АХ, АРБАТ, МОЙ АРБАТ...

Экскурсия по улице Ленинградской в 7 остановках

 1 610

Автор: Андрей Артёмов

Несмотря на изнуряющий зной, в минувшее воскресенье три десятка любознательных горожан пришли к фонтану «Самара», дабы, стартовав от него, взлететь по Ленинградскому спуску на высоту пятого этажа. О том, как это было, читайте и смотрите в нашем материале.


1. АДМИНИСТРАТИВНЫЙ И ЖИЛОЙ ДОМ КУЙБЫШЕВСКОГО РЕЧПОРТА (ЛЕНИНГРАДСКАЯ, 1)

Дом по улице Ленинградской, носящий гордый номер 1, построен для речников знаменитым самарским архитектором Петром Щербачевым в 1957 году. С тех пор он мало изменился, что заметно по фотографии советской поры. Соседний дом № 3 славится наличием закованного в латы стража.


2. ДОХОДНЫЙ ДОМ РЕУТОВСКОГО (ЛЕНИНГРАДСКАЯ, 20)

Дом этот на углу Степана Разина и Ленинградской неоднократно перестраивался, и теперь отыскать в нём дореволюционную постройку может лишь очень зоркий глаз. Дом Реутовского славен прежде всего тем, что в нём несколько лет жил член императорского дома Романовых, опальный Великий князь Николай Константинович.

Человек непростой судьбы, которая так и просится в руки сценаристов и режиссёров, он помимо всего прочего был первым дарителем Самарского краеведческого музея! Подробности его биографии вы найдете в нашей статье.


3. ДОМ КУПЦА КОНСТАНТИНА ГОЛОВКИНА (ЛЕНИНГРАДСКАЯ, 34)

Именно в этом доме располагался магазин писчебумажных и художественных принадлежностей, принадлежащий купцу Константину Головкину. К слову, в дореволюционное время он, с архитектурно-эстетической точки зрения, выглядел куда симпатичнее. В советский период на первом этаже располагался магазин «Ткани».

К слову, неподалёку располагается особняк младшего брата Константина Головкина, Петра. Он, построенный в стиле модерн, притаился на одной из 6 предыдущих фотографий.

Читайте по теме:
Виртуальная выставка: «Константин Головкин»


4. АПТЕКА ПОЗЕРНОВ (ЛЕНИНГРАДСКАЯ, 40)

На углу Ленинградской и Фрунзе до недавнего времени располагалась одна из старейших аптек города. Открыл ее провизор Рунне, а затем её выкупило переехавшее в Самару семейство Позернов. Нужно отметить, что Позерны в Самаре были весьма многочисленны. Кто-то был юристом и опекал молодых писателей, кто-то был марксистом и призывал к бунту пролетариат. Разобраться во всех хитросплетениях генеалогического древа Позернов и узнать, как они связаны с «Том Сойер Фестом-2016″, вы можете, прочитав нашу статью.


5. ДОХОДНЫЙ ДОМ ЮРИНА (ЛЕНИНГРАДСКАЯ, 58)

Вот мы и пришли к золотой середине улицы Ленинградской. К слову, гулять по ней советовали ещё век назад. Вот какое описание Ленинградки даётся в путеводителе по Самаре 1925 года:

Маршрут: Ленинградская улица от угла с Советской (пешком)

Короткая прогулка по Ленинградской ул. до Троицкого базара может дать понятие о торговом оживлении в городе.

По той и другой стороне непрерывный поток людей. В каждом доме какая-нибудь торговля. Преобладают предприятия среднего и мелкого размера

Ленинградская улица может служить немою летописью роста Самары за последнее время. Не мало еще одноэтажных домов, иногда совсем невзрачных. Рядом с ними скромных двухэтажные дома с небольшими окнами и кое-какими попытками на архитектурные украшения. И среди старой братии высятся, как бы отдельными зубцами, высокие, иногда претенциозные сооружения новейшего времени. Углы Саратовской (Фрунзе) и Чепаевской улиц отмечены пятиэтажными, издали, видными громадами.

Доходный дом Юрина, где ныне располагается медицинский университет, построен в 1914 году. До этого момента на этом месте стоял деревянный дом с мезонином, в котором после переезда в Самарскую губернию жила семья купцов Шихобаловых. Его фотографию вы найдёте в нашем материале.


6. КРЫША ТОРГОВОГО ЦЕНТРА «ОПЕРА»

Есть одна у лётчика мечта — высота, высота, высота! Мы забрались, конечно, не так высоко, как авиаторы, но для того, чтобы полюбоваться на старую Самару, пяти этажей хватит вполне. С крыши ТЦ «Опера» видны Стошка, река Самара, элеваторы на Хлебной площади, шпили Вознесенского храма и много чего ещё, но это надо, как говорится, видеть.

Здесь же мы провели нашу традиционную лотерею. На сей раз призы для нее были предоставлены:


7. АРТ-ЦЕНТР «ЛОФТ»

Трудно себе представить, но неказистое на первый взгляд здание по адресу: Ленинградская, 77 до революции принадлежало богатейшему самарскому купцу Антону Шихобалову. Да не просто принадлежало, а являлось его резиденцией. Вместе с Шихобаловым тут жил его зять Василий Сурошников со своей семьёй. Последний съехал от своего тестя лишь в 1912 году, когда на нынешней Пионерской был построен по проекту Федора Шехтеля его личный особняк.

В 1930-х годах здание было надстроено до четырёх этажей. Беглый осмотр помещения показал, что за годы советской власти все воспоминания о купеческом прошлом этого дома были безвозвратно стёрты. Вдохнуть в него вторую жизнь взялись самарские художники, дизайнеры, музыканты и прочие представители творческих специальностей, сделавших бывший шихобаловский особняк своей творческой лабораторией.

Читайте по теме:
Как пустующий дом на Ленинградской превратился в “Арт-лофт”


В эту субботу мы приглашаем вас на «Прогулку со смыслом» по «страшной Самаре»! Прочесть о ней можно здесь, а чтобы не пропустить новинки нашей экскурсоводческой деятельности, вступайте в группу Вконтакте.

Фотографии: Екатерина Белова