцов Соколовых (ул. Князя Григория Засекина, 1).

В советское время — Мелькомбинат № 1. Уже долгие годы здание находится в запустении. О ходе строительства мельницы Соколовых и временах ее расцвета вы можете прочесть здесь.

Мы же плывем дальше.


От улицы Кутякова к улице Комсомольской

По маршруту следования ваше внимание наверняка привлекло массивное кирпичное здание с трубой. Это паровая мельница, построенная в 1887-1889 годах купцами Башкировыми. Ее стоимость на рубеже XIX-XX веков оценивалась в 800 000 рублей, сумму по тем временам огромную.

Пройдет буквально несколько лет с того момента, как были сделаны эти фотографии, и вид с Волги на мельницу Башкировых закроет так называемый новый элеватор, сооруженный из железобетона. Вместе они станут Куйбышевским мелькомбинатом № 2.

Ныне здание мельницы Башкировых переформатировано под торговый центр, в потаенных уголках которого «Другой город» побывал в 2017 году.

Следующую фотографию мы рассмотрим подробнее.

Фото №15

№ 1 — Цементные склады купца Мешкова (Максима Горького, 98).

Вдвойне неожиданно и приятно увидеть черты стиля модерн в такой чисто утилитарной постройке, как цементные склады. Принадлежали они пермскому предпринимателю и пароходчику Николаю Мешкову, которого за симпатию к революционерам называли «красным купцом».

Складской комплекс включал в себя два корпуса и административное здание. Возведены они были петербургской фирмой «В. Ротерт и Ко» в 1909 году. При строительстве использовался бетон. Этот материал позволил добиться сходства плавных извилистых линий складских помещений с волнами великой русской реки.

№ 2 — Самарское реальное училище (Алексея Толстого, 31-33 / Комсомольская, 18).

Виднеется купол этого многострадального здания. Сам он до наших дней не дожил, а ведь когда-то в нем была обсерватория этого учебного заведения.

Напомним, что Реальное училище открылось в 1880 году. В советское время в его здании находилось Куйбышевское суворовское училище.

Увы, на данный момент инвестор, готовый выделить средства на реставрацию реального училища, так и не найден.

№ 3 — Доходный дом купца Андрея Субботина (Алексея Толстого, 30).

Если хорошо приглядеться к фото, то можно рассмотреть остроконечные шпили его башенок. Текущее состояние особняка Субботина-Маркисона удручает, но он продолжает оставаться жилым.

№ 4 — Каланча комплекса зданий 1-й полицейской и пожарной частей (Крупской, 16).

А вот и здание, за нынешний облик и внутреннее содержание которого не стыдно. Самарский учебный центр Федеральной противопожарной службы, внутри расположен музей МЧС.

А мы продолжаем плыть вверх по течению.


От улицы Комсомольской до Пионерской

Чуть-чуть не доходя до Пионерского спуска, делаем остановку. Здесь нас ждет еще одно знаковое для Самары учебное заведение.

Фото №18

№ 1 — Паровая мельница купца Василия Карпова (Максима Горького, 67)

В 1911 году Василий Карпов купил мукомольную мельницу Стройкова и Якимова на улице Преображенской (ныне – Водников, 52). Рядом с ней он начал возведение нового корпуса мельницы высотой в шесть этажей. Завершить это дело помешала Первая мировая война.

В 1928 году здание недостроенной мельницы Карпова передали педагогическому институту. Корпус вуза получил у студентов прозвище «сундук».

№ 2 — Корпус факультета культуры и искусств СГСПУ (Максима Горького, 59)

В середине 1930-х годов, когда строилось это здание, вуз именовался несколько витиевато — Куйбышевский государственный педагогический и учительский институт имени В.В. Куйбышева.

Тем временем мы добрались до Пионерского спуска, где нас ожидают весьма примечательные здания, имеющие на данный момент статус памятников архитектуры.

Фото №19

№ 1 — Дом самарского мещанина Павла Панина (Максима Горького, 75).

Два кирпичных дома на этом усадебном месте были построены в 1898—1900 годах. Тогда их владельцем был мещанин Панин. Однако в списке объектов культурного наследия здание закреплено за предыдущей владелицей усадебного места и именуется «Дом мещанки Р.А. Русиной«.

Пионерский спуск

№ 2 — Особняк купца Василия Сурошникова (Пионерская, 22).

В 1909 году купец Сурошников выкупил у княжны Лобановой-Ростовской двухэтажный каменный дом на углу нынешних улиц Пионерской и Алексея Толстого. 

Вскоре он получил разрешение на его перестройку и расширение. Автором проекта был архитектор Федор Шехтель, на месте же строительство вел самарец Александр Щербачёв, внесший свои изменения.

В 1930-х годах в особняке Василия Сурошникова размещался краеведческий музей.

№ 3 — Дом жены коллежского асессора Анастасии Афанасьевой (Пионерская, 28 / Степана Разина, 48).

Еще одно здание, также связанное с двумя архитекторами. Построил его Филарет Засухин в 1903 году, а вот третий этаж в 1958-м был надстроен по проекту архитектора Петра Щербачева.

Медленно плывем в сторону улицы Заводской (Венцека). Застройка здесь весьма плотная, по большей части дореволюционная. Обратите внимание на предшественницу нынешней самарской набережной — подпорную стену. Как и из чего ее строили, читайте здесь.

Фото №20

На этом отрезке внимание привлекают два дома.

№ 1 — Дом купчихи Анастасии Мясниковой (Максима Горького, 87).

Небольшой по размерам дом с бросающейся в глаза «луковичной» крышей. С января 2022 года — ОКН регионального значения.

№ 2 — Доходный дом на улице Набережной (Максима Горького, 79).

Вот так незатейливо — Набережной — именовали до 1928 года улицу Максима Горького. Что касается дома, то на фотографии 1930-х годов он теряется на фоне своего соседа справа.

А вот на фотографии дореволюционной дом № 79 доминирует над окружающей застройкой. Обратите внимание на надпись «номера» на боковом фасаде и вазоны, украшающие крышу.

Весь декор здание утратило, никакого охранного статуса не приобрело, а все, что о нем известно, — что одним из его владельцев был некий купец Барсуков.


От улицы Венцека до деревянного речного вокзала

Пристани и пароходы — всё, как положено волжскому городу. Следующая наша остановка аккурат напротив места, где сейчас стоит, вглядываясь в правобережную даль, товарищ Сухов.

Фото №23

№ 1 — Дома грузчиков (Максима Горького, 115, 117 и 119).

В списке объектов культурного наследия они значатся как «Ансамбль застройки улицы Максима Горького: жилой дом с культурным бытом, жилой дом плавсостава и ИТР Средневолжского речного пароходства, жилой дом грузчиков Госпароходства». Стрелка указывает на дом № 115.

№ 2 — Особняк лесопромышленника Фирса Наймушина (Степана Разина, 106).

Еще один повод для грусти, ибо до наших дней особняк Наймушина не сохранился. Методично разрушающийся и разрушаемый на рубеже 2000—2010-х, он остался только на фотоснимках.

Надежда все-таки была. Три года назад даже были опубликованы эскизы из проекта восстановления здания. Но работы так и не начались.

Плывем к Некрасовскому спуску. На фотографии вновь виднеются строящиеся Дома грузчиков, а между ними и матушкой Волгой — деревянный речной вокзал.

Фото №24

Делаем остановку прямо напротив Некрасовского спуска. Здесь парадная часть набережной образца 1936 года заканчивается.

Фото №25

№ 1 — Здание самарской удельной конторы (Некрасовская, 20 / Степана Разина, 93).

Первоначально было двухэтажным, надстроено все в тех же 1930-х годах. Здание весьма насыщенно с исторической точки зрения.

Здесь работал художник Николай Симаков, создатель эскиза того самого Самарского знамени, в месяцы правления КОМУЧа здесь располагалось его ведомство земледелия, а в конце 1930-х годов в нем непродолжительное время размещался Куйбышевский коммунистический институт журналистики.

№ 2 — Кирха (Куйбышева, 115 — 117).

Хорошо известное всем здание, в стенах которого в середине 1930-х годов бурлила атеистическая жизнь.

В лютеранском храме работали Куйбышевский краевой совет СВБ — союза воинствующих безбожников, антирелигиозный музей и филиал заочного антирелигиозного института.

А мы плывем дальше… Вот уже и спуск к Волге по улице Льва Толстого.

Фото №26

№ 1 — Дом промышленности (Куйбышева, 145).

Здание, построенное в 1929—1933 годах, задумывалось как центр управления промышленностью огромного Средневолжского края, столицей которого была Самара.

Архитектор Ваган Каркарьян писал: «Стройка испытывала острый недостаток кирпича, который пытались компенсировать за счет применения теплобетонных камней, изготовляемых рядом на примитивном заводе, и кирпичей разобранного кафедрального собора».

№ 2 — Церковь Казанской иконы Божией Матери (Льва Толстого, 14а).

Храм старообрядцев белокриницкого (австрийского) согласия строился на земельном участке, выделенном купчихой Марией Саниной.

В советское время в нем размещался клуб станкозавода. В 1977 году выступлением здесь отметилась группа «Машина времени». 

№ 3 — Корпус медицинского института (Куйбышева, 133 / Льва Толстого, 23).

Здание построено в 1929 году для студентов-медиков. Однако спустя 27 лет их здесь потеснили связисты из Куйбышевского электротехнического института связи.

А наш путь лежит дальше, к Вилоновскому спуску.


От спуска по улице Льва Толстого до Струкачей

На следующее фото попали сразу шесть узнаваемых памятников архитектуры нашего города. 

2017_09_28_streets_11

№ 1 — Дом губернатора (Фрунзе, 167).

Здание, строившееся по проекту архитектора Платона Шаманского в 1912—1915 годах как место, где руководитель губернии мог бы и жить, и работать. Удалось насладиться комфортом всего четырем из них: Сергею Евреинову, Николаю Харламову, Андрею Станкевичу и Льву Голицыну.

На рубеже 1920—1930-х годов здание было надстроено и полностью утратило весь декор. Куйбышевцам Дом губернатора был известен как здание обкома партии, сейчас это — главный корпус Самарского института культуры.

№ 2 — Штаб ПриВО (Фрунзе, 165).

Центральный элемент конструктивистского ансамбля площади Чапаева. Одна из самых заметных работ архитектора Петра Щербачева.

№ 3 — Особняк Общественного собрания (Куйбышева, 157 / Шостаковича, 1).

На контрасте с советским архитектурным авангардом — прекрасный пример рационального модерна.

Во второй половине 1930-х годов в особняке Общественного собрания располагались районный совет ОСОАВИАХИМА, аэроклуб и клуб ворошиловских стрелков.

№ 4 — Крестьянский и Дворянский поземельные банки (Куйбышева, 153).

Еще немного модерна, на этот раз северного. Крестьянский поземельный банк построен по проекту архитектора Александра фон Гогена. Он же возводил особняк балерины Матильды Кшесинской в Санкт-Петербурге.

В 1930 году здание банка перешло во владение студентов химико-технологического института, одного из предков СамГТУ.

№ 5 — Куйбышевский яхт-клуб.

Здание яхт-клуба было построено в 1929 году архитектором Петром Щербачевым. Оно имело форму корабля. Оконные проёмы были выполнены в форме иллюминаторов, вышка — в виде рубки с балконами, мачты имели круглые смотровые площадки.

Есть сведения, что в годы войны в нем находилась школа минеров. В середине 1940-х здание яхт-клуба сгорело. По другим данным, оно было снесено при постройке первой очереди набережной в начале 1950-х.

№ 6 — Дом промышленности.

Уже знакомый нам конструктивистский гигант. В начале 1960-х годов его фасад был перелицован в стиле советской неоклассики.

Тогда же Дом промышленности лишился проездной арки во внутренней двор, которая видна на следующем фото.


От Струкачей к Жигулевскому пивзаводу

Вот мы и доплыли до места, где в обозримом будущем будет организована пятая очередь волжской набережной.

Фото №32

№ 1 — Особняк Альфреда фон Вакано (Волжский проспект, 2а).

Как известно, легендарный пивовар жил прямо на территории родного завода. Посмотреть на промышленное детище Альфреда фон Вакано с высоты птичьего полета вы можете здесь.

№ 2 — Шаховские казармы (Вилоновская, 2б).

Одна из первых паровых мельниц в Самаре, еще до революции переформатированная под размещение 102-го запасного пехотного полка. После Февральской революции здесь проходил службу будущий маршал СССР Василий Блюхер.

Движемся в направлении Ульяновского спуска. Вот и «Дно». И хоть легендарную пивнушку разглядеть не удастся, зато в кадр попали не менее значимые для Самары здания.

Фото №33

№ 1 — Строительный институт имени Анастаса Микояна (Молодогвардейская, 194 к1).

Да, так назывался «Строяк» в советское время. Здесь мы видим его уже в надстроенном, шестиэтажном виде.

Здание строилось для другого учебного заведения — Коммерческого училища. На его возведение скинулись известные в городе купцы — Яков и Иван Соколовы, Василий Прохоров, Антон Шихобалов, а наибольшую сумму внес Александр Курлин.

Здание Коммерческого училища ввели в эксплуатацию в 1905 году.

№ 2 — Паровая мельница купца Ромашева (Чапаевская, 232).

Была построена в 1884 году самарским предпринимателем Александром Винником, позже куплена нижегородским купцом Ефимом Ромашевым. В советские годы переоборудована под жилой дом.

№ 3 — Здание варницы Жигулевского пивзавода (Волжский проспект, 4а).

В 1911—1913 годах старое здание варницы было реконструировано и приобрело вид, запечатленный на фото. Тогда же появилась и труба с оригинальным металлическим дымником, которая не сохранилась до наших дней.

На следующем фото его можно разглядеть поближе.


От Ульяновского к Ярмарочному спуску

Проплываем мимо самарской ГРЭС и останавливаемся напротив современного Студенческого переулка.

Фото №36

№ 1 — Дом Энергокомбината (Студенческий переулок, 2).

Первая его секция в стиле аскетичного конструктивизма была сдана в 1930 году. Строился этот дом по проекту архитектора Бориса Носина для сотрудников ГРЭС.

В конце 1930-х годов куйбышевские архитекторы Пётр Щербачев и Андрей Матвеев разработали проект реконструкции Дома Энергокомбината в стиле советской неоклассики. Реализовали его уже после войны. Помимо изменения фасада в стиле сталинского ампира, была достроена часть дома, выходящая на Студенческий переулок.

№ 2 — Духовное училище (Молодогвардейская, 151).

Здание строилось в 1908—1911 годах по проекту архитектора Александра Щербачева, это одна из последних его работ. При духовном училище располагалось домовая церковь в честь Сергия Радонежского (со стороны нынешнего Студенческого переулка).

В 1930-е годы она была частично разобрана, и на её месте в 1938 году был возведён пристрой в стиле сталинского неоклассицизма. Тогда здесь размещался Куйбышевский плановый институт.

А в июле 1942 года здание духовного училища стало местом основания Куйбышевского авиационного института.

№ 3 — Здание 1-го женского приходского училища (Чапаевская, 227).

1930-е годы — время ускоренного развития высшего образования в нашем городе. Вот и бывшее приходское училище было надстроено одним этажом и передано в ведение студентов-медиков. Сейчас это морфологический корпус самарского СамГМУ.

№ 4 — Коммерческое училище.

И снова здание строительного института. Вид сзади. Хорошо заметны три надстроенных этажа, они более светлые, чем их дореволюционные предшественники.


От Ярмарочного до Чкаловского спуска

Вот так выглядела территория нынешней второй очереди набережной. Отсюда и почти до современной Ладьи тянулись бесконечные лесные и дровяные пристани, а также лесопилки.

Вплоть до начала 1960-х годов это «медвежий угол», удаленная от цивилизации окраина Самары. Претендующая на звание первого места, который горожане стали именовать курмышом.

Карта дореволюционной СамарыЗастройка здесь исключительно деревянная, дома не могут похвастаться размерами, поэтому глаз сразу цепляется за отдельно стоящее «на горе» здание.

Фото №42

№ 1 — Соборная мечеть на Чкаловском спуске.

Она была возведена по проекту архитектора Владимира Якунина в псевдомавританском стиле в 1913 году. Место было выбрано не просто так: в квартале, который сейчас занимает «Шанхай», находилась татарская слобода.

В 1930 году мечеть была закрыта, а минарет высотой 31 метр демонтирован. В советское время в здании располагалась школа. В начале 1960-х годов при строительстве ледового дворца спорта на Молодогвардейской соборную мечеть снесли.


От Чкаловского спуска к Первомайскому

Перефразируя известную песню, скажем «дрова, дрова, кругом — дрова». Но вот за штабелями мертвых деревьев виднеются очертания крупных зданий.

Фото №46

№ 1 — Первомайские корпуса (Нова-Садовая, 8 с литерами и Первомайская, 24).

Первый советский микрорайон в нашем городе, проект архитектора Георгия Вольфензона. Состоит из пяти домов, которые строились в период с 1927 по 1935 год.

2 — Дом сельского хозяйства (Ново-Садовая, 3).

Построен по проекту Петра Щербачева в 1932—1935 годах. Дом сельского хозяйства дал название одноименной площади.

По первоначальной задумке должен был быть выше — 9-10 этажей — и длиннее — до улицы Полевой.


От Первомайского спуска до КИНАПа

Прямо по курсу — завод киноаппаратуры.

2017_09_28_streets_18

№ 1 — паровая мельница купца Шадрина (Лесная, 23 корпус 1).

№ 2 — винокуренно-дрожжевой завод Афанасьева (снесен).

Два этих здания стали первым корпусами завода КИНАП, подробную историю которого вы можете прочесть здесь.

Наше путешествие подходит к концу. На прощание поглядим, как выглядела четвертая очередь набережной 80 лет назад.

smr_panorama058

Вот они, самарские фавелы — Монастырский поселок, он же Афон, сохранявшийся здесь до 1970-х годов. Слева можно видеть трубу недавно ушедшего в историю силикатного завода на улице Соколова.

Для тех, кто не хочет останавливаться на достигнутом, предлагаем продолжить путешествие и познакомиться с прекрасным миром самарских купеческих дач.

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте