ГОРОДСКОЙ "ТЕТРИС"

Андрей Сяйлев создаёт масштабный портрет Самары 2016 года на стене в центре города

 2 028

Автор: Редакция

Самарский художник Андрей Сяйлев совместно с волонтёрами фестиваля восстановления исторической среды «Том Сойер Фест» создаёт на брандмауэрной стене на Галактионовской, 91 свою новую работу. Это на данный момент самый долговечный и фундаментальный объект паблик-арта его авторства. 

Наиболее известным произведением Андрея является преображение входа в Самарскую публичную библиотеку, у которого выщербленные кирпичи он заменил книгами. Снимок моментально разлетелся по Сети, где его посмотрели миллионы раз. А сильно поистрепавшееся за век с лишним здание после этого отреставрировали.

Теперь Сяйлев создаёт масштабный портрет Самары 2016 года, который претендует на то, чтобы стать одной из новых городских достопримечательностей. В работе над произведением, проявляющимся на стене у площади Куйбышева, в ближайшие выходные могут поучаствовать все желающие.

ДГ поговорил с Андреем Сяйлевым о новой работе и старой Самаре.

О новом произведении

IMG_9721

Все мы часто бываем на той стороне Волги. Оттуда Самара выглядит как некий срез, как портрет. И сейчас я создаю такой плоский портрет города. Эта работа – накопительный опыт моих предыдущих произведений, где я использовал кирпич. Их минус был в недолговечности. Они делались, например, из бумаги и жили благодаря фотографиям в соцсетях. Здесь же можно сделать надолго, раз уж мы печатаем работу на керамических плитках, которые крепим к кирпичной стене.

Плитка – младшая сестра кирпича. Она тоже может быть на фасаде и имеет такую же упорядоченную структуру. В нашем случае она очень хорошо клеилась на эту фактуру.

Я очень люблю историю. Мы с сыном кучу книг прочитали — и появилась идея с археологическими слоями: сделать такой срез Самары от старых домиков до современных зданий, наслоение во времени и пространстве. Передать дух течения времени. Это ещё и как элементы «Тетриса». Новое летит сверху и формирует скелет города, а нижние слои уходят ближе к земле и сгорают.

Я понял, что на Галактионовской можно сделать работу, которую в одиночку никогда бы не создал. У меня появилась возможность мыслить командным способом и сделать что-то действительно масштабное. То, что у меня было только в идеях в течение нескольких лет — создать портрет Самары 2016 года с её точечной застройкой, недостроями, панельками, конструтивизмом, особняками и уходящими в небытие маленькими домиками. Мне самому её через год уже будет интересно рассматривать с позиции отстранённого зрителя.

О «Том Сойер Фесте»

sya4

Я живу рядом, часто хожу мимо восстанавливаемых домов и вижу, как ловко волонтёры «Том Сойер Феста» делают за два дня то, что я себе вообще не представляю, как сделать. Потому что я мыслю себя одной единицей в рамках создания той или иной работы. Или ремонта стены своего дома. А у ребят там уже целый совместный мир. Это так лихо!

Портрет Самары из плитки действительно интересно собирать вместе. Мы его выкладываем не по какому-то шаблону, а на месте с ребятами всё примеряем. Кубик к кубику. Смотрим, какой по цвету хорошо подходит, какой по историческому контексту в определённый слой ложится.

О родном городе

sya1

Я родился в Самаре на 116-м километре. Последние шесть лет живу в старом городе, где осознанно поселился. У меня был выбор купить квартиру где-то в новостройках или в старом доме у площади Куйбышева.

В этом месте меня вдохновляет энергия, которая здесь поселилась спустя какое-то время. Новостройки – это обнулённые знаки. С одной стороны это хорошо, когда ты въезжаешь в пустой знак и все последующие действия формируют эмоциональный или исторический нарратив. На площади Куйбышева мне нравится то, что это не совсем старая Самара, как на Хлебной площади, а в другую сторону от неё идут уже современные кварталы.

А у площади Куйбышева есть и конструктивизм, и неоклассицизм, и модерн. Поэтическая эпоха. Это место я выбрал по стечению каких-то знаков и случаев. Встреча со знаком и случаем – это чуть ли не мой главный художественный метод. Создание работы на «Том Сойер Фесте», кстати, тоже началось со случайной встречи.

Портрет Самары на стене создаётся при поддержке благотворительного проекта «Поколение М» компании МТС.

Фото: Мария Якушева, Дария Григоревская

comments powered by HyperComments