«Том Сойер Фест-2016»: итоги фестиваля восстановления исторической среды

ВОЗВРАЩЕНИЕ ЦВЕТА

«Том Сойер Фест-2016»: итоги фестиваля восстановления исторической среды

Автор:

ИСТОРИИ
5 212

19 октября на все дома, восстановленные в Самаре в рамках «Том Сойер Феста», были повешены таблички с информацией о зданиях и их прежних владельцах. А уже после этого фестиваль получил два важных знака признания российского и международного уровней. ДГ подводит итоги своего главного городского проекта.

Дома

В 2016 году силами волонтёров на средства спонсоров было восстановлено четыре дома в историческом центре города, один из которых является объектом культурного наследия. На восстановление зданий и создание арт-объектов в Самаре в рамках фестиваля в этом году было потрачено 1 миллион 354 тысячи рублей, полученных от спонсоров и в виде пожертвований от горожан деньгами и материалами. В качестве волонтёров в «Том Сойер Фесте» поучаствовало около 200 человек, в том числе около 30 человек из других городов России, а также Франции и Голландии.

Галактионовская, 91

Объект был выбран по той причине, что во дворе дома находится точка развития исторической среды — мастерская Веры Закржевской, в которой жилые помещения совмещаются с хостелом и производством декора из тканей.

Цоколь здания в 1990-е годы был зацементирован прежними хозяевами. Инородное наслоение было счищено, а деревянные элементы, утраченные в ходе недавней реконструкции, восстановлены. Резной декор наличников, часть которого была утрачена до начала работ, был восстановлен 16-летним мастером Никитой Грицевичем под руководством реставратора Ивана Стафеева. Также мастером Сергеем Пимахиным был воссоздан утраченный наличник. Частично были заменены доски обшивки и каркас для карниза.

Фасад с помощью щёток и стамесок был очищен от старой краски и грязи, прогрунтован и окрашен. Трещины между досками были обработаны герметиком. Нижняя часть кирпичного брандмауэра со стороны двора была укреплена.

Двор дома стал настоящим штабом фестиваля. В нём устраивались чаепития, кинопоказы, выставки, концерты. Столяры из московских «Механических деревянных шестерёнок» сделали удобный помост для водоразборной колонки, которой пользуются местные жители. Обитатели двора поучаствовали в процессе его благоустройства, восстановив часть кирпичных стен и удалив с них граффити.

Дмитрий Никонов, руководитель «Кувалда.ру», спонсора «Том Сойер Феста»: «Фестиваль изначально показался нам грандиозной романтической затеей. Не верилось, что кто-то действительно взял ситуацию со старым центром в руки и этими руками сотворил настоящее чудо. Мы поддержали проект в том числе именно потому, что его результаты можно наблюдать. Ведь всем хочется видеть результат труда. Это как установить памятник, только намного лучше».

Галактионовская, 96/98

Жительница дома № 98 по Галактионовской Инесса Михайловна Негина, посмотрев на работы, которые ведутся волонтёрами через дорогу, сама взялась очищать от пыли и старой краски фасад своего дома. «Том Сойер Фест» решил поддержать благое начинание и поучаствовал в восстановлении объекта, который не входил в первоначальные планы фестиваля.

Ставни дома были демонтированы, обработаны и окрашены. На торцевой стене дома были прикреплены новые направляющие и обшиты новыми досками. Во дворе была сколочена новая клумба и покрашена завалинка.

Дмитрий Ширкин, главный редактор «Аргументы и Факты — Самара», волонтёр «Том Сойер Феста»: «Мы берём и ЧТО-ТО делаем. И мне плевать, кто и что о нас думает. Мы не говорим, мы делаем. Пусть это и капля в море, но реки начинаются с капель. Может быть, так получится раскачать это болото».

Льва Толстого, 32

Дом был выбран для продолжения облагораживания зоны на улице Льва Толстого, которое было начато восстановлением трёх домов в рамках «Том Сойер Феста-2015″. Хозяева заботятся о доме и поддерживают в хорошем состоянии, что позволяет надеяться на его долгую жизнь.

В рамках фестиваля была подобрана новая, более соответствующая исторической застройке колористика. Дом был очищен от старой краски, загрунтован и окрашен.

Владислав Потоцкий, директор блока «Инфраструктурное строительство» АО «Стройтрансгаз», спонсора «Том Сойер Феста», волонтёр фестиваля: «Проект «Том Сойер Фест» — это отличная возможность для каждого неравнодушного к судьбе Самары, к его истории сделать свой вклад в будущее этого города, сохранив объекты культурного наследия как связующую нить с прошлым».

Льва Толстого, 38, литера Е 

Дом находится во дворах за объектами, которые были восстановлены в рамках «Том Сойер Феста-2015″. Он является объектом культурного наследия, поэтому «Том Сойер Фест» смог провести на нём только противоаварийные работы без вмешательства в конструктив и замены деталей.

Здание было очищено от старой краски, загрунтовано и окрашено в соответствии с колористическим решением, предложенным реставратором Иваном Стафеевым, которое было согласовано в Управлении государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области.

Кандидат исторических наук, начальник отдела использования архивных документов Центрального государственного архива Самарской области Кира Фролова провела исследование документов, обнаружив новые данные об истории объекта.

Дарья Волкова, иллюстратор, волонтёр «Том Сойер Феста»: «Прикоснитесь к дому, проведите с ним час-другой, и, честное слово, он то ли мурлычет, то ли улыбается, то ли что-то такое на своём кирпично-деревянном. Что изменилось? Мой город мне улыбается».

Художественная и образовательная программа

На «Том Сойер Фесте-2016» при поддержке проекта «Поколение М» компании МТС было создано два арт-объекта. Они уже стали новыми городскими достопримечательностями наряду с восстановленными домами.

Кроме того, в рамках «Том Сойер Феста» был проведён ряд лекций и воркшопов, в том числе Школа Центра прикладной урбанистики под руководством Святослава Мурунова. Прямо у восстанавливаемых домов проходили концерты джазовой и академической музыки, а также на самарской набережной был сыгран концерт Владимира Аветисяна и группы D’Black, где собирались пожертвования на работы.

Аквариум

Трансформаторная будка у дома № 38 по Льва Толстого превратилась в арт-объект. То, что она может стать аквариумом, придумали дети, с которыми проводился воркшоп. Ему было решено придать локальную специфику и населить волжской рыбой.

Проект «Микрополис» и художник Дмитрий Кадынцев «запустили в аквариум» осетров, лещей и щук.

Юлия Фёдорова, начальник отдела по корпоративным отношениям АО «Арконик СМЗ», спонсора «Том Сойер Феста»: «Важен тот факт, что своими руками каждый участник проекта прикоснулся к истории города, внёс свою лепту в архитектурную палитру старой Самары и смог себя почувствовать причастным к таким значительным изменениям. Стоит отметить особое чувство гордости, когда проходишь мимо домов, в восстановлении которых ты принимал участие».

Тетрис

На кирпичной стене брандмауэра восстановленного дома № 91 на Галактоновской самарский художник Андрей Сяйлев создал впечатляющее по масштабам панно «Тетрис». Более 800 сфотографированных фасадов характерных для города домов напечатаны на керамических плитках и уложены слоями. Сверху падают новостройки, а внизу утрамбованы здания позапрошлого века. В создании панно поучаствовали десятки горожан, которые делились фотоматериалами и укладывали слоями сталинки, модерн, хрущёвки и любимые деревянные дома.

Андрей Сяйлев, художник, волонтёр «Том Сойер Феста»: «Я живу рядом, часто хожу мимо восстанавливаемых домов и вижу, как ловко волонтёры «Том Сойер Феста» делают за два дня то, что я себе вообще не представляю, как сделать. Потому что я мыслю себя одной единицей в рамках создания той или иной работы. Или ремонта стены своего дома. А у ребят там уже целый совместный мир. Это так лихо!»

Новые города

Вслед за Самарой «Том Сойер Фест» был в 2016 году успешно запущен в Казани и небольшом городе Бузулуке Оренбургской области.

Казань

В 2016 году при поддержке советника президента Республики Татарстан Олеси Балтусовой «Том Сойер Фест» был запущен в Казани — городе, в котором историческая среда очень сильно пострадала во время подготовки к 1000-летию города в 2005 году. В рамках фестиваля было восстановлено три дома XIX века. За три месяца, которые шёл казанский «Том Сойер Фест», в нём поучаствовало около сотни волонтёров. По информации зампредседателя татарстанского отделения ВООПИиК реставратора Фариды Забировой, работы стоили около 1,5 миллиона рублей, полученных материалами и деньгами.

Глава Республики Татарстан Рустам Минниханов в августе этого года заявил, что необходимо сохранить все деревянные постройки в центре города вне зависимости от их исторической ценности. В 2017 году фестиваль в Казани решено повторить.

Подробный и красивый материал об итогах казанского «Том Сойер Феста» опубликовало издание «Инде».

Илари Хююрюнен, генеральный директор ООО «Тиккурила», спонсора «Том Сойер Феста»: «Это отличный пример того, как люди могут быть объединены общей идеей и ценностями. Как мы видим, в результате этого объединения несколько исторических зданий в Самаре и Казани обрели новую жизнь. Мы очень рады быть причастными к этой инициативе и желаем проекту дальнейшего развития!»

Бузулук

UZbZPukcA9g

Бузулукский опыт стал первым прецедентом, когда «Том Сойер Фест» вышел за пределы городов-миллионников. Городская активистка Анна Мельникова запустила фестиваль только в последнем месяце лета, поэтому работы часто буксовали из-за непогоды. Тем не менее последние штрихи в новый облик деревянного дома в стиле модерн успешно внесены 1 ноября. В фестивале в маленьком городе на краю Великой Степи поучаствовали десятки волонтёров, а средства во многом были собраны на культурных мероприятиях, проводимых под эгидой «Том Сойер Феста». Внёс свою лепту в качестве жертвователя и мэр города Валерий Рогожкин.

Настоящий клондайк деревянного модерна на западе Оренбургской области впервые за долгое время обратил внимание страны на свои архитектурные сокровища. Благодаря «Том Сойер Фесту» в городе уже побывали десятки туристов. Активисты фестиваля в Бузулуке уже выбирают объекты для преображения в следующем году.

Эльмира Марданшина, IT-рекрутёр, волонтёр казанского «Том Сойер Феста»: «Мои друзья восхищаются и одобряют моё участие в «Том Сойер Фесте», но сами в проекте не участвуют. Одна знакомая сказала, что благодаря мне поверила в волонтёрство. Она думала, что всех загоняют на проект силком, что всё не по-настоящему».

Признание

После того, как работы 2016 года в Самаре закончились, организаторам стали известны две очень приятные новости, свидетельствующие о высоком признании фестиваля.

На проходившей в октябре конференции ООН Habitat III, которая проводится раз в 20 лет, был представлен доклад ЮНЕСКО об успешных культурных практиках мира в сфере устойчивого развития городов. Единственным российским кейсом, презентованным в докладе, был самарский. В нём «Том Сойер Фест» называется наиболее успешной на сегодняшний день городской инициативой в области работы с жителями.

Доклад ЮНЕСКО: «Эта стратегия «мягкого обновления» оказалась особенно эффективной, демонстрируя, что общественность является одним из основных недооценённых ресурсов для восстановления исторической среды. Восстановление практик «органического» развития и новую несубсидируюмую экономическую модель следует дополнительно изучить в будущем».
BVSvUX53IfA

Кроме того, фестиваль выиграл грант Президента России на дальнейшее распространение практики по городам страны от фонда «Перспектива».

Это не деньги на краски, кисточки и доски. Судьба фестиваля по-прежнему зависит в первую очередь от участия горожан. В рамках гранта «Том Сойер Фест» проведёт в марте 2017 года в Самаре конференцию, на которой поделится наработками со всеми желающими, создаст обучающие материалы и подробно опишет методику, помогающую возвращать исторической среде страны цвет.

Дмитрий Азаров, сенатор Совета Федерации от Самарской области: «Это замечательный проект о любви к родному городу, гражданской инициативе. Те люди, которые его придумали и воплощают, заслуживают широкого признания и уважения. Я считаю, что об этом опыте должен узнать мир. Рассчитываю, что многие муниципальные образования, а самое главное, городские сообщества последуют примеру этой самарской инициативы. И этот опыт будет тиражироваться и распространяться по всей стране. То, что именно фонд “Перспектива” обратил внимание на проект — это абсолютно справедливо. Всероссийский совет местного самоуправления проводит конкурс, главный критерий отбора которого — вовлечение граждан в решение вопросов местного значения. Опыт «Том Сойер Феста» — ярчайший пример того, как это можно сделать».

Если вы хотите в следующем году поучаствовать в фестивале в качестве волонтёра, спонсора или запустить «Том Сойер Фест» в своём городе, можете обратиться к организаторам в «ВКонтакте» или «Фейсбуке». Мы вам рады!

Комментарии: