,
В руки ДГ попали снимки известного самарского фотографа Льва Басиса. Казалось бы, ничего особенного. Вот только сделаны они в 1924 году с колокольни кафедрального собора, некогда стоявшего на нынешней площади Куйбышева. Мы выделили самые интересные здания, запечатленные на них, и дали по каждому краткую справку.
1. Здание духовного училища с домовой церковью святого преподобного Сергия Радонежского
(Молодогвардейская, 151)
Здание строилось в 1908-1911 годах по проекту архитектора Александра Щербачева. При духовном училище располагалось домовая церковь в честь Сергия Радонежского. В 1930-е годы она была частично разобрана, и на её месте в 1938 году был возведён пристрой в стиле сталинского неоклассицизма.
В июле 1942 года здание духовного училища было передано только что созданному Куйбышевскому авиационному институту.
2. Дом архиерейского подворья
(Молодогвардейская, 129А)
Здание построено в 1878 году и служило резиденцией главы Самарской и Ставропольской епархии. Архиерейский дом был закрыт в июле 1930 года, а его здание было передано Самарскому механическому институту. Сейчас это 5-й корпус СамГТУ.
3. Паровая мельница Алексея Шадрина
(территория бывшего завода «Кинап»)
Была построена в конце XIX века и до революции сменила нескольких владельцев. После 1917 года корпуса мельницы переоборудовали под промышленное производство. В них разместилась фабрика «Металлоштамп».
Позднее здесь был создан завод киноаппаратуры («Кинап»). В конце 1930-х годов он сменил профиль и перешёл на изготовление средств химической защиты. Сейчас здание паровой мельницы является одним из корпусов РЦ «KinUp».
4. Соборная мечеть на Чкаловском спуске
(на месте Ледового дворца спорта)
К началу XX века на улице Чкалова от Галактионовской до нынешнего Волжского проспекта сформировалась третья в Самаре татарская слобода. Поэтому именно здесь была построена новая соборная мечеть.
Она была возведена по проекту архитектора Владимира Якунина в псевдомавританском стиле. Открытие мечети состоялось в 1913 году. Спустя 17 лет мечеть была закрыта, а минарет высотой 31 метр демонтирован. В советское время в ней располагалась школа. В начале 1960-х годов соборная мечеть на Чкаловском спуске снесли.
Читайте по теме:
— Соборная мечеть третьего прихода в Самаре
5. Успенская старообрядческая церковь
(Маяковского, 12)
Построена старообрядцами поморского согласия в 1913 году на углу нынешних Молодогвардейской и Маяковского. При церкви имелась богадельня.
6. Здание самарского пожарного обоза 3-й части
(Галактионовская, 193)
Построено в 1860-х годах. Здание пожарной части просуществовало в своём первозданном виде до 1961 года. Тогда была разобрана каланча, надстроены дополнительные два этажа, а потом наверху вместо каланчи была сложена башенка.
Сейчас здесь находится Главное управление МЧС по Самарской области.
7. Храм святителя Николая Чудотворца
(на месте школы № 16)
Был построен в 1909 году и располагался на территории Николаевского мужского монастыря, который самарцы негласно называли Афоном. Он просуществовал с начала 1860-х до середины 1920-х годов. После закрытия монастыря большинство его построек было разрушено, в том числе и храм святителя Николая Чудотворца.
Оставшиеся после его сноса кирпич и камни были использованы при строительстве знаменитой Фабрики-кухни завода имени Масленникова.
8. Воскресенская церковь
(нынешняя Самарская площадь)
Была построена на одноименной площади в 1864 году, в то время глухой окраине города. Рядом располагался базар, славившийся непролазной грязью на подступах к нему.
Воскресенская церковь была разрушена в 1930 году, но прилегавшая к ней территория оставалась местом торговли до начала 1960-х годов, когда здесь был разбит сквер. Позднее эта территория стала одной из городских площадей, а именно Самарской.
9. Доходный дом Зарубалова
(Ярмарочная, 16)
Самое крупное здание в этой части города, что видно на фото невооружённым глазом. Дата постройки — первая половина 1910-х годов. Архитектурный стиль — эклектика с элементами неоклассицизма.
10. Церковь Пантелеймона Целителя при Земской больнице
(пересечение Садовой и Полевой)
Была построена в 1911-1914 годах и просуществовала чуть менее 20 лет. Располагалась на месте Самарского медико-технического лицея.
Фото этого объекта крупным планом ищите здесь.
11. Здание Первой мужской гимназии
(Галактионовская, 141)
Здание построено в 1898 году по проекту архитектора Александра Щербачева. До 1918 года здесь располагалась Первая мужская гимназия. В 1930-х годах здание было надстроено до четырёх этажей. С 1963-го по 2000 год здесь был главный корпус Куйбышевского политехнического института.
Выпускниками Первой мужской гимназии были, помимо всего прочего, известные актёры Николай Симонов и Георгий Шебуев.
12. Особняк Александра Зеленко
(Самарская, 179)
1 апреля 1900 года архитектор Александр Зеленко подал прошение в городскую управу о постройке собственного каменного дома. Однако в конце 1900 года он покинул наш город и уехал в Москву по приглашению Федора Шехтеля.
В начале 1902 года недостроенный особняк Зеленко приобрел известный самарский архитектор Филарет Засухин. Он практически вдвое увеличил длину дома вглубь двора по сравнению с первоначальной. А чуть позже на этом усадебном участке в глубине квартала Засухиным был построен еще один дом. Он тоже имеет черты стиля модерн, но значительно более упрощённого. Ныне в особняке Александра Зеленко располагается Дом журналистов и писателей.
Читайте по теме:
— Альтернативный гид по непарадной Самаре: усадьба архитектора Зеленко
13. Самарские «Кресты»
(Арцыбушевская, 171)
Здание было построено в 1898 году. Строительство велось по проекту, разработанному архитектором Главного тюремного управления Антонием Томишко, автором проекта знаменитых питерских «Крестов». Здание самарской тюрьмы стало уменьшенной его копией. Строительством руководил губернский архитектор Тадеуш Хилинский.
В августе 1932 года здания тюрьмы были отданы под общежития для студентов самарских вузов.
14. Городской ломбард
(Арцыбушевская, 145)
1. Доходный дом Егорова-Андреева
(Некрасовская, 61)
Построен в 1911-1913 годах по проекту архитектора Дмитрия Вернера в стиле классицизированного модерна. Сейчас здание активно разрушается и вполне может разделить судьбу особняка Фирса Наймушина, превратившись в совсем «неоперабельные» руины.
Фото этого объекта крупным планом ищите здесь.
2. Троицкая церковь
(пересечение Ленинградской и Галактионовской)
Строительство церкви началось в 1840 году и заняло четыре года. Активное участие в нём приняло семейство купцов Шихобаловых. После постройки церкви проходившая мимо нее улица Татарская получила новое имя — Троицкая. Сама церковь была выполнена в стиле классицизм и в середине XIX века являлась одной из крупнейших в городе.
В начале 1930-х годов Троицкая церковь была снесена и на её месте построен Дом специалистов.
3. Доходный дом Евдокима Юрина
(Ленинградская, 58)
Построен в 1913 году по проекту архитектора Филарета Засухина. Являлся одним из самых высоких зданий дореволюционной Самары. Ныне — один из корпусов медицинского университета.
Читайте по теме:
— Экскурсия по улице Ленинградской в 7 остановках
1. Элеватор на Хлебной площади
Строился с 1912-го по 1916 год по проекту инженера В. Г. Петрова. На момент начала эксплуатации был крупнейшим в Европе. Общие затраты на строительство составили около трёх миллионов рублей.
2. Церковь во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии
(Чапаевская, 136)
Была построена в 1898 году по проекту архитектора Александра Щербачёва как домовая церковь Мариинского женского приюта (Фрунзе, 135). Строительство вёл гласный городской думы, известный самарский домовладелец Михаил Челышов.
В 1929 году церковь была закрыта. В ней разместился музей революции, позднее — музей ленинского комсомола. Храм был возвращён верующим в 1991 году.
3. Гостиница «Националь»
(Ленинградская, 37)
Была открыта в 1911 году. Принадлежала купцу Василию Сурошникову и была одной из самых фешенебельных в Самаре. В годы советской власти была переименована в «Центральную». В подвальном помещении гостиницы в 1950-60-х годах располагалась знаменитая пивная «Низок».
4. Казанско-Богородицкая единоверческая церковь
(Фрунзе, 100 / Некрасовская, 27)
Построена в 1865 году. В начале 1930-х годов здание церкви было перестроено под клуб швейников «Рассвет» и столовую фабрики “Красная звезда” (ныне ТЦ «Европа»). В 1993 году в нём разместился театр «Камерная сцена».
5. Театр-цирк «Олимп»
(пересечение Фрунзе и Льва Толстого)
Построен в 1907 году по заказу купцов, братьев Семёна и Павла Калининых, архитектором Платоном Шаманским. Здание венчал восьмигранный купол, оканчивающийся ротондой, который можно видеть на фотографии.
Под одной крышей удалось совместить и цирковую арену, и театральный зал. При снятии кресел в центре партера и установки съемного барьера второй трансформировался в первую. В сентябре 1909 года здесь дал аншлаговый концерт великий Шаляпин, а спустя 8 лет Валериан Куйбышев провозгласил пришествие в Самару советской власти.
В 1974 году театр-цирк «Олимп», в то время здание Куйбышевской филармонии было закрыто на реконструкцию. Но в итоге из-за ветхости его пришлось полностью снести. Новое здание филармонии строилось долгих 13 лет. Остаётся лишь радоваться, что возведший его архитектор Юрий Храмов постарался максимально сохранить в нём внешний вид театра-цирка «Олимп».
Фото интерьеров театра-цирка «Олимп» ищите здесь.
6. Русский для внешней торговли банк
(Куйбышева, 90)
Здание было построено в 1909 (по другим данным — в 1914) году по проекту инженера Петра Балинского. На верхней части фасада была надпись «Русский для внешней торговли банк». В 1918 году её заменили на другую, отвечавшую духу нового времени, — «Дворец труда». После революции здесь размещались различные профсоюзные организации.
Читайте по теме:
— Фоторепортаж с экскурсии по «денежной Самаре» в 7 остановках
1. Цирк шапито
(на месте здания штаба ПриВО)
Стоял на месте самородного леса — «Дубровы», который в первой половине XIX века тянулся вдоль Волжского берега до нынешней площади Славы. Его остатки в этом квартале были вырублены в начале 1930-х годов при строительстве комплекса зданий ПриВО. Шапито погибло в пожаре 1924 года и позднее перебазировалось в Струковский сад.
2. Особняк купчихи Новокрещеновой
(Фрунзе, 144)
Построен в 1909 году по проекту архитектора Михаила Квятковского. В эти годы модерн всё больше терял свои позиции. Тем более важно, что особняк Новокрещеновых был выполнен в эстетике раннего, декоративного направления этого стиля.
В нём присутствуют асимметрия, построение «изнутри-наружу» и богатый растительный орнамент. К началу 1990-х годов здание порядком обветшало и мало что напоминало о его былой красоте. Но особняку Новокрещеновой повезло, он был отреставрирован в 1995 году.
3. Крестьянский и дворянский поземельный банк
(Куйбышева, 153)
Здание строилось с 1909 по 1911 гг. по проекту архитектора Александра Ивановича фон Гогена в редком для Самары стиле северного модерна, примеров которого в городе раз, два и обчёлся.
Читайте по теме:
— Уникальные фотографии Крестьянского поземельного банка и окрестностей
4. Особняк Общественного собрания
(Куйбышева, 157)
Этот трёхфасадный особняк был построен архитектором Дмитрием Вернером в 1914 году. Заказчиком выступило Общественное собрание служащих казённых и общественных организаций Самары. Здесь проводились балы, литературные вечера, драматические представления, научные лекции и т. д. Здание выполнено в стиле позднего, рационального модерна.
После революции в особняке общественного собрания размещались различные советские учреждения и организации, в т. ч. в 1920-х годах Дом крестьянина. С 1975 года здание принадлежит военно-историческому музею ПурВО.
5. Театральная трамвайная ветка
Проложена в сентябре 1915 года. Тогда у входа в городской театр был небольшой скверик, вокруг которого было разворотное кольцо. Оно было демонтировано лишь в 1932 году в связи с установкой памятника Василию Чапаеву.
Читайте по теме:
— Спецпроект к юбилею самарского трамвая: интерактивные карты, редкие фотографии, воспоминания
6. Резиденция губернатора (Белый дом)
(Фрунзе, 167)
Построено в 1915 году архитектором Платоном Шаманским в стиле ампир. Спустя 17 лет здание надстроено до пяти этажей Петром Щербачевым. Фасад был изменён в стилистике конструктивизма. В годы советской власти здесь располагался обком партии.
Дореволюционные снимки с колокольни кафедрального собора:
— Какие здания видны на фотографиях первого самарского руфера
— Что видно на фотографиях Константина Головкина, сделанных с кафедрального собора
ДГ благодарит за предоставленные фотоматериалы Алексея Ивановича Ляховского.
Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте