Всё как будто изо льда
6 простых маршрутов для зимних прогулок в окрестностях Самары
9 480
,
Привычные летом места для прогулок за городом зимой приобретают совершенно новый вид. Плюс — зимой меньше туристов, природой можно любоваться в полной тишине. Собрали простые маршруты для прогулок зимой в окрестностях Самары.
В описании к каждому месту найдёте интерактивную карту маршрута и стоимость поездки туда-обратно.
Тип-Тяв
Как добраться: на машине или автобусе
Стоимость: до 100 рублей
Координаты: 53°24’14″N 50°9’46″E
Самый простой маршрут. Дорога с улицы Батайской на гору есть круглый год. Но зимой Тип-Тяв особенно красива: замёрзшая Волга, снежные горы и лес и особая, белая тишина.
Летом, взобравшись на Тип-Тяв, все традиционно отправляются к заброшенному карьеру. Если захотите сделать то же самое зимой, мы советуем надевать высокие ботинки и непромокаемые штаны — дорога к карьеру плохо протоптана.
Зимой карьер также не похож на себя летнего. Но его по-прежнему можно обойти и заглянуть в штольни. Не советуем забираться глубоко, ведь вам нужно оставить время на обратный путь, которого в зимний день не так много.
Не обязательно проходить все точки, которые мы указали. Но в любом случае отправляйтесь в зимние путешествие компанией, хотя бы маленькой.
Карта маршрута тут.
Ледяной Сок
Как добраться: на электричке
Стоимость: до 200 рублей
Координаты: 53°25′18.7″N 50°09′31.2″E
Маршрут для умиротворения. Оно начинается ещё до прибытия на место — в электричке «Самара — Жигулёвское море». Полупустой вагон провозит вас через зимнюю красоту до станции «154 км». От ж/д вокзала электричка отъезжает в 8:43, на месте — в 10:03. Либо можно поехать в 13:39, на месте будете в 14:57.
По Сосновогорской улице спускаетесь до пляжа реки Сок. Крепко покрытый льдом левый приток Волги открывает вид на Сокольи горы и Царёв Курган.
Не хотите выходить на лёд — гуляйте вдоль Сока, так можно дойти до посёлка Горный и увидеть внешнюю сторону карьера, а потом вернуться обратно и устроить пикник.
В 15:35 электричка заберёт вас в Самару также со станции «154 км». Есть рейс попозже — в 18:43 (подойдёт тем, кто приехал сюда в три часа дня). Либо вы можете вернуться на станцию раньше времени, пройти через посёлок Волжский и уехать на автобусе.
Карта маршрута здесь.
Гора Барсук
Как добраться: на автобусе или машине
Стоимость: до 100 рублей
Координаты: 53°19’25″N 50°11’46″E
Одна из вершин Сокольих гор. Её прибрежный скалистый обрыв скалолазы используют как природный скалодром. Но «взобраться» на Барсук можно пешком — через лес от автобусной остановки «Сорокины Хутора».
Советуем надеть высокие ботинки и непромокаемые штаны. Дорога плохо протоптана, могут быть глубокие сугробы. Наградой за непростую дорогу будет вид с вершины на Сокольи горы, Волгу и острова Птичий и Зелёненький. Вдали с одной стороны виднеются Жигулёвские горы, с другой — Самара.
В такое путешествие стоит отправляться в компании и возвращаться до захода солнца.
Карта маршрута тут.
Зимнее Рождествено
Как добраться: судно на воздушной подушке
Стоимость: до 200 рублей
Координаты: 53°23’61″N 50°04’43″E
Чтобы сюда добраться, не нужно никуда карабкаться, пробираться через сугробы и ходить по льду. В Рождествено вас привезёт судно на воздушной подушке (СВП). Отправление из Самары с 5:45 до 20:00, обратно — с 6:00 до 20:15. Стоимость проезда в одну сторону — 75 рублей.
Интервалы движения судов зависят от пассажиропотока и погоды. Перед поездкой лучше загляните сюда.
Зимой в Рождествено стоит съездить хотя бы потому, что в это время года здесь не так много туристов, а места такие же красивые.
В отличие от вышеописанных маршрутов, в Рождествено можно приехать одному. Погулять по селу, заглянуть на замёрзшие протоки Волги, рассмотреть дореволюционные дома и постройки. А ещё тут стоит встретить закат, ведь обратно не придётся возвращаться через тёмный лес.
Карта маршрута здесь.
Серное озеро
Как добраться: на машине
Координаты: 53°55’4″N 51°15’8″E
Серное озеро расположено на территории курорта «Сергиевские минеральные воды» в Серноводске. Доступ на территорию санатория свободный.
Озеро принимает воду из четырех источников, богатых сероводородом, поэтому не замерзает, а зимой приобретает особенный, бирюзовый цвет.
Из Серного озера вода вытекает Молочной рекой. По лесу можно прогуляться вдоль реки. Дальше она впадает в реку Сургут. В этой местности пройти уже тяжелее.
Но побывать у Серного озера всё равно стоит — ведь это наши маленькие Ессентуки.
Карта маршрута здесь.
Голубое озеро
Как добраться: на машине
Координаты: 53°54’44″N 51°29’15″E
Самая удалённая от Самары точка в нашей подборке. Но маршрут не запутанный — нужно просто ехать по М-5, а затем свернуть к селу Старое Якушкино. Всего в пути — около 1,5 часа.
Недалеко от села находится Голубое озеро — карстовая воронка, заполненная водой, поступающей из глубинных сероводородных источников. Вода здесь космической прозрачности.
А в его окрестностях — речка Шунгут, озеро Чёрное и гора Высокая.
Дорожки возле озера не протоптаны, советуем одеваться потеплее.
Полная карта маршрута здесь.
Благодарим за помощь в подготовке материала фотографа Алексея Авдейчева
Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город», ВКонтакте, Facebook и Instagram