BEAUJOLAIS SAUVAGE

Как «Механические деревянные шестерёнки» спасли старую Самару от разрушения

 759

Автор: Евгений Нектаркин

3 сентября на «Том Сойер Фесте» (сокращённо ТСФ) работали создатели проекта «Механические Деревянные шестерёнки» из Москвы (сокращённо МДШ). Совместно с волонтёрами ТСФ мастера из “Шестерёнок” потрудились над благоустройством двора по Галактионовской, 91.

Первым делом столичные столяры убрали пространство двора, которое за время ТСФ слегка подзапылилось. Затем оборудовали уголок парикмахеров и брадобреев из Cosmoteca (не сокращается). Профессиональные барберы стригли, брили и завивали всех желающих — волонтёров, обитателей Галактионовской, 91, а также и их соседей.

Cosmoteca присоединилась к нашему проекту, цель которого не только благоустроить двор, но и устроить в нём праздник выходного дня, подсказать жителям новые сценарии совместного досуга: «Друзья, ваш двор отлично подходит не только для распития пенных напитков и лузганья семечек. Здесь можно организовать кинотеатр под открытым небом, устраивать опен-эйры, проводить ресторанные дни, оказывать гражданам услуги и так далее».

После организации рабочего пространства уличной парикмахерской участники мастерской принялись за “возведение” и “меблировку” кинотеатра под открытым небом. Из досок и ОСП соорудили столы, тумбы и пульт, за которым возник DJ. Пригодился старый баннер «Том Сойер Феста-2015″ — шкуру этого зверя растянули на экран.

Вечером подтянулись рабочая молодёжь с окраины, хипстеры, красивые люди и другие любители фалафеля и миндального рафа. Танцевали, смотрели кино, ели и пили. А что? Имеют право! Суббота (шабат по-нашему).

Колонку, в которой набирают воду жители окрестных дворов, лишённые водопровода, оборудовали помостом. Бабушки ругаются, кряхтят, но привыкают к новому сооружению. С момента устройства помоста прошло почти две недели — до сих не разобрали, хотя ночи довольно тёмные. Так что есть вероятность, что эта инновация приживётся.

Приглашённый ландшафтный дизайнер развесил кашпо по фэншую и поделился рассадой. Через год голая южная стена, расписанная безымянным графером-криворучкой, зарастёт диким виноградом. Через пару лет жители соберут первый урожай, поставят вино и организуют во дворе праздник дикого молодого вина — Божоле суво (франц. Beaujolais sauvage). Пройдет ещ пять лет, и праздник станет известен далеко за пределами двора по Галактионовской, 91. О Самаре узнает всё просвещённое человечество, наш город войдёт в Золотое кольцо России и туристические атласы и путеводители всего мира. Потянутся интуристы и спасут своими китайскими юанями старый центр от разрушения, вернув Самаре цвет.

Сообщество «Механические деревянные шестерёнки» возникло как столярная мастерская, где друзья и знакомые могли поработать над своим проектом и приобрести опыт в столярном деле. Сегодня «Шестерёнки» – это источник знаний, точка входа и идеологическая движущая сила, лежащая в основе открытия новых площадок и выездных мастерских, организации детских мастер-классов, работы с художниками и дизайнерами.

Эта творческая мастерская впервые оказалась в Самаре летом, на «Волгафесте» — тогда они учили создавать удобные шезлонги и рассказывали о том, как каждый может создать собственную лаунж-зону на своём дачном участке или даже балконе.

Фото: Macola Kolkin

 

comments powered by HyperComments