НА ВСТРЕЧЕ С МЕЛЬПОМЕНОЙ

Закулисная «Прогулка со смыслом» в 5 остановках

 677

Автор: Андрей Артёмов

Всемирный день театра, выпавший на прошлое воскресенье, мы отметили тематической экскурсией. В материале ДГ — рассказ о пяти самых интересных её точках.


1. Театр «Самарская площадь»

В 1914 году лесопромышленник, владелец дровяной пристани Матвей Антонов, открыл на втором этаже принадлежавшего ему дома кинотеатр «Фурор».  К этому моменту здание было реконструировано в стиле модерн московским архитектором Григорием Котовым. Его фасад богато украшен лепным декором и особенно популярной в позднем модерне облицовочной плиткой — «кабанчиком».

Кинотеатр «Фурор» в 1950-х годах был переименован в «Первомайский», а в начале 1990-х здание было передано театру «Самарская площадь». Последний был организован в 1987 году как экспериментальный театр-студия Евгением Дробышевым, который на протяжении более чем 25 лет является его главным режиссёром.

В 1993 году он получил статус муниципального. Городские власти отдали «Самарской площади» здание бывшего кинотеатра «Первомайский». Однако ему требовалась серьезная реконструкция, которая затянулась на 13 лет. Лишь в 2007 год театр открыл свои двери для зрителей.

2. Усадьба архитектора Александра Зеленко

Этот памятник архитектуры был подробно описан в нашей рубрике «Альтернативный гид по непарадной Самаре». Часть I и часть II

3. Дом Алексея Нуйчева (гимназия Харитоновой) и доходный дом доктора Моисея Гринберга

Первый построен в стиле декоративного модерна архитектором Михаилом Квятковским по заказу подрядчика Алексея Нуйчева в 1903 году. До революции здесь располагалась женская гимназия Харитоновой. Угловой балкон первоначально поддерживали атланты, но в 1980-х годах они были сняты для реставрации и бесследно исчезли.

Второй дом построен по проекту архитектора Зельмана Клейнермана в 1913 году. Заказчиком выступил известный в Самаре врач Моисей Гринберг. На фронтонах подъездов можно увидеть монограмму владельца. Растительные мотивы в оформлении фасада во многом напоминают другую работу Зельмана Клейнермана — доходный дом Соломона Гринберга на Молодогвардейской.

4. Самарский академический театр драмы им. М. Горького

Последний раз в его стенах мы были год назад и уже успели порядком соскучиться по «пряничному домику» архитектора Чичагова. Нитью Ариадны в лабиринте его коридоров для нас стал помощник режиссёра Юлия Горелова.

Как настоящие лицедеи, в этот вечер мы смотрели на зрительный зал со сцены, причём попали туда даже не из-за кулис, а из театрального подземелья. Этот тайный проход — настоящие испытание для людей высоких и статных.

Первейшее дело для актёра — это перевоплощение. А помогают в этом процессе различные подручные средства, например, парики. Одна из экскурсанток на наших глазах за минуту превратилась в блондинку. А ещё театр — это благодатная почва для различных примет и суеверий. Например, если из рук падает текст роли, необходимо сесть на него пятой точкой и встать вместе с ним. В противном случае роль не удастся.

За возможность попасть за кулисы театра драмы мы благодарим его генерального директора Вячеслава Гвоздкова.

5. Самарский академический театр оперы и балета

В бывшем Дворце культуры им. В.В. Куйбышева мы стали свидетелями монтажа декораций к опере «Аида». Работа эта кропотливая, подчас занимающая до суток. В некоторые её тонкости нас посвятил заведующий постановочным цехом Александр Шевченко.

Если вдруг вы попадёте на сцену театра во время монтажа декораций, будьте внимательны. Услышав возглас «голова» или «ноги», знайте, этим частям вашего тела угрожает опасность, и стоит проявить расторопность.

Венчал театральную экскурсию традиционный розыгрыш призов, предоставленных нашими друзьями и партнёрами:

Ну а на этой неделе вас ждёт вторая часть нашей экскурсии по «страшной» Самаре! Чтобы не пропустить информацию о новинках нашей экскурсоводческой деятельности, вступайте в группу «Прогулки со смыслом».

_DSC6111

Фотографии: Дмитрий Ковалев