ПРАВО НА ГОРОД

Урбанист Свят Мурунов о том, что никто, кроме нас, не спасёт Самару

 1 951

Автор: Евгений Нектаркин

.

,

с 25 по 29 июня в рамках «Том Сойер Феста» пройдёт Школа Центра прикладной урбанистики. На пять дней в Самару приедут активисты и команды профессионалов из Москвы и регионов, имеющих практику преобразования городских пространств, чтобы поработать руками, перенять опыт фестиваля и обогатить его новыми идеями и смыслами. В программе — лекции,  городские исследования,  анализ среды и культурных кодов, интервью и опросы, проектирование и работа в командах.

Руководитель проекта Святослав Мурунов рассказал ДГ о Школе Центра прикладной урбанистики, для кого она проводится и чем Школа поможет Самаре. 


О Школе Центра прикладной урбанистики

Svyat-Murunov-i-tsentryi-prikladnoy-urbanistiki

Центр прикладной урбанистики (далее ЦПУ — прим. ред.) — это сетевое сообщество экспертов-практиков. Цель сети — развитие городов силами самих городов, обмен данными, экспертами и технологиями, а также создание условий для диалога между субъектами развития — бизнесом, властью и городскими сообществами. Школа ЦПУ — один из форматов нашей деятельности.

За шесть лет деятельности мы наработали массу технологий, от анализа городской среды и развития сообществ до генерации сложных смыслов, монетизации социальных технологий и превращения их в бизнес-планы, и готовы поделиться этими технологиями со всеми желающими.

В этом году мы решили, что лучшим в том числе для нас экспериментом будет участие в «Том Сойер Фесте» — фестивале, близком нам по ценностям. Школа ЦПУ будет встроена в фестиваль — мы будем договариваться о “высоких материях” в перерывах между очисткой и покраской фасада деревянного дома.

Школа ЦПУ — это пять дней достаточно плотной работы. С утра до вечера методологические лекции, мастер-классы и работа на практике.

Стратегическая цель сети ЦПУ — развитие городов и межгородского взаимодействия, поэтому мы ставим задачей познакомить людей из разных городов друг другом, с нашей технологией, Самарой и фестивалем. Буквально на днях “Том Сойер Фест” стартовал в Татарстане, и хотелось бы, чтобы он начал шествие по стране — технологии, понятные и близкие по ценностях, построенные на живом общении, по принципу краудфандинга и краудсорсинга, очень быстро считываются и проникают. Иногородних студентов школы мы попросили привезти фотографии любимых деревянных зданий из своего города — сделаем небольшую выставку.

Координатор московского ЦПУ организует семинар для самарских девелоперов. Одна из наших технологий — создание общественно-культурных центров в новостройках и вовлечение жителей в проектирование жилья — является коммерческой и успешно применяется девелоперами Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска и Екатеринбурга. Мы прекрасно понимаем, что бизнес — “про деньги”, поэтому мы предлагаем зарабатывать за счёт социальных технологий — учитывая интересы местного сообщества, можно нивелировать свои риски и конфликты и строить жильё другого класса.

Мы ждём людей, готовых изменить себя и таким образом изменять окружающее пространство. Других вариантов нет. Если человек находится в поиске, его что-то не устраивает, он раздражён чем-то или вдохновлён — да, это потенциальный участник нашего сообщества.

Цель — показать, что в стране нет никого, кроме нас, и если мы хотим сохранить Самару, это надо делать самим, здесь и сейчас — вот краска, вот кисточка.

Здесь Школа ЦПУ совпадает с «Том Сойер Фестом» по ценностям: основная цель — это не реставрация домов. Цель — показать, что в стране нет никого, кроме нас, и если мы хотим сохранить Самару, это надо делать самим, здесь и сейчас — вот краска, вот кисточка. Мы делаем это не потому, что мы городские фрики — мы понимаем ценность места и нас много. Вместе нам интереснее — мы знакомимся, общаемся, обмениваемся контактами, увлечениями. Фестиваль, как и Школа ЦПУ, служит мостиком для более сложного городского взаимодействия, платформой для более сложных проектов.

После школы участники, как правило, перезапускают свои сообщества или полностью меняют свою жизнь, многие осознают, что всю свою жизнь занимались не тем. Школа учит сложным вещам: как модерировать большие сложные группы людей, что такое горизонтальные структуры и как работать лидером по запросу.

В сети ЦПУ порядка 180 городов, из них порядка 50 городов достаточно активны. Я лично проехал около 400 городов, постоянно нахожусь в контакте со 150-ю. Это в чистом виде самоорганизация длительная и системная.


О жителях и горожанах

DSC_0609

Активисты и вы в том числе своим “Том Сойер Фестом” очень многим людям делаете больно. Одни считают, что вам заплатили и вы связаны с политикой, другие считают вас городскими сумасшедшими. В любом случае вы раздражаете. Проявляя себя и свои ценности в таких сложных форматах, как фестиваль, вы не всегда понимаете, как вовлекать жителей.

Мы не умеем разговаривать с жителем, который существуют в другом пространстве, и не всегда понимаем, чем он отличаются от горожанина. У горожанина есть своя модель города. Он понимает, где он живет и чем уникален город. Горожанин знает о своём праве на город, знает, на что он претендует — как минимум на общественные пространства, и исполняет свои обязанности — не мусорит, если упрощённо, участвует в благоустройстве, защищает эти общественные пространства, когда потребуется. Горожанин — это житель, у которого идентичность находится во включенном состоянии. Она резонирует.

Активисты и вы в том числе своим “Том Сойер Фестом” очень многим людям делаете больно. Одни считают, что вы связаны с политикой, другие считают вас городскими сумасшедшими. В любом случае вы раздражаете.

У жителя городская идентичность размыта или сконструирована фрагментарно. Он живет в телевизоре, который поставляет ему эмоции. Его пространство заканчивается за креслом или железной дверью.

Для того, чтобы жителя сделать горожанином, нужно поменять ему картину мира, а это очень сложная задача. Картина мира меняется, когда человек испытывает уникальные эмоции. В этом секрет социального проектирования.

Можно долго говорить о спасении памятников и культурного наследия, но никто не станет слушать, потому что это не вдохновляет. Нужно включить человека в эту историю, но так, чтобы это не было манипуляцией и не разрушало его существующий мир, а наоборот, достраивало. Не нужно навязывать свою картину мира, чем часто грешат активисты. Вы это делаете пассивно: хочешь — присоединяйся, хочешь — пройди мимо.

Наша задача — чтобы у жителей независимо от уровня жизни, доходов, социального происхождения картина мира была общей, как-то их якорила, связывала. Поэтому школа для всех желающих, но не для жителей — мы делимся технологиями по вовлечению и взаимодействию с жителями.


О городских конфликтах

8136_1079756965391013_6512957263462402968_n

Отсутствие горизонтальной технологии договора и коллективной дискуссии — это проблема российских городов, и на школе мы этой технологией делимся. Что такое конфликт? Это не выстроенная коммуникация, люди либо не слышат друг друга, либо не понимают языка, либо испытывают дефицит ресурсов. Хорошо что есть конфликты, значит, город живой, но уровень конфликтов низкий, качество этих конфликтов не идеологическое, а коммуникационное или ресурсное, поэтому город не развивается. Наша задача — подвинуть эти конфликты на новый уровень, поработать со смыслами.

Мне кажется, это ключевая проблема таких сложных городов, как Самара или Нижний Новгород. Есть ресурсы, субъекты, сообщества, эксперты, но общая платформа ценностей не сформировалось, потому что люди не умеют друг с другом разговаривать. Каждый хочет кого-то или подмять, подвинуть и так далее.

Начинать надо как раз с социальных технологий — научить людей видеть друг друга, объяснить, что времена, когда в одиночку активист, чиновник или департамент был в состоянии что-то в городе изменить, прошли.


Заявку на участие в Школе ЦПУ может любой горожанин. Участие бесплатное. Заявка по ссылке. Анкету участника можно найти в группе ВКонтакте.

При подготовке материала использованы фото из «Фейсбука» Свята Мурунова.